Все щели, позволяющие в России жить дешево и качественно, будут так или иначе затыкаться
Министерство финансов опубликовало проект постановления, снижающего планку беспошлинно доставляемых в Россию посылок из зарубежных интернет-магазинов с $1 тыс. до $150. Посылки с более дорогими товарами должны облагаться пошлиной в 30%.
Мне не очень интересно, до какой суммы снизится беспошлинная планка почтовых отправлений. Хотя я знаю, что это ударит по молодым мамам, поскольку товары для малышей в России исключительно дороги, и мамы даже объединяются ради зарубежных заказов, обычно американских, чтобы уменьшить расходы на пересылку. Я знаю также, что пошлины ударят и по юным модникам, которые не могут часто ездить за границу: ведь я сам, тоже будучи модником, обычно покупаю одежду не в России. Но, в конце концов, и модники, и мамочки должны понимать, что, если в Америке по сравнению с Россией в 3-4 раза выше и производительность труда, и подоходный налог, то все щели, позволяющие в России жить дешево и качественно, будут так или иначе затыкаться. В отстающих странах жить качественно обходится дорого.
Впрочем, повторяю, меня волнует не это. А то, что повышение цен или сборов воспринимается спокойно, лишь когда обслуживание соответствует росту цен. Мы согласны платить за многорядный хайвей, но введение платы за обычную трассу воспринимается как беспредел.
В истории с посылками оскорбительно не повышение пошлин, а работа "Почты России".
Это единственная крупная госструктура, не просто уцелевшая со времен СССР, но и всерьез ухудшившая свою работу. Склады завалены не просмотренными таможней грузами, а письмо, отправленное из Европы даже первым классом, в Москву идет месяц. Я знаю, о чем говорю. Счет из австрийского госпиталя, куда я незапланированно заехал этим мартом с горнолыжного склона, пришел ко мне лишь в конце апреля, и целый месяц нервничали и я, и страховая компания, у которой строгие правила подачи заявлений, никак не рассчитанные на почтовых черепах. Во всем западном мире почта, столкнувшись с электронной конкуренцией, превратилась в аналог курьерской рассылки материальной продукции, — и только "Почта России" не просто проиграла битву, но и бросила раненых на поле боя.
Сегодняшняя "Почта России" — это позор России, и даты на почтовых штемпелях никак не могут убедить, что Россия поднялась с колен.
Начинать надо с ликвидации позора, а потом можно и повышать пошлины. Иначе в ответ на закручивание гаек они будут откручены где-нибудь в финских почтовых отделениях, куда и сейчас "до востребования" отсылают посылки с покупками питерские и мамочки, и модники: просто чтобы месяц российской почты не ждать.
Комментарии
И вместе с этим Губиным облажалось.
Плевок г-на Губина направлен не по адресу!
Терминалы,через которые проходит международная почта,не имеют к Почте России никакого отношения!
Эти терминалы в ведении Таможни. Почта России никаким образом не может повлиять на скорость прохождения таможенного досмотра.
До недавнего времени на всю Россию был всего один такой терминал - Московский. И посылка из Японии во Владивосток шла через Москву. Совсем недавно был открыт ещё один такой терминал в Новосибирске.
И как теперь верить "Коммерсанту"???
Ну,чтобы не задавать дурацких вопросов.
У Вас есть конкретные примеры? Вид отправления,откуда-куда,сроки?
Отзыв о ПОЧТА РОССИИ по адресу Санкт-Петербург, пр-т Художников, дом 24, кор. 1, отделение
194295
Отделение почты 194295 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
12 дней посылка шла от Сингапура до почтового отделения. 11 дней посылка лежит в почтовом отделении. Груды неразобранных мешков с мелкими пакетами (посылками). И рабочий график неудобный для посетителей. Пришел после работы увидел очередь, человек тридцать. Сказали не занимать больше. ПОЗОР!!!
Работают по пол дня, с перерывами на обед, в выходные не работают. Само отделение - похоже на бомжатник или стихийный рынок.
Унижают очередями пенсионеров. Пытались мою посылку отправить авиа, содрав с меня в 10 раз больше денег, после угроз приняли с транспортировкой наземным транспортом."http://www.gsconto.com/ru/reviews/tag/russianpost.ru
Без оценки Опубликован: 03.03.2014 16:06
Достоинства:
Достоинств нет.
Недостатки:
Их так много , что всех и не перечесть.
Комментарий:
Качество обслуживания ужасное, отправляла в октябре посылку в США ,была в пути 4 месяца и вернулась обратно...при этом два месяца не показывала в интернете местонахождение посылки, в конце января опять отправила ,последний статус был 6 февраля , обработка в Москве и на этом все... До сих пор не показывает местонахождение моей посылки...до адресата не дошла...Больше никогда не буду через Почту Россий ничего отправлять.
Светлана (гость)
03.03.2014 16:06
663
0
Комментировать отзыв
Итак:
Уведомления по заказным письмам в налоговую приходят через раз
Письма из налоговой достигают адресата в 79% случаев
Переадресация работает ИНОГДА
Бандероли потребителям просто перестали отправлять почтой...Дорого, муторно, ненадежно.
Я Вас спросил что было отправлено из Кирова в Рязань???
1000 километров между пунктами....
50 километров в день...Чего Вам еще...Ну. не работает система.
И что Вы желаете доказать? То, что 50 км в сутки- это нормально?
Я же знаю толлько одно- Почта России позорит свое наименование.
Комментарий удален модератором
В моем случае Почта России сработа в 2раза !!! быстрее, чем пони экспресс. А уж после сотрудничества с некоторыми другими перевозчиками я на работу Почты России не нарадуюсь.
В той же Франции несколько иные расстояния, плотность населения и как следствие себестоимость перевозок.
Но верно замечено, что междугородние отправления Почтой России доставляются быстрее, чем письмо на соседнюю улицу.
Значит, не всё ещё потерянно, если так бывает хоть где-то.
А так они звонят и спрашивают.
Спекулировать то перед кем предприниматель будет, если каждый и без него может заказать в инете? Вы забываете, что дефицита давно нет.
Сдачу квартир в наем естественно обкладывать не надо. Это глупость несусветная. А в России эта глупость еще и нерабочая.
На ввозимых автомобилях государство естественно наживается и цены тянет вверх.
Должно быть право беспошлинно ввезти себе любой автомобиль, как в Европе. А чтобы исключить спекуляции, поставить минимальный срок владения этим автомобилем, скажем, 3 года. Потом хозяин может продать.Если раньше, пусть платит пошлину.
Сингапур здесь причем? У них особые отношения с автомобилями - места мало, экология - отличная.
В Европе и США - другое дело. Лучше туда смотреть. А Европа и поближе, чем Сингапур.
В США жилье уже дешевле...Коммуналка- на одном уровне.