Худеем по-украински с восточным привкусом

Кто живет, жил или бывал на Украине, знает, что каждый день мы сталкиваемся с двумя проблемами: 1. Шопожрать 2. Какпохудеть. Благо, что территориально страна расположена в центре Вселенной и сюда стекаются запахи с многих кухонь: ближневосточной, среднеазиатской, западноевропейской (о ближних соседях вообще умалчиваю). Да и своя, национальная, пятачком в грязь не ударила. Я большая поклонница восточной кухни, отчасти потому, что она богата специями, а я без них готовки не представляю. От одних названий всех этих кубетэ, гёзлеме, мантов, дамламы, пахлавы, шурпы и прочего голова затуманивается, а рука сама тянется за... хотела сказать за ложкой, но подумала, что многие блюда едятся руками. Вобщем тянется и тянется рука…

Предлагаю вниманию широкой публики рецепт лагмана. Из Википедии: Лагма́н (кит. трад. ) среднеазиатское национальное блюдо. Популярен в Китае, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Уйгурстане, Афганистане, в среде крымских татар. Готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей в основном при приготовлении используют перец, баклажаны, фасоль, редьку, лук, морковь, засоленный перец болгарский, закрученный жусаем (ветвистый лук), в качестве приправы добавляют лазжан (смесь красного, горького, молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом).

В лагман добавляются пряности и зелень.

Сразу оговорюсь, что любой рецепт перекраиваю на свой лад. Поэтому знатоки классического лагмана могут смело забросать меня тапками, валенками, калошами и прочей обувью. Ну а все, кто лагман не едал, подвигайте уши поближе и, как говорят в Одессе, стойте там и слушайте сюда. Любителей мяса разочарую с ходу: мой рецепт исключительно вегетарианский. Некоторые по этому поводу строят мне, козью морду и тонко намекают, что, мол, чёрт с ней, бараниной, чай не в Средней Азии живем. Но вот свининки бы… Но я с пути не сворачиваю, свое лицо делаю строгое, а не свой рот затыкаю котлеткой. Консенсус достигнут, продолжаем дальше. Что же остается в лагмане после исключения мяса? Да много чего! Рынок под боком. За полчаса затариваюсь: сладким перцем, помидорами, морковкой, синими (они же баклажаны, но на нашем южном базаре это слово могут и не понять). Пойдут в ход так же лук, картошка, зелень, специи. Продвинутые повара добавляют в овощной ряд также редьку (по классическому рецепту), но я пингую. Убедительная просьба к смелым зайцам: тому, кто поделится впечатлениями от лагмана с редькой, моя благодарность будет безгранична (в разумных пределах).

Количество на весах не вымеряю. Все исключительно на глаз и по вкусу. Сегодня у меня три средних помидорки, три небольших синеньких, четыре средних перчика, три небольших морковки, две луковицы (откуда-то в закромах выросла синяя луковица и ее туда же), три больших картофелины.

Все чищу снаружи, а перец изнутри. Помидоры при этом истекают соком, а я слезами (уж больно злой синий лук). Ни в коем случае не тереть овощи на тёрке! Резать ножом крупными кубиками. Размеры кубиков не даю. Чесслово, линейкой не мерила. Готовить лагман обязательно в казане. Наливаю в него и разогреваю чуть меньше стакана подсолнечного масла. В разогретое масло кидаю лук и морковку. Пока они тушатся, режу дальше. Порезанные синие не забыть засыпать солью, чтоб из них ушла горечь. Нарезать, помешать с солью и оставить в покое - пусть себе лежат, отдыхают. А тем временем вслед за морковкой отправляю в казан перец и помидоры. Время можете не засекать. По степени очистки и нарезки, засыпаете одно за другим. Синие вылежались, отжать их хорошенько и туда же – в общий котел, чтоб не отрывались от овощного коллектива.

 

И тут настает очередь специй. На поварских интернет-форумах много всяких советов, какие специи пользовать для лагмана. Я очень хорошо устроилась: у меня специальная готовая смесь, приобретенная у крымских татар. Без нее лагман не имеет смысла. Он уже вообще не лагман, а просто набор тушёных овощей.

 

 

Приправили, посолили, накрыли крышечкой казан и чистим – режем кубиками же картошку. Прежде, чем кинуть её, доливаем воды. На моё количество овощей около литра. И туда уже добавляю картошку. Все. Ждём, пока закипит, добавляем зелень – петроп-укрушку - и томим на маленьком огне до полного лагманьего изнеможения. Блюдо получается нечто среднее между супом и вторым. Чем-то напоминает солянку, только наоборот – в солянке одно мясо, а здесь одни овощи.

 

Нет!!! Не одни… Лапша ж ещё. Не та, которая с ушей, а та, что из теста. Порядочные настоящие хозяйки с большой буквы «хэ» делают эту лапшу сами, но я и тут выкрутилась: приобретаю итальянскую готовую.

 

Она и по вкусу хороша, и, кроме того, скручена в клубочки. Как раз один клубочек на одну порцию лагмана.

 

Лапшу отварить перед самым тем, как на стол подавать, откинуть на дуршлаг и ссыпать в пиалу. Сверху заливается готовым лагманом и… Ашынъыз татлы олсун!