Разборка мира, каким мы его знали: Ирак, Украина и прочие мелкие симптомы

Всё смешалось.
Хиллари Клинтон признала ошибкой войну в Ираке. А официальный Тегеран буквально умоляет Вашингтон нанести очередной удар по иракской территории.
Госсекретарь США Джон Керри заявляет о возможности конструктивного взаимодействия с Ираном. А ЕС и США останавливают санкции против Тегерана и открывают Ирану доступ к ранее заблокированным 4,2 млрд долларов.
Воины «Исламского государства Ирака и Леванта» — ещё недавно, по мнению Вашингтона, народные борцы за свободу Сирии от режима Башара Асада. А сегодня они головорезы и джихадисты, развернувшие кровавую войну против свободного Ирака.
Большинство наблюдателей и экспертов уже оттоптались по этому поводу на внешней политике США. Дескать, за что боролись, на то и напоролись. Это, конечно, так, но одновременно и не так.
Безусловно, роль и влияние США («объединённого Запада») в этом регионе очень велики. Однако без внутренних, глубинных предпосылок раскачать ситуацию невозможно. А непонимание этих предпосылок лишает события внутренней логики и смысла, что в свою очередь исключает возможность анализа ситуации и формирует упрощённый взгляд на действительность.
Кроме того, если допустить, что сегодняшняя ситуация на Ближнем Востоке полностью спроектирована извне и не имеет внутренних причин, то это ставит вопрос ещё жёстче. Значит, настоящий конфликт развивается не на Ближнем Востоке, а внутри внешних сил, то есть внутри «объединённого Запада».
В общем, не важно, внутренние ли предпосылки являются основной причиной ближневосточных событий или внешние силы. Важно то, что на смену прежнему порядку на Ближнем Востоке идёт новый. А если учесть, что этот регион является главной ресурсной базой мировой экономики, то говорить надо о новом мировом порядке.
Прежде всего, необходимо понимать, что Ближний Восток в нынешнем его виде целиком и полностью сконструирован Англией и Францией после I Мировой войны и раздела Османской империи.
Делили империю не как побеждённое государство, а именно как ресурсную базу стран-победителей. Границы новых государств рисовались без учёта внутренней специфики. Турки, курды, арабы, сунниты, шииты, алавиты, ваххабиты, род, племя… Ни один из этих параметров в расчёт не брался. Разделёнными оказались не только народы с общей культурой и верой, но и семьи.
В Европе государственные границы стали результатом консенсуса в ходе долгих кровопролитных войн, и в целом они совпадают с национальными границами. На Ближнем Востоке государственные границы — некая условность, которая поддерживалась искусственным способом, в результате некого внутреннего и внешнего баланса сил.
Разбомбив Ирак и подогрев оппозицию в Сирии, США разрушили этот баланс. Дело в том, что в Ираке большинство населения шииты, а у власти долгое время были сунниты. В Сирии всё наоборот — население суннитское, а правят там шииты.
Суннитская элита (преимущественно военные кадры) была лишена власти в Ираке, но тут же получила шанс на самореализацию в Сирии. Вооружённые во время войны с Сирией Асада сунниты рано или поздно должны были повернуть в сторону Ирака. Примером для них были курды, которые при молчаливом согласии США фактически создали на севере Ирака свою государственность.
Иначе говоря, сегодня на Ближнем Востоке в движение пришла История.
Разрушение внешнего (идеологический вакуум) и внутреннего (легитимность) баланса пробудило к жизни архаику. Самоидентификация народов, стран и их союзов идёт не по идеологическим предпочтениям, а по признакам культурно-исторической и религиозной общности.
Трудно удержаться от аналогии с украинскими событиями. Условная (административная) граница между Россией и Украиной вдруг стала государственной, разделив людей с общей культурой, религией и единым историческим прошлым. Именно в силу этого (архаики) украинский и ближневосточный конфликт носят такой кровавый и бескомпромиссный характер. И арифметически (путём голосования на выборах) такие конфликты не решаются.
Задеты самые глубинные общественные основы. Конфликт долгое время был в подавленном состоянии и не находил разрешения. Всё это время главы условных государств не решали внутренние проблемы, а выполняли роль «смотрящих», то есть распределяли ресурсы в пользу внешних покровителей, а финансовые потоки от продажи ресурсов — среди внутренних элит.
Система, в которой рыночный принцип личной выгоды заменяет государственный, моментально коррумпируется, а власть никакой ответственности за свои решения не испытывает. «Смотрящий» не способен объединить народ или нацию. Он способен только «сколотить банду». Что мы и видим сегодня на Ближнем Востоке и на Украине.
При этом система «смотрящих» эффективна, пока есть что распределять. Иракская армия не слишком долго воевала за Саддама, а украинская милиция — за Януковича. Образно говоря, система работает, пока «бабло побеждает зло». А с «баблом» сегодня большая проблема. И проблема эта не ближневосточная или украинская.
Проблема носит глобальный характер. Победив в «холодной» войне, Вашингтон не отказался от порождённой этой войной идеологии господства. Процесс глобализации (интеграции мировой экономики) был облечён в мундир американского доллара, а потому выглядел как американская экспансия на мировые рынки.
Спору нет, США завоевали себе право регулировать мировую экономику. Но права всегда неотделимы от ответственности. Пока «бабла» хватало, США с удовольствием пользовались завоёванным правом. Теперь пришло время нести ответственность (отвечать за базар), а вот этого Вашингтон как раз и не хочет.
Ближний Восток и Украина — всего лишь периферийные проявления глобального кризиса всей системы. Идёт разборка прежней конструкции, собранной по итогам I и II Мировых войн. Разборка идёт единственно возможным способом, по национально-религиозному принципу.
Процесс очень сложный. Вопросов он порождает больше, чем ответов.
Ясно, что вслед за разборкой должна последовать сборка новой конструкции. Неясно, произойдёт это в результате новой мировой войны или впервые в истории человечества относительно мирным путём.
Ясно, что сборка может осуществляться только на основе наднациональной идеи. Неясно, какая идея ляжет в основу нового проекта глобализации.
С определённостью можно сказать только то, что финансово-промышленная элита пока не в состоянии предложить миру новую идеологию (осмыслить процесс будущей сборки). А в отсутствии «нового» Вашингтон пытается вернуться к «старому» — возродить идеологию «холодной войны» свободного мира с «империей зла» (СССР/РФ).
http://www.odnako.org/blogs/razborka-mira-kakim-mi-ego-znali...
Комментарии
Угрозы приведены в действие.
При любой возне ПОДАЛЬШЕ от берегов США в выигрыше будут США, даже если США будет сдавать своих былых союзников. Иран Турция Ирак Исраиль, лицо, жопа, какая разница.
Союзники это не важно, важен КАПИТАЛ.
Слава СССР!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
За этим дело не станет.
Библейско-иудейская концепция управления человечеством делает это периодически и успешно со времён Моисея.
Это аналогично вопросу - что первичнее: курица или яйцо.
Христиане этим НЕ занимаются, как правило.
Либеральный принцип жизни.