Либеральная интеллигенция, «пятая колонна» и Путин
А бывает ли интеллигенция нелиберальной? И может ли она быть патриотической и антизападной? Еще совсем недавно разобраться в этих вопросах было непросто. Казалось, весь цвет интеллигенции вышел на Болотную площадь, протестуя против «авторитарной» партии власти. Даже русские националисты по определению патриоты встали под знамена Навального и Немцова. Президент Путин внешне спокойно реагировал на акции «белоленточников» - я бы даже сказал философски. Журналистам он неоднократно заявлял: интеллигенция в России всегда была либеральной и настроенной против центральной власти.
Тем не менее, правоохранительные органы последовательно «прессуют» самых одиозных бунтарей и, как мы сейчас понимаем, не безосновательно. Но буйных даже в советских психушках было немного («Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»), а как быть с основной массой интеллигенции, по определению настроенной против бюрократии? События на Украине неожиданно раскололи либералов на два лагеря и облегчили нам задачу установить истинное лицо еще совсем недавно популярных политиков, владевших умами значительной части российской интеллигенции.
Многие вчерашние кумиры вдруг заняли неприкрытую прозападную русофобскую позицию и, по сути, организовали «пятую колонну». Что их заставило пойти на столь отчаянный и явно непопулярный шаг? Поневоле приходишь к мысли: ребята отрабатывают гранты западных спонсоров, главным из которых является правительство США. Но, может, я ошибаюсь и не понимаю искреннего стремления немцовых и макаревичей (когда-то мною уважаемых) защитить молодую украинскую демократию от угрозы, исходящей от «тоталитарного режима» Путина, опирающегося на «русских рабов»?
Тогда кто-то из них должен объяснить мне, почему они яростно защищали чеченских сепаратистов во время чеченской войны и столь же яростно нападают на «сепаратистов» Юго-Востока Украины? Поддержку киевского евромайдана еще можно как-то объяснить – там «народное вече» постановило свергнуть коррумпированного Януковича (хотя я ничего не слышал об уголовных делах и судебных процессах против бывшего президента Украины) и установило прямую народную демократию. Продержалась она, правда, недолго и власть снова захватили олигархи.
А вот на Юго-Востоке восставший народ устроил настоящую революцию и выдвинул из своих рядов подлинных лидеров, т.е. тех самых неформалов, на которых делала ставку «болотная революция». Некоторые эксперты вспомнили даже Парижскую коммуну – уж очень похоже развиваются события в Новороссии. Ну, так радуйтесь либералы – ваши надежды на народный бунт против олигархическо-бюрократической вертикали власти начинают сбываться. И требования новороссы выдвигают очень схожые с «болотными»: децентрализация власти, выборность губернаторов, львиная доля налогов должна оставаться в регионах и т.п.
Поддержите народную республику, обратитесь к Путину с требованием оказать всяческую помощь восставшему народу, проявите заботу о беженцах, кричите на весь мир о грубых нарушениях Киевом прав человека, как это вы делали во время чеченской военной кампании. Наконец, вспомните о народной дипломатии и установите телемосты с американской общественностью, призовите ее оказать давление на свое правительство с целью не допустить эскалации конфликта в далекой Украине.
Но нет – защита «общечеловеческих ценностей» в данный момент не входит в планы западных спонсоров российских правозащитников, а потому они молчат.
Но если бы только молчали. В момент, когда страна находится перед трудным выбором, как остановить фашизм и предотвратить угрозу создания на Украине неонацистского государства, прозападные либералы только подбрасывают поленья в огонь гражданской войны, развязанной Киевом против своего народа. Шустеры и евг.киселевы с азартом включились в информационную войну с Россией – точно также, как они вели ее во времена Бориса Ельцина. Тогда они называли себя независимым телевидением, хотя с готовностью принимали фантастические гонорары от олигарха-владельца «независимого» телеканала.
«Узок их круг, страшно далеки они от народа», но вред, который эти враги наносят нашему государству, нельзя недооценивать. А потому нужно всячески пресекать их подрывную деятельность, прежде всего, на информационном поле. Пока это нам удается, но могут наступить тяжелые времена, и тогда чем хуже России – тем лучше прозападным либералам. По некоторым признакам Владимир Путин вынужден считаться с потенциалом «пятой колонны» и пока не готов опереться на патриотическую интеллигенцию. С.Глазьев, А.Проханов, Н.Нарочницкая и другие харизматические лидеры патриотов-государственников пытаются через государственные телеканалы (ведущие программ Владимир Соловьев, Роман Бабаян, Сергей Минаев) донести свою возрастающую тревогу до общественности и Кремля, но и в их лагере, к сожалению, тоже нет единства.
«Партия мира» во главе с уважаемыми мною Н.Стариковым и Н.Михалковым, как я уже писал, выступает против силовых действий по принуждению к миру киевской хунты. Она пугает Путина страшилками про третью мировую войну, хотя аргументов в пользу реализации такого сценария не приводит – больше эмоций, чем логики и фактов. Подобная «миротворческая» позиция патриотов-консерваторов Путина конечно устраивает больше, чем проведение активных военных действий. Представьте, что вы болеете серьезной болезнью и врач предлагает вам лечь на операционный стол. Но при этом размышляет о том, что в принципе можно обойтись и медикаментозными средствами лечения. На какой вариант вы согласитесь быстрее? Конечно, на второй. Но результат может получиться плачевным.
Более того, я с ужасом подозреваю, что Путин в тайне души сам боится донецкой «Парижской коммуны» - а вдруг она будет иметь репликационный эффект и заразит Россию? Либералы уж точно ему про это напели. Новороссия им как ком в горле.
Подводя итог сказанному, приходится констатировать, что российская интеллигенция, как либеральная так и патриотическая, находится на распутье – у нее нет четкого понимания плана действий в сложившейся критической обстановке, очень похожей на предвоенные 1939-1941 годы. А у украинских неонацистов, уверен, есть свой «план Барбаросса» - на его подготовку затрачены многие годы и огромные средства. По крайней мере о плане «Ост» - переселение западных украинцев на освобожденные от «недочеловеков» земли Юго-Востока – уже известно.
Такая ситуация очень опасна и непредсказуема. Путин должен сам решить, как действовать, и взять на себя полную ответственность за политику в отношении Украины. Промедление – смерти подобно. Единственный, кто может разделить с президентом такую ответственность – это российский народ. Но тогда нужно на него опереться и выступить с прямым обращением к народу. Помните слова Сталина в 41-м: «Братья и сестры!»...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Никакой либеральной интеллигенции не существует в природе, посмотрите на Болотную, туполобая примитивная толпа, которой очень хотелось
получить бонусы. Управляли толпой мошенники из 90х. Примитивизмом и тупорылостью легко управлять, кинули лозунг, что будет Халява и бесноватая узколобая толпа готова рвать все вокруг.
Очень хорошо это видно на примере Майдана.
И самое интересное, что большинство этой серой массы так никогда и не поймет, что их жестко надули.
Сегодня можно сказать, что украинская власть уже проиграла?
— Проиграли Соединенные Штаты. Киевская власть — это мираж. На самом деле даже киевские политики признают, что президентом Украины работает посол США Пайет. А точнее, работает не столько президентом Украины, сколько «голосом падишаха», который передает указания из госдепа, которые украинские политики выполняют. Указания, поступающие от средней руки чиновников из госдепа, очевидны, и нельзя говорить о какой-то самостоятельности киевской власти, что она может что-то решать, а что-то не решать…
Я не знаю, продержится ли она три месяца или четыре, будет ли эти четыре месяца или даже полгода президентом Порошенко или за это время сменится три-четыре президента, это по сути дела не так важно. В Южном Вьетнаме во время вьетнамской войны, когда он был оккупирован США, сменилось семь или восемь американских марионеток, генералы смещали штатских, штатские смещали генералов, но от этого они не переставали быть американскими марионетками. И от того, что кто-то из них кого-то расстрелял, политика Южного Вьетнама не менялась.