Испанский танец с кастаньетами

 

 

 

    

 

 Словно красно-черный вихрь – испанские танцовщицы волнуют кровь зажигательным фламенко. Мы слышим стук их сердец, которые бьются в такт друг другу. Но нет, это маленькие деревянные кастаньеты у них в руках выбивают бешеный ритм, аккомпанируют и, кажется, живут собственной жизнью.



Изящная фигура танцовщицы, пышная роза в черных волосах, грациозные движения рук… взметнулись шелестящие юбки, затрепетала кружевная мантилья, дробно стучат каблучки, отбивая ритм, – это испанский танец с кастаньетами, быстрый, яркий, зажигательный, задорно пощелкивают кастаньеты. 




 

 

Кастаньеты - непременный атрибут испанского танца, будь то болеро, сегидильо или фанданго, нам знакома испанская народная музыка с кастаньетами. И родиной кастаньет тоже привыкли считать Испанию. Однако, вопреки распространенному мнению, Испания не является ни родиной кастаньет, ни единственной страной их распространения. Появились кастаньеты очень давно, прообразы кастаньет можно встретить еще в Древнем Египте около 3 тысяч лет до нашей эры.

Начиная с VI в. н. э., кастаньеты часто изображаются на греческих фресках – танцующие женщины держат в руках кротало (от исп. crotalo – погремушка, трещотка), по виду напоминающие длинные деревянные кастаньеты.

В Европу инструмент кастаньеты был занесен арабскими маврами, и наибольшую популярность кастаньеты получили в Испании, где кастаньеты стали народным инструментом, а испанская народная музыка с кастаньетами приметой Испании. По-испански "кастаньеты" означает "маленькие каштаны". Они и вправду похожи на каштаны – маленькие, округлые, уютно устроившиеся в ладони.




Для сопровождения танцев с кастаньетами и пения использовали две пары кастаньет. Инструмент для левой руки был больших размеров и издавал более низкий звук. На нем выстукивали основной ритм. В правой руке танцора - маленькие кастаньеты, тон которых был более высоким. Как держать кастаньеты и вообще сложному искусству владения кастаньетами учили с детства.