НОСТАЛЬГИЯ... УЗБЕКИСТАН.
Я много лет жила в Узбекистане. Многое мне там нравилось, хотя было и такое, что не нравилось.
Нравились дыни- из селения Мирзачуль- мирзачульские дыни.

Нравились хлопковые поля, покрытые естественной натуральной ватой-
Но не нравилось собирать эти ватные шарики чуть ли не до Нового года-

Нравился курт - соленые высушенные шарики из кислого молока-


А сумаляк на праздники- это описанию не поддается! Каждый год в двадцатых числах марта во всех районах Узбекистана можно наблюдать огромных размеров котлы, вокруг которых весь день и всю ночь не смолкают звуки веселья и танцев - это "Сумаляк сайли" ("Праздник сумаляка"), который призывает людей к дружбе, братству и сотрудничеству.
На сегодняшний день доподлинно не известно, когда и кем было впервые приготовлено это удивительное ритуальное блюдо, основой для которого служат проращенные зерна пшеницы. Но в итоге за целую ночь кипения- получается услада для языка.

Нравились поездки в Самарканд- от Мавзолея Гур Эмир- чуть ли не в шок впадала-

Восхищалась интеллектом Улугбека, Улугбеку принадлежит заслуга создания астрономического каталога - "Зиджи-Гураган", известного под названием "Звездные таблицы Улугбека". Над ними работала целая плеяда крупных ученых длительный период и закончила их к 1437 году.

Труд, созданный на обсерватории Улугбека, явился выдающимся вкладом в сокровищницу мировой астрономической науки. "Всё, что наблюдение и опыт помогли узнать относительно движения планет, сдано на хранение в этой книге",- писал сам Улугбек. В этом труде обобщены основы астрономических исследований, проводившихся учеными Востока.
Какое прекрасное свидетельство высокого уровня астрономической науки, достигнутого Улугбеком и его плеядой астрономов, живших и творивших пятьсот лет назад!
Абу Рейхан Махаммад Ахмад аль-Беруний (жил в 973-1048 гг.) был великим Хорезмийским ученым. Он был рожден на юге Хорезма, в городе Кьяте, который позже стал частью Хивинского Ханства. Аль-Беруний - автор более 150 работ. Приблизительно 30 из них сохранились до наших дней. Большинство его работ - о математике и астрономии.
Всё-таки, 1000 лет назад были мыслители не хуже современных. Стояла возле его памятника и пыталась представить- как без современных телескопов и компьютеров- лишь логическим мышлением- можно было столько понять?!
А всем известный представитель Азии- Ибн Сино?!
Тогда его волновали те же самые жизненно важные проблемы и задачи, что и нас сейчас в XXI веке. Полное имя этого человека - Абу Али Хусайн ибн-Абдаллах ибн-Хасан ибн-Али ибн-Сино (980-1037). Он известен на Западе под именем Авиценна. Необходимость поиска путей их решения не оставляет равнодушными творческих людей, передовых представителей всего прогрессивного человечества и в наши дни.
Его творчеству посвящено множество современных исследований. Родился Ибн Сино под Бухарой в селении Афшона, жил и творил затем в разных городах и странах. Изучал арабский язык. Уже в 16-17 лет Ибн Сино прославился в Бухаре как прекрасный врач, и многие известные уже тогда медики обращались к нему за советами.
В Ташкенте есть клиника - его имени. Там моего мужа оперировали. Там же есть шикарная библиотека с трудами Ибн Сины, переведенными на русский язык. И там же я списала рецепт из его книги о Фитотерапии. Там же - памятник ему.

В 1005 году Ибн Сино переезжает в Хорезм, где знакомится с великим математиком и астрономом Беруни и другими учеными. В Джурджане началась его работа над знаменитым многотомным «Каноном врачебной науки». В Хамадане он был визирем, но попал в немилость, даже находился в заточении, в зиндане, где также написал несколько книг. Поистине, властители не умеют ценить высокие умы!
И Низамаддин Мир Алишер Навои (1441-1501) – выдающийся узбекский поэт, убежденный гуманист, мыслитель, государственный деятель. В Ташкенте ест театр имени Навои, есть улица и город в Узбекистане- Навои. Театр оперы и балета имени Алишера Навои в Ташкенте. Прекрасная театральная площадь города Ташкента.
Мы там музыку слушали и любовались резьбой по ганчу.


Что-то на меня накатило, расчувствовалась... От памяти никуда не денешься. Спрашивается- разрушили огромную страну СССР- кто оказался в выигрыше?!
Комментарии
В моем доме было 9 этажей и 36 квартир. Не местных- было лишь 6 семей. Нас не оскорбляли, не унижали. Когда я собралась уезжать- пришли женщины узбечки и сказали- "Ира-апа, не уезжай".
Я растрогалась, прослезилась- это ведь искренне, от души. Мои дети учились в одной школе с их детьми. Мы ладили...
Спасибо за дополнение к рассказу. А ещё была Тезиковка- птичий рынок. Тоже достопримечательность. Купить там можно было всё! Говорят, его уже нет.
Да, что там - о Ташкенте можно говорить бесконечно!
Голубые Купола в центре - тоже, как визитная карточка.
Жаль только, что жизнь стала тяжелее... Разъехались- и тоже- кому как повезло...
Комментарий удален модератором