Президент Литвы сравнила Путина с Гитлером и Сталиным

Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкому журналу Focus сравнила президента России Владимира Путина одновременно с Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным.

"Путин использует национальный вопрос как повод для захвата чужих территорий. Именно так поступали Гитлер и Сталин. Такие аналогии абсолютно уместны (цит. по агентству Reuters)", - заявила литовский президент.

По словам Грибаускайте, Россия хочет сохранить влияние на территории бывшего Советского Союза, в том числе и на страны Прибалтики. Литовский президент рассказала, что Москва уговаривала Литву выйти из НАТО в обмен на дешевые энергоносители. Грибаускайте утверждает, что такие же предложения поступали ее коллегам в Латвии и Эстонии.

"Путин считает, что его миссия – защищать восточное полушарие. Он мыслит категориями времен Екатерины Великой. Вот таким странным образом изменился его характер", - говорит Грибаускайте.

Действия российских властей литовский президент оценила как агрессивные, приведя в пример недавние учения российской армии в Калининградской области. При этом она выразила уверенность в том, что Москва вряд ли решится на вторжение в Прибалтику, поскольку этот регион входит в НАТО. Тем не менее Грибаускайте уверена в необходимости большего присутствия сил Североатлантического альянса на этой территории.

МИД России пока официально не прокомментировал заявление Грибаускайте.

В конце мая с похожими ремарками выступил британский принц Чарльз. Во время экскурсии по Канадскому музею иммиграции в городе Галифакс он прокомментировал присоединение Крыма к России, сравнив его с захватом Гитлером других государств. "Теперь Путин делает то же самое, что и Гитлер", - сказал тогда принц. МИД России после этого потребовал объяснений от внешнеполитического ведомства Великобритании, а президент России назвал заявление принца неприемлемым, а его поведение "некоролевским".

http://top.rbc.ru/politics/23/06/2014/931877.shtml


---

Биографическая справка Грибаускайте:

Отец — Поликарпас Грибаускас (1928—2008). Работал в НКВД.

Мать — Виталия Грибаускене (в девичестве Корсакайте) (1922—2008).


Поступила на вечернее отделение Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова и одновременно работала на ленинградской меховой фабрике № 1 (ныне ООО «Рот-фронт-на-Смоленке»). Университет по специальности политэкономия окончила в 1983 году. В том же году вступила в КПСС.

Вернувшись в 1983 году в Вильнюс, Грибаускайте работала в Вильнюсской высшей партийной школе, где до 1990 годавела курс политэкономии.

В 1988 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС (Москва) защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук (в Литве степень была нострифицирована (подтверждена) как докторская) и работала в АОН преподавателем.

После раскола в декабре 1989 года Коммунистической партии Литвы на КПЛ/КПСС и KПЛ (самостоятельную) Д.Грибаускайте осталась в КПЛ/КПСС, которой руководил Миколас Бурокявичюс и стала одним из руководителей Вильнюсской высшей партийной школы ЦК КПСС – научным секретарем. С 1990 года по 1991 работала научным секретарём Института экономики.

В 1991 году окончила программу для руководителей в Институте международных экономических отношенийДжорджтаунского университета (Вашингтон).

В 19911993 годах была директором Европейского департамента Министерства международных экономических связей, затем в Министерстве иностранных дел.

В 19961999 годах полномочный министр посольства Литвы в США.

 

-- 

ее биография многое проясняет.

"странным образом" изменился судя по биографии именно ее характер.

или может не изменился, а все к этому и шло?