В США компьютеры, купленные в рассрочку, следили за хозяевами.

В США разгорались скандалы вокруг нескольких торговых сетей, которые продавали компьютеры в рассрочку и при этом устанавливали шпионскую программу для слежки за пользователями.

Речь идёт о программном обеспечении PC Rental Agent, которое предназначено именно для таких ситуаций: чтобы владельцы компьютерной техники могли отслеживать состояние своего имущества, которое сдано напрокат или по которому ещё не выплачена рассрочка. По условиям рассрочки, в этих торговых сетях, компьютер считается собственностью магазина до тех пор, пока не сделан последний взнос. В случае просрочки они могут изъять технику обратно.

Программа PC Rental Agent позволяет отслеживать местонахождение и состояние компьютера — казалось бы, владелец имеет на это право. Но американские власти посчитали иначе. Федеральная торговая комиссия завершила разбирательство в отношении разработчика PC Rental Agent, а также семи компаний, которые использовали эту программу. Их признали виновными в «сборе конфиденциальной информации пользователей обманным путём» и заставили выплатить компенсацию.

Дело в том, что эти компании не предупреждали пользователей обо всех возможностях программы — например, она может стереть информацию с жёсткого диска (опция активируется, если компьютер передают от одного клиента к другому) или вывести компьютер из строя. Это настоящий бэкдор, с помощью которого можно установить другое ПО, в том числе позволяющее в любой момент активировать веб-камеру, делать скриншоты и записывать нажатия клавиш.

Например, в программе есть «детективный» режим (Detective Mode) с разными настройками. Так, на первом уровне она каждые две минуты делает скриншот и фиксирует 30 нажатий клавиш. На третьем уровне каждые две минуты дополнительно ещё делается фотография с помощью веб-камеры, а также передаётся IP-адрес пользователя и названия всех окружающих WiFi-сетей для точного определения месторасположения компьютера.

В некоторых случаях сотрудники магазинов осуществляли слежку за пользователями просто ради забавы. Например, одна из пострадавших девушек утверждает, что часто работала за ноутбуком в нижнем белье или полностью голой, только что выйдя из душа.

Хуже того, в некоторых случаях слежка за пользователями продолжалась даже после того, как они выплатили последний взнос по рассрочке.

Когда стали известны все подробности работы программного обеспечения, отдельные пользователи подали в суд на магазины, которые за ними шпионили. После полицейского расследования в суде всплыло множество случаев злоупотребления со стороны сотрудников магазинов.

В общем, покупая компьютер в рассрочку, нужно быть осторожным, внимательно читать условия договора и сразу после включения отформатировать HDD.)))