КУДА УШЛИ ЗА ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Игорь Николаевэкономист
 
22 июня 2014, 21:48
 

25 лет назад, в мае-июне 1989 года, состоялся первый Съезд народных депутатов СССР. Это был исторический съезд, имевший судьбоносное значение для страны, для развития демократии. Страсти, которые кипели на Съезде, передавались всему обществу. Страна жила съездом, затаив дыхание, слушала выступающих: А.Сахарова, Б.Ельцина, М.Горбачева, А.Адамовича, Г.Попова, А.Казанника, Ю.Афанасьева, Ю.Карякина и многих других.

И вот прошло уже четверть века – большой срок для страны, переживающей бурные перемены. Перечитываю стенограмму съезда, и сравнения напрашиваются не в пользу дня сегодняшнего.

А.Сахаров требовал тогда отмены указа о митингах и демонстрациях. А сегодня почти ничего и в помине не осталось от либерализации политической жизни, на которую вынуждена была пойти власть, напуганная массовыми протестами на Болотной и Сахарова.

Центробежное движение республик Прибалтики, которое проявилось в выступлениях прибалтийских депутатов (В. Ландсбергиса, К. Халлик и др.) тогда, а сегодня – фактический развал СНГ.

Позорная обструкция делегатами съезда А. Сахарова за его оценку афганской войны сегодня как-то сильно напоминает то, как А.Макаревича за его позицию по Крыму многие готовы чуть ли не распять.

А помните знаменитую убийственную характеристику, которую дал Ю. Афанасьев части делегатов съезда – «агрессивно-послушное большинство»? Сегодня такая же характеристика будет, пожалуй, справедлива по отношению к значительной части населения нашей страны.

А еще было предложение Ю. Карякина перезахоронить В. Ленина, приглашение со стороны «красного директора» А. Самсонова в адрес Г. Попова поработать у него на заводе, создание межрегиональной депутатской группы и многое-многое другое.

Куда мы ушли за эти 25 лет? И далеко ли мы ушли? Не в экономике, а в развитии общества, в развитии демократии. Ушли мы, в конечном итоге, совсем в другую сторону.