Возможен ли единый учебник истории России?..

Почему же, если чего-нибудь нельзя, но очень хочется, то можно!…

Более 70 лет страна прожила, изучая собственную новейшую историю по “Краткому курсу истории ВКП(б)”, и никому не было позволено усомниться в правдивости этой замусоленной книжки… А кто заикался о несуразностях и нестыковках, тотчас оказывались в исправительной системе ГУЛАГа минимум на 10 лет без права переписки… Но ведь был и максимум для самых любознательных!..
То есть, над содержанием понятия “Новейшая история СССР” был тотальный надзор. Сие поручено было Институту Маркса-Энгельса-Ленина (ИМЭЛ) при ЦК ВКП(б)/КПСС. И этот самый ИМЭЛ старался вовсю!..

Казалось бы, чего проще – подбери общественные события по теме, публикации, фото-кино документы, воспоминания участников событий и докладывай о выполнении социального заказа на “правильный” учебник. Но не тут-то было. Жизнь показывает, что “правильность” непросто предугадать – заказчик стесняется изложить свои требования во избежание конфуза, поэтому исполнитель должен обладать даром чтения потаённых мыслей главных начальников государства…
Здесь самое время заметить, что труд историка удобно разделить на историографию и историософию. Не вдаваясь в историю терминов, скажу только, что мне удобно понимать под историографией лишь изложение исторических событий, относящихся к ним документов и артефактов без всевозможных анализов и трактовок, призванных протащить в учебник субъективные суждения, “анализы”, мнения одной из сторон политического процесса, что составляет обычно предмет историософии…
Но и над историографией зачастую нависает указующий перст заказчика учебника – не так, не подходит, льёт воду на мельницу иностранных агентов, показывает Родину в неглиже с начёсом, что недопустимо… И из сотни исторических фактов по конкретной теме автора заставляют отобрать несколько “выигрышных” политически или вообще высосанных из пальца.

Прошедший 20-й век показал нам умение вождей Совка рихтовать историю прямо-таки ювелирно. Помню, в старших классах, а это начало 50-х вплоть до смерти Иосифа Людоеда, я, активный комсомолец, очень интересовался историей Октябрьского переворота, НЭП’ом, гражданской войной и, проезжая летом через Москву, любил лазить по букинистическим магазинчикам, где удалось постепенно скупить 18-20 томов из 30 выпущенных томов 2-го-3-го  издания ПСС В. Ленина...

Я долго “осваивал” купленные раритеты. Дело в том, что в качестве приложений и примечаний к ленинским работам там давалось помногу, практически по половине тома, полемических статей Троцкого, Каменева, Зиновьева, протоколы политбюро, разных тусовок… Издания имели подробный научно-справочный аппарат. Однако, как потом утверждалось ИМЭЛ, в приложениях и комментариях к некоторым томам были допущены ошибки фактического и политического характера и эти книги были тщательно вычищены из обращения. Как я не рылся в Инете, так и не смог найти все тома 2-го и 3-го изданий – вычищено очень тщательно.

А я сам потерял эти книги совершенно по-идиотски – показал своей училке по истории, а она была бывший работник РК КПСС, так что отобрала их у меня, чтобы я не заразился неправильными трактовками большевистской истории.
Вообще, КПСС/ВКП(б) во главе с главным капээсэсовцем чистила свою кровавую историю прямо-таки с параноидальным упорством. Вы могли найти в книжке 20-х годов фото Ильича на митинге, а рядом Троцкий или Каменев, а в изданиях после 41-года уже один Ильич или прифотошпилен какой-нибудь пролетарий… :)))

Но вернёмся к теме. Особенной осторожности потребует описание событий последних десяти-пятнадцати лет, а по сути, вообще всего постсоветского периода.


Вот возьмём для примера феномен Катыни. Сколько копий сломано! Кто считает расстрел поляков делом рук родного НКВД, а кто уверен, что работали подлюги немцы. Бедного А. Яковлева обливают грязью, полагая, что все документы им подделаны в 1991 году. Сидел, негодяй, сутками в кабинете и подделал-таки тысячи самых важных документов. Правда, после Яковлева остались хотя документы, а у сталинистов вообще никаких документов нет, одни хамские причитания…

Но вот в среду 7 апреля 2010 года в Катыни премьер-министры Польши и России участвовали в поминальных мероприятиях, посвященных расстрелу сотрудниками НКВД в 1940-м году почти 22-х тысяч польских военнопленных и среди них 4-х тысяч польских офицеров – элиты польского общества.
Дональд Туск приехал в Катынь по официальному приглашению Владимира Путина… Вполне достойный факт, заслуживающий войти в анналы польско-российских отношений… И ничего не надо ни убирать, ни дополнять. Впрочем, на это историческое моление почему-то, возможно, в спешке, не пригласили польского и российского президентов. И это логично, ибо тогда бы Туск и его коллега стояли бы во втором ряду. И в учебнике истории был бы целый неоднозначный абзац…

Но жизнь часто преподносит чёрт-те что. Никого не спрашивая, обиженный президент Польши Лех Качиньский – тот ещё лях! - настроился совершить частный визит на Катынское кладбище под Смоленском, где расположен первый в России Международный мемориальный комплекс жертвам тоталитарных репрессий.
Сказано – сделано. Загрузив около ста высших чинов Польши, 10 апреля самолёт Качиньского направился в Смоленск. Этот борт не встречал почётный эскорт истребителей РФ, никто не ждал и польскую элиту в Смоленске – даже президент Медведев не нашёл времени хотя бы встретить соседушку в аэропорту Северный и вместе помолиться на скорбных могилах… Оно и понятно, ведь польский президентский борт летел на правах Матиаса Руста – хорошо, что его не сбили при подлёте к Северному… Ну да берёза оказалась более бдительной…
И что теперь прикажете записать в учебнике истории в параграфе о польско-российском замирении по Катыни?.. Я бы не взялся…

А прикиньте, что изображать в “единоверном” учебнике о периоде с ноября 2013 по сегодняшний день? Упоминать ли эпопею евромайдана и антимайдана в Киеве? Как трактовать бегство тов. Януковича? Как обосновать обзывание новой власти в Киеве “хунтой”? Или не отвлекаться на обоснование?
А как быть с божьим даром в форме Крымнаш?.. Само упало или всё-таки 20 тыс. беспогонников на БТРах и танках неизвестного происхождения ласково уговорили население, стонавшее с 1954 года под гнётом хохлов, запроситься на историческую родину, правда, побывав один день независимым государством Крым…
Впрочем, наш президент уже, говорят, дал команду отразить историческое событие в учебнике уже к 1 сентября 2014-го!.. Дети должны знать всю правду!

Да что там Крымнаш!.. А Донецк и Луганск? Это же прям сага о гиркинайтах!.. Так и писать? Подвалил из Крыма Гирша Гиркин со товарищи на Уралах, под завязку гружёных оружием и боеприпасами, и прямо в захолустный городишко Славянск, случайно оказавшийся в центре богатейшей газоносной провинции. И изящно так, по-простецки, по-хорошему, взял в городке админздания, а также гормилицию, где его встретили по-людски и не только отдали личное табельное оружие, но и любезно открыли оружейную комнату, чтобы лихие люди могли ещё лучше вооружиться…

А что писать о санкциях ЕС и США, о мерзопакостных антироссийских голосованиях в ООН, о G-7, так непорядочно поступившей с участием России?..

Пишу вот и думаю, что с приходом Порошенко в президенты Украины начался вообще очень трудный для историографа, а тем более для историософа период украинско-российской истории… Что писать? И писать ли вообще? Может, повременить, пока или ишак сдохнет, или Украина копыта отбросит?..

Май 2013 – июнь 2014