Чему нас учат трагические уроки 1941 года?

Кризис на Украине вступил в свою решающую стадию: либо Юго-Восток будет захвачен обезумевшей фашиствующей военной хунтой, либо карательная операция будет остановлена и начнутся мирные переговоры. Первый сценарий мотивирован логикой нацистской идеологии, которая неэффективна в мирное время, поскольку ничего народу предложить не может. Второй - соответствует интересам ответственных украинских политиков, желающих остановить экономический крах и распад Украины. Сегодня мы наблюдаем первый сценарий развития событий: враги Русского мира, игнорируя интересы украинского народа, стремятся всячески поддерживать состояние войны на Украине, угрожая перенести ее на российскую территорию. Нужны ли им для этого поводы?

Наши «пораженцы» считают, что российские войска ни в коем случае не должны вмешиваться в украинский конфликт, чтобы не давать повода для втягивания России в глобальную войну. Получается, что бесконечное терпение российского руководства по принципу «ударили по левой щеке – подставь правую» является гарантией мирного решения возникших на нашей границе проблем. Допустим. Но посмотрим, чему нас учит история.

В 1941г. Гитлер открыто готовил свои войска для нападения на СССР. Сейчас уже известны все факты: Сталину регулярно на стол ложились сводки о передвижениях немецких войск, создании укрепрайонов на наших границах, тактические и стратегические планы   нападения Гитлера на большевистскую Россию. Уверенность в победе над СССР строилась на том, что как только начнется война, так сталинский режим падет, как это было с царской Россией в 1917г.

Сталин рассуждал по-другому: он рассчитывал на то, что Гитлер не решится вести войну на два фронта, и все тревожные сообщения о ситуации на границе списывал на происки Англии. А потому требовал от погранвойск не поддаваться на провокации, паникеров расстреливать и строго выполнять обязательства перед Германией по договору о дружбе и сотрудничестве. Перед самым началом войны было опубликовано даже специальное сообщение ТАСС, в котором правительство успокоило народ и заверило дружественную Германию в своей строгой приверженности мирным договоренностям 1939г.

Практически тоже самое мы наблюдаем и сегодня. «Партия войны» предупреждает президента РФ об угрозах, которые представляет собой быстрое наращивание военной мощи украинской армии, десятках бронетехники, ежедневно сходящих с конвейера харьковского военного завода, мобилизации резервистов всех возрастов, стратегических планах Порошенко по взятию Крыма и пр.

агрессивных приготовлениях. «Партия мира» призывает российское руководство не поддаваться на провокации и призывы к активному противодействию фашизму. Вышло даже специальное телеобращение Н.С.Михалкова по ТВ-24 с обоснованием нашего отказа от защиты Юго-Востока и установления бесполетной зоны над территориями, подвергшимися агрессии со стороны киевской хунты. 

Примечательно, что главным аргументом «партии мира» является тезис о том, что наша армия еще не перестроилась и потому не готова к войне с режимом, который пользуется поддержкой всего Запада. Точно такие же мотивы были основополагающими и в миротворческой политике Сталина по отношению к фашистскому режиму Гитлера, с которым заигрывала практически вся Европа. Пока наша армия и промышленность перестраивались, Гитлер захватил всю континентальную Европу и обрушил ее мощь на своего восточного соседа, бывшего тогда политическим союзником и экономическим партнером гитлеровской Германии.

Итак, трагический финал миротворческой политики СССР в 1941г. хорошо известен: Сталин на первом этапе войну проиграл, были потеряны огромные территории, только в плен попало более 3-х миллионов солдат и офицеров, но затем на борьбу с захватчиками поднялся весь советский народ - началась Великая Отечественная война, в которой наш народ победил. Но какой ценой досталась победа над фашизмом?!...

Неужели этот урок истории не пошел нам в прок и все вновь повторится?! Мы будем ждать, пока неонацизм на Украине наберет силу, установит тесные связи с НАТОвской военщиной и ударит по нашим территориям, как было в Югославии. Ссылки на то, что война очень нужна США, чтобы спасти доллар и списать долговое бремя, меня тоже не сильно убедили. Действительно, локальные военные конфликты американцы развязывают легко, но на глобальную войну вряд ли решатся.

Геополитика в том и состоит, чтобы добиваться своих стратегических целей невоенными методами – по крайней мере, не развязывая глобальную войну, в которой не будет победителей. В противном случае развязывание штатами мировой войны следует ожидать в любой момент: не получилось на Украине, получится в Узбекистане либо в любой другой республике бывшего СССР. А предлог всегда найдется - все войны начинались с провокаций: не с первой, так с десятой.