Отношение к памятникам в России и на Западе
Свежи еще в памяти события Таллинна-2007.

Открытие памятника Бронзовому солдату в 1947 г.
Бронзового солдата перенесли на военное кладбище.

И не это главное - там же перезахоронили погибших красноармейцев, которые были в братской могиле рядом с Бронзовым солдатом. Отдельно каждого из 12-ти солдат.
А в том же 2007 г. в подмосковной Апрелевке снесен монументлетчику Василию Пойденко, украинцу, защищавшему Москву. В связи с расширением Киевского шоссе.
Памятник представлял собой стилизованные сломанные крылья высотой 5-6 метров. По злой иронии этот участок Киевского шоссе, проходящий через Апрелевку, называется "улицей Пойденко", так что памятник герою будет погребен под асфальтом улицы его имени.
Глава администрации города Кутуков заявил, что "под памятник отведено новое место, и после реконструкции, когда две полосы шоссе будут готовы, там будет пешеходный переход через эту дорогу, и рядом с этим пешеходным переходом будет восстановлен памятник". Однако главный редактор сайта "Форум.мск.ру" Анатолий Баранов, побывавший в Апрелевке, заявил, что стилизованные, изломанные крылья самолета, из которых состоял памятник, "валяются в канаве придорожной, никакой реконструкции не подлежат".

Из Таллинна НТВ передачи вело регулярно. А Апрелевка - это слишком далеко. И нашисты в такую даль не поехали.
Много шума история с разрушением монумента и братской могилы в Химках.

Администрация Химок на своем официальном сайте объяснила, что решение «было вызвано предстоящей реконструкцией Ленинградского шоссе и постоянным осквернением захоронения женщинами «легкого поведения» отходами своей жизнедеятельности». Позднее глава Химок Владимир Стрельченко сообщил, что к 9 мая памятник вернут на место, а на перезахоронение летчиков получено согласие их родственников. "Новые известия" отмечают, что эксгумация проходила крайне неаккуратно. Корреспонденты рассказывают, что обнаружили рядом с памятником забытую кость одного из защитников столицы. Практически все СМИ проводят параллели с вопросом о сносе Бронзового солдата в Эстонии

Разрушенный военный монумент на Алтае. 2006 г.
В Крыму в 2007 г. по решению горсовета демонтировали памятник советским десантникам 1942 года.
В Ташкенте перенесли в бурьян памятник дружбе народов.
Ситуация не изменилась и сегодня.
В канун Дня победы в деревне Салтыки Кировской области снесли памятник советскому солдату, после чего местные жители заметили монумент в канаве.

Местные власти объяснили, что губернатор Белых инициировал программу замены памятников.
Старые действительно крошились. Блоггеры вообще решили, что от каменного воина решили избавиться ради расширения соседней шашлычной. Пресс-секретарь УМВД по Кировской области Сергей Баранцев пояснил, что памятник угодил в придорожный овраг по случайности. "Мы сейчас проводим проверку по данному факту, но здесь скорее речь идет не об уголовной ответственности, а о морально-оценочных суждениях и выявлении нарушения в действиях должностных лиц".
На этом фоне умышленный снос памятников выглядит логичнее. Я имею в виду разрушение памятников Ленину на Украине или демонтаж памятника атаману Сагайдачному в апреле этого года в Крыму. Его перенесли в Харьков.
Есть и технические причины. Памятник "Родина-мать" на Мамаевом кургане сделали настолько рискованно еще в проекте, что он требует постоянного и дорогого ремонта. Там офигенная парусность. Хотя и много титана.
Но перечисленные выше - не технические, а человеческие. Или экономические (как с украинским летчиком). Это еще циничнее.
Не стоит напоминать, что в странах Запада к памятникам относятся бережно. Главное - там на них деньги выделяют.

Немецкое воинское кладбище в Ленинградской области. 80 тыс. захоронений

Украина

Недавнее открытие кладбища под Бобруйском
Такая вот грустная тема к годовщине начала войны.
http://www.newsru.com/russia/09may2014/soldat.html
http://www.newsru.com/russia/17may2007/monuments.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%82
http://www.police-russia.ru/printthread.php?t=22274&pp=40&page=2
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=84105
Комментарии
В кировской деревне памятник был из цемента. У нас таких полно. Они действительно крошатся. И программа их замены - хорошая.
Но надо быть скотом (я о чиновниках), что бы новый поставить, а старый - в канаву. Разве глава администрации не должен лично озаботиться, что бы старый - в какой-нибудь музей ?
И потом -двойная мораль. На Мистрали деньги есть. На ОИ-Сочи - миллиарды. На ЧМ по футболу. А на памятники - нет.
Да еще и критикуют других.
При всем том, что к памяти тоже относятся формально, но памятники сохраняют. Бедно, но выделяются деньги.
Мне нравится, что это дело монополизировало МО. В России это дело любителей, и много нарушений.
Но, насколько помню последнюю инфу, там уже рота.
Но если судить по моей местности (Солигорщине, в войну - Старобинщине), то следят плохо. Забор около братской могилы сожженных людей есть. Но невзрачный.
А где моего деда сожгли, то там ничего. Просто скромный памятник
К примеру, эксгумация в Химках прошла бульдозером.
Разве за это местный мэр не должен быть снят ?
А как же членство в партии ?