О взглядах Д.Балашова

В настоящее время многие из нас сделались политиками и трибунами. Но чтобы правильно оценить сегодняшнюю обстановку, нужно посмотреть на все в историческом разрезе. Делать это могут только настоящие профессиональные историки, коих у нас очень мало.

Мне очень понравились исторические романы фольклориста, писателя, историка  - нашего современника Д.Н.Балашова.

А в 2011г. я прочитала ответы Д.М.Балашова, которые он давал газете "Монархист" в 1996 году,где он дал точную оценку современной ситуации, как-бы предсказал события. httr://www.liveinternet.ru/users/684695/post139597248/ (получится-ли раскрыть - не знаю, я уже эту стать печатаю со второй попытки, поэтому буду кратка, но адрес- верный).

Свои суждения Д.Балашов основывает на теории пассионарности Л.Н.Гумилева, одним из факторов которой является то, что всякий народ переживает в своем историческом развитии несколько фаз: 1)-пассионарный толчок, дающий тому или иному этносу избыточную энергию, подвигающую его на подвиги. Начальный этап пассионарного толчка несколько размыт и составляет около 100-150 лет.

Затем накопленная энергия переполняет народ и происходит ее выброс вовне, что выражается в государственных завоеваниях и т.д. 2)Затем происходит государственное оформление и закрепление этого взрыва. На эти этапы уходит примерно 600 лет. 3) В с течением времени запасы энергии иссякают, а накопившиеся в нации негативные моменты приводят к надлому, продолжающемуся около 100-150 лет и характерному разрушительными общественными потрясениями и кровавыми национальными катаклизмами. 4) Вслед за этим наступает "золотая осень"- период нового укрепления и стабилизации положения государства. В общем и целом весь период занимает около 1200 лет.

Д.Балашов приводит пример: для Западной Европы  надлом наступил в 15-16 вв. А в России пассионарный толчок был в 14 веке, а надлом соответственно - 20-21 вв. как видим, наши фазы не совпадают.

Поскольку на Западе Н.Гумилев более известен, чем в России, то возможно момент для наших современных революций выбран не случайно.