Украина-Россия-Война. Без Божьей помощи нам не обойтись!
Патриарх Кирилл впервые прибыл в Тюмень для участия в православном форуме
Вести.РуВЧЕРА, 12:32

В Тюмень с визитом прибыл Патриарх Кирилл. Он посетит Знаменский кафедральный собор, примет участие в православном форуме. Вечером встретится с кадетами из президентского училища и освятит место под закладку храма в честь Георгия Победоносца.
Уже на следующий день глава Русской Православной Церкви отправится в Тобольск. Он совершит божественную литургию в Софийского-Успенском соборе в честь праздника всех российских святых, передает телеканал «Россия 24».
Читать на сайте Вести.Ру
http://news.rambler.ru/25595059/
29 июня - День всех российских святых - церковно-национальный праздник
Русская Православная Церковь празднует день всех святых, в земле Российской просиявших. Впервые этот праздник был установлен Святейшим Патриархом Никоном в честь воссоединения Малороссии и Великороссии в 1654 году. Затем, в результате секулярных реформ, праздник был забыт и вновь восстановлен Поместным Собором 1917-18 годов. Отмечается через 2 недели после Пятидесятницы.
Православные святцы насчитывают целый сонм Святых Божиих Угодников, просиявших в нашем Отечестве благочестивой жизнью, даром молитвы и чудотворения, даром исцеления больных и помощи страждущим, а также мученической кончиной за веру, в том числе и в недавние десятилетия.
Союз Православных граждан обратился к президенту Путину с инициативой объявить именно эту дату великого церковно-национального праздника национальным праздником - днем России, а не сомнительный, по их мнению, день независимости России 12 июня. http://www.etost.ru/zerkov/pravoclav/rossvat.shtml
НЕДЕЛЯ ПЕРВАЯ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, ВСЕХ СВЯТЫХ.(заговенье на Петров пост)
Иже во всем мире мученик Твоих, яко багряницею и виссом, кровьми церковь Твоя украсившие я, теми вопиет Ти, Христе Боже: людем Твоим щедроты Твоя низпосли, мир жительству Твоему даруй и душам нашим велию милость.
В Православии День всех святых, или иначе Неделя Всех святых, празднуется в первое воскресенье (устар. «неделю») после дня Пятидесятницы (переходящий праздник), то есть в 8-е воскресенье после Пасхи.
Сколько всего святых в христианстве – неизвестно. Жития и описания святых не вмещаются в самые толстые тома Четьих–Миней, о подвиге тысяч никогда не будет известно… Мы не узнаем о мучениках первых веков христианской церкви, разорванных дикими зверями на арене цирка за веру в Христа, сокрытыми от нас останутся имена подвижников и монахов, живших в удалении от мира и так горячо молившихся за мир, не счесть и имен верующих, расстрелянных в годы безбожия в лагерях.
Праздник известен с конца IV — начала V веков. Существует проповедь Иоанна Златоуста на память «всех святых, по всему миру пострадавших», в которой уже указывается день празднования аналогичный существующему в настоящее время. Среди песнопений Ефрема Сирина есть упоминание о праздновании в честь всех святых 13 мая.
Сирийский Лекционарий указывает пятницу после Пасхи как день празднования всех святых. Иерусалимская соборная практика V-VII веков, реконструированная по грузинскому переводу Лекционария, содержала праздники в честь всех мучеников (22 января) и в честь «всех апостолов и всех святых, принявших их учение» (16 апреля).
Студийский, а затем и Иерусалимский Типиконы окончательно помещают праздник в честь всех святых на первую неделю (воскресение) после Пятидесятницы. Такая последовательность праздников обнаруживает их логическую связь: святые просияли хоть и в разное время и различными подвигами, но по благодати единого Святого Духа, излившегося на Церковь в день Пятидесятницы.
Святая Церковь всякий день творит память святых. Но так как были угодники Божии, безвестно подвизавшиеся, не явленные Церкви, то, чтобы не оставить и их без чествования, святая Церковь установила день, в который прославляет всех от века угодивших Богу, чтобы не осталось никого не прославляемого ею. Творить же это тотчас после сошествия Святого Духа узаконила она потому, что все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа: благодать Святого Духа приносит покаяние и оставление грехов, она же вводит в борьбу со страстями и похотями и венчает этот подвиг чистотою и бесстрастием. И таким образом является новая тварь, годная для нового неба и новой земли. Поревнуем же и мы идти вслед святых Божиих. Как это делать – учит нынешнее Евангелие: оно требует небоязненного исповедания веры в Господа, преимущественной любви к Нему, поднятия креста самоотвержения и сердечного от всего отрешения. Положим же начало по этому указанию.
Святитель Феофан Затворник http://sev-orth-univ.ucoz.ru/forum/24-219-1
P.S. Выбор места "визита" не случаен. Тобольск, как известно, был столицей Руси и где как не здесь возносить свои молитвы Богу через его святых угодников. Молитвы может быть будут и переданы, и услышаны. и рассмотрены, но даже Богу не известно, какое решение Он в связи с поступившим прошением примет. Будем надеяться, что в России ещё сохранилось достаточное количество праведников (тонкий намёк для особо догадливых о Библейских событиях), чтобы грешники могли сохранить свои грязные душонки под их (праведников) сенью с условием "покаяться и не грешить больше". А задача просвещённых людей помочь им (грешникам) в этом всеми доступными способами (кнутом и пряником).
Комментарии