О судьбе лидера

Человек по жизни живет не сам по себе, как нам думается. Такое является большой редкостью, и, наверное, только в раннем детстве. О них этих редких моментах в задушевных беседах о своих любимых внуках бабушки говорят примерно так: мой ужасный  непоседа, за ним надо смотреть да смотреть. Другая бабушка скажет, что ее внук  очень спокойный, может часами сам по себе играть с игрушками. Быть с ним не составляет никаких проблем. 

Человек живет постоянно под влиянием кого-то, чего-то. Хорошо известно, что человек – существо общественное и сила его в сплоченном коллективе при мудром руководителе. История развития человечества свидетельствует то , что вожак, лидер в обществе людей, чтобы об этом не говорили, является главным звеном. Та же история развития человечества, особенно последнего времени, указывает на то, что прослойка руководящих кадров стала проблемным звеном. В ней появилась червоточина, склонность к злоупотреблению служебным положением, коррупции, воровству и прочим нарушениям морального кодекса руководителя. Общественные и политические деятели как-то не ясно об этом говорят, народ возмущен, а Госдума устала вносить ужесточающие поправки в УК страны. Однако перемен не слышно и не видно. Следственный комитет продолжает, чуть не ежедневно, выдавать информацию о возбуждении уголовных дел. Складывается впечатление того, что, чтобы утихомирить, навести нравственный порядок в административно-чиновничьих рядах, нужна  какая-то сверхъестественная сила.

В первую субботу лета Петр Порошенко принял присягу президента Украины на церемонии инаугурации, проходящей в Киеве, и вступил в должность президента страны. С этого жаркого летнего дня он стал главой государства и лидером нации, под предводительством которого Украина продолжит свой исторический путь, предопределенный временем. Ближайшее будущее покажет, займет ли Петр Порошенко подобающее лидеру положение в жизни украинского народа или повторит судьбу своего предшественника. Порошенко обещает гражданам страны европейское будущее и справедливую экономику без коррупции. Такая же мечта, полагаю, была и у свергнутого президента.

 Бывший президент Украины, Янукович Виктор Федорович, под напором протестного Майдана, как говорит народная молва, ночью собрал чемоданы, сборы были не долгими, и тайным маневром скрылся в соседнем государстве.

Янукович, наверное, в силу своей природной натуры, склонной к хитрым уловкам, затеял двойную политическую игру с крупными и сильными игроками Россией и Европейским Союзом, явными политически противниками между собой. Хотел, как говорится, проскочить на дурочка и проиграл. Проиграл по крупному, чем подставил страну Украину под удар деструктивных сил. Сегодня на Украине ведется братоубийственная дикая первобытная межплеменная война  юго-востока страны с центром. Потерян Крым, Россия и ЕС перешли к открытому политическому противостоянию. Самое же ужасное то, что гибнуть люди.

Как ни покажется странным, но на протяжении многих лет мой  взгляд в оценке лидера, необязательно лидера страны, а любого  коллектива, остается неизменным. Основой этого взгляда является впечатление моей далекой юности, школьника четырнадцати лет от поступка Данко, персонажа рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль».

В рассказе рассказывается о том, что у людей наступил тяжелый период жизни. Они искали выход из дремучего леса, из леса в котором они оказались не по своей воле, и не находили его. Люди впали в отчаяние, готовы были умирать и стали умирать. Но тут явился Данко. Он уговорил людей идти за ним. Люди ему поверили и пошли за ним. Путь был трудным. У людей с каждым днем таяли силы и вера в то, что они спасутся. Люди начали роптать, выражая недовольство и обиду. «И вдруг он разорвал руками грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой». Сердце ярко осветило лес, и люди, поражённые поступком Данко, кинулись за ним и тут же лес кончился. Люди увидели перед собой лучезарную степь. Они веселились, а Данко упал и умер.

Данко персонаж мифический, но в нем отражена черта характера лидера моей мечты – это верность долгу и сказанному слову, любовь к людям и жертвенность. Данко не располагал ни миллиардами долларов, ни золотом и серебром, ни ядерным оружием. В его распоряжении было только большое желание помочь людям и его любящее сердце. Этот арсенал он использовал по полной программе, чтобы люди вновь  могли радоваться и улыбаться.