Наступать нельзя обороняться.
В связи с памятной датой 22 июня необходимо прояснить ряд принципиальных положений из истории трагических дней начального периода Великой Отечественной Войны. Хотя уже давно не слышно выстрелов на поле боя, но не стихает борьба на идеологическом фронте. Пытливо заточенная либеральная мысль опирается на архив ведомства доктора Геббельса и берет оттуда основные постулаты, выдавая их за "прочтение по-новому". Известно. что от либерализма до фашизма - один шаг.
Есть такой предатель Резун, фамилия которого происходит то ли от резчика кошерного мяса, то ли от бандеровских хлопцев - живорезов времен волынской резни. Их так и называли резунами. Этот Резун сплагиатил из германской ноты об объявлении нам войны утверждение Геббельса о том, что СССР сам готовился напасть на Германию. Развивая дальше этот бред, Резун заключил, что Германия опередила СССР в нападении и огромные потери РККА были вызваны тем, что она готовилась только наступать, а не обороняться. Согласно элементарной логике, если армия предназначена наступать, она должна быть намного сильнее и мощнее той армии, которая предназначена обороняться. Во всяком случае она должна быть способна отразить "упреждающий" удар противника, избегая затяжных оборонительных сражений, и перейти в контрнаступление. В этом случае было бы основание утверждать, что РККА была готова к нападению на Германию, а немцы ее опередили в порядке самообороны. Однако приграничные сражения и операции внутри страны показали, что изначально сов. армия не имела возможностей для нападения на Германию.
Само понятие "военная мысль" , естественно, чуждо резуно-фанатам.
Но именно ее содержание характеризует направленность военной доктрины государства. Если взять военно-теоретические труды того времени, то примерно 60% составляют теоретические разработки вопросов ведения оперативной и тактической обороны. Краткий перечень ряда крупных статей и теоретических работ по обороне только за 40-41 гг. выглядит следующим образом:
-М. Князев — Оборона стрелкового корпуса на нормальном фронте ... ,
-М. Боровик — Особенности оборонительной операции в горах ..,
-А. И. Старунин — Оборона ..., Бой в окружении...,
-В. Б. Лавринович — Танки в обороне стрелковой дивизии ...,
-Ф. Сутат — Оборона в горной местности ...,
-Ф. И. Каратун — Обеспечение обороны районов командных пунктов
в лесисто-болотистой местности ... ,
-Б.К.Колчагин – Выход из боя (отступление)...,
-П. С. Ярмошкевич — Оборонительные возможности стрелкового корпуса ...,
Буквально в мае 1941 года, когда, по мнению Резуна, войска практически изготовились к нападению, выходят две крупные работы:
-С. А. Лосик-Савицкий — Противовоздушная оборона войск на марше ...
-А. В. Маковский — М. С. Князев. Оборона стрелкового корпуса ...
Всего сов. военная мысль посвятила вопросам обороны более 120 статей и трудов за период 39-41 гг. Выход в свет большого количества военно-теоретических работ по обороне не только противоречит "умозаключению" либеральных правдорезов, но и однозначно говорит об оборонительной направленности военной доктрины СССР накануне немецкой агрессии.
Комментарии
снова война(
у шведов только одних праздник..
французы у Ипра,немцы в Сталинграде или янки в Атлантике?(
что есть Россия=советские солдаты в штраф.бат-ах или Матросов."напрыгнувший"на MG?
Советские солдаты - те, кто поставил победную точку в Берлине.
Вот цена для шведов попытки торговать через Архангельск. Заслуги Петра 1 в этом вопросе я бы не стал превозносить, он сам почти не причём, тем более что сначала сам отстраивал Архангельск.
теперь вместо артиллерии Карла 12 -го используется IKEA,SAAB,Volvo,macrodex ..etc..))
оплачивает всё это хозяйство русский патриот)
и не советскими войсками
Комментарий удален модератором
главное-Партии верить))
хватало и с первого раза)
В предвоенное время комкор Конев дает указание дивинтенданту Драчеву при строительстве казарм и домов комначсостава организовать работы по углублению котлованов под фундамент, так как "в боевой обстановке они будут менее поражаемы огем противника... к тому же окна этих объектов будут являться бойницами..."
Местные особисты строчат донос:
"Данная теория Конева и Драчева... построена на отступлении, что противоречит уставам РККА, установкам наркома обороны Маршала Советского Союза тов.Ворошилова "воевать на чужой территории и бить противника на его территории", и установкам тов.Сталина "Ни одной пяди чужой земли не хотим , но и своей земли не отдадим не вершка".
РГВА, Ф.9, Оп.39с, Д.54, Л.42.
Как Вам такие документы?
Комментарий удален модератором
... хочу сказать об одном важном моменте — увы, его замалчивают историки войны. Немцы в то время еще владели стратегической инициативой. Нам требовалось навязать им свой план действий. Вот советское командование и втянуло Гитлера и его генералитет в Сталинградскую эпопею, ...
...
В Ставке ВГК приняли решение: в тылу советских войск создать Сталинградский фронт, построить несколько оборонительных рубежей — обводов вокруг города: внешний, внутренний и городской, проходящий по самой окраине...
Идея понятна?
Потери были по двум причинам.
1. Наши войска упорно сопротивлялись, а не бежали сломя голову, как поляки или французы. При таком сопротивлении большие потери неизбежны, учитывая, что немцы вложили в первый удар все силы.
2.Способы боевых действий немцем были нацелены на уничтожение живой силы непосредственно на поле боя, или захват в плен с последующим уничтожением. Немецкая военная машина была подобна бешеному хищному зверю, который бездумно все крушил на своем пути, пока не выдохся.
================================================
Вы универ марксизма-ленинизма закончили? Такую ахинею только выпускники этого универа писали. Немцам горючки не дали чтоб до Кавказа доехать, точнее подвоз горючки стоил ровно столько горючки сколько её везли. А по поводу Сталинграда поищите текст с инфой об обороне восточного берега Волги и островов, карты ГенШтаба Германии со стрелками на восточный берег тоже есть.
Читайте Клаузевица и дурные мысли о том что Сталин собирался напасть на сопредельную территорию вам в голову приходить не будут. Он действительно напал, но в строгом соответствии с Клаузевицом 14 июля 1941 г. Вот эту дату и надо считать датой начала войны, т.к. доказательств подготовки к нападению, готовности к нападению и нападения Вермахта на СССР до сих пор не предоставлено.
Комментарий удален модератором
А Вы жалкий клеветник на Армию - не умела бы она строить оборону ни Молотов ни Сталин так бы не говорили.
Чтобы пройтись по моей фамилии надо иметь такие же основания. Но я не предавал свою страну и свой народ.
документалистикой или собств.умозаключениями?
у того ГРУ-шника в книге всякая словесная выкладка сопровождена ссылкой на источник.
Комментарий удален модератором
=============================================
Успех или не успех обороны определяется целями и задачами на оборону. В данном случае оборона была успешной, противник был доведён до заранее запланированных рубежей - см. Варенникова про Сталинград, например.
================================================
Вы совершенно не понимаете особенностей европейского ТВД России и не читали Клаузевица, который этот момент достаточно чётко описывает. Даже без учёта особой политики, России не выгодно нападать на сильного противника, более целесообразно завести его в глубь страны. 1812 и 1941 - аналоги, не глупые люди выбирали стратегию отступления.
А всё остальное - да, "за ценой не стояли", и цена оказалась ужасной.
Было-то ведь ТАК!