Наступать нельзя обороняться.

В связи с памятной датой 22 июня необходимо прояснить ряд принципиальных положений из истории трагических дней начального периода Великой Отечественной Войны.  Хотя уже давно не слышно выстрелов на поле боя, но  не стихает борьба на идеологическом фронте. Пытливо заточенная либеральная мысль опирается на архив ведомства доктора Геббельса и берет оттуда основные постулаты, выдавая их за "прочтение по-новому".  Известно. что от либерализма до фашизма - один шаг.

Есть такой предатель Резун, фамилия которого происходит то ли от резчика кошерного мяса, то ли от бандеровских хлопцев - живорезов времен волынской резни. Их так и называли резунами. Этот Резун сплагиатил  из германской ноты об объявлении нам войны утверждение Геббельса о том, что СССР сам готовился напасть на Германию.  Развивая дальше этот бред,  Резун заключил,  что Германия опередила СССР в нападении и огромные потери РККА были вызваны тем, что она готовилась только наступать, а не обороняться.  Согласно элементарной логике,  если армия предназначена  наступать, она должна быть намного сильнее и мощнее той армии, которая предназначена  обороняться.  Во всяком случае она должна быть способна  отразить  "упреждающий" удар противника, избегая затяжных оборонительных сражений,  и перейти в контрнаступление. В этом случае было бы основание  утверждать, что  РККА была готова к нападению на Германию, а немцы ее опередили в порядке самообороны. Однако приграничные сражения и операции внутри страны показали, что изначально сов. армия не имела возможностей для нападения на Германию.

             Само понятие "военная мысль" , естественно, чуждо резуно-фанатам.

Но именно ее содержание характеризует направленность военной доктрины государства. Если взять военно-теоретические труды того времени, то примерно 60% составляют теоретические разработки   вопросов ведения оперативной и тактической обороны.  Краткий перечень ряда крупных статей и теоретических работ  по обороне только за 40-41 гг. выглядит следующим образом:

-М. Князев — Оборона стрелкового корпуса на нормальном фронте ... ,

-М. Боровик — Особенности оборонительной операции в горах ..,

-А. И. Старунин — Оборона ..., Бой в окружении...,

-В. Б. Лавринович — Танки в обороне стрелковой дивизии ...,

-Ф. Сутат — Оборона в горной местности ...,

-Ф. И. Каратун — Обеспечение обороны районов командных пунктов 
    в лесисто-болотистой местности ... ,

-Б.К.Колчагин – Выход из боя  (отступление)...,

-П. С. Ярмошкевич — Оборонительные возможности стрелкового корпуса ...,

Буквально в мае 1941 года, когда, по мнению Резуна, войска практически изготовились к нападению, выходят две крупные работы:

-С. А. Лосик-Савицкий — Противовоздушная оборона войск на марше ... 

-А. В. Маковский — М. С. Князев. Оборона стрелкового корпуса ...

Всего  сов. военная мысль посвятила вопросам обороны более 120 статей и трудов за период 39-41 гг. Выход в свет большого количества военно-теоретических работ по  обороне  не только противоречит "умозаключению" либеральных правдорезов, но и однозначно говорит об оборонительной направленности военной доктрины СССР накануне немецкой агрессии.