Реформировать ГПК РФ под электронное делопроизводство по аналогии с АПК РФ

Федеральный закон от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» внес революционные изменения в судебное делопроизводство для сторон и теперь участники арбитражных споров пользуются всеми преимуществами современных телекоммуникационных возможностей сети Интернет. На специальном портале арбитражного суда "Мой Арбитр" они могут в электронном виде подавать иски, заявления, жалобы и ходатайства и, соответственно, также получать в электронном виде решения и определение судов. Разумеется, это фантастически экономит время.

Участники гражданского судопроизводства таких явных преимуществ лишены, и до сих пор пребывают в "бумажно-почтовом" веке доинтернетовской эры. Например, чтобы получить копию решения суда, граждане дважды вынуждены отпрашиваться с работы или даже брать выходной день, чтобы отстоять огромную очередь в приемную суда, поскольку приемные судов обычно работают ограниченное и неудобное для большинства граждан время, а копии решений изготавливаются в срок до пяти рабочих дней. Часто это приводит к тому, что гражданам приходится обращаться в суды с ходатайствами о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, а суды такие ходатайства не всегда удовлетворяют, и соответственно, граждане необоснованно теряют право на обжалование судебных актов.

Необходимо уровнять в правах участников гражданского процесса и арбитражного и внести в Гражданский Процессуальный Кодекс изменения, аналогичные тем, что были осуществлены Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».Кроме того, Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" открывает новые возможности в вопросах удаленного удостоверения личности граждан и подлинности поданных от их имени в суд электронных заявлений.

Решение проблемы

Первым шагом на пути такой реформы ГПК РФ могли бы стать минимальные изменения в ГПК РФ, которые не потребуют существенных дополнительных затрат из бюджета, обязывающие суды:

а) принимать к рассмотрению судами любых заявлений, в том числе исковых, поданных в электронной форме и подписанных квалифицированной электронной подписью заявителя по сети Интернет с использованием электронной почты или через специализированную форму на официальном сайте суда.

б) по письменному заявлению участников процесса или электронному заявлению в соответствии с пунктом "а" направлять копии (их сканированные изображения) судебных решений (определений) заявителям по электронной почте.

Вторым шагом реформы могло бы стать внесение комплексных изменений в ГПК РФ, аналогичных для АПК РФ, внесенных Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», которые в итоге приведут к созданию государственного интернет портала для гражданского судопроизводства, аналогичного существующему официальному порталу "Мой Арбитр" для арбитражных судов.

Ожидаемый результат

Сокращение судебной волокиты по гражданским делам, повышение удобства системы гражданского правосудия, его качества и доступности для сторон, недопущение нарушений прав сторон по одним только процессуальным основаниям (пропуск сроков), недопущение затягивания процесса сторонами, сокращение числа жалоб, поданных с ходатайством и восстановлении процесуальных сроков, окращение сроков гражданского судопроизводства в целом.

 

Там еще комментарии есть, вот пример:

- Я думаю, что все эти бюрократические дела очень сильно портят людям жизнь. При этом, данные бюрократы не забывают получать вовремя свою "зарплату" (скорее зряплату) такого уровня, которого честный человек не может достичь, даже работая, например, в море! Мое мнение такое, что деятельность всех этих судо - чудо - юдо дельцов сильно далека от запросов граждан страны! / Михаил Конев /

Почему я опубликовал перепост именно в данном Сообществе? Отвечу словами из комментария list:

"Это очень удобно для гражданина и даёт более широкие возможности для доставки необходимых документов в суд. Сейчас действует интернет и это должно быть реализовано"

А вот, собственно, где можно проголосовать:

http://ni.kprf.ru/n/2496/