По данным агентства, в альянсе считают, что предложение плана «вызовет раздражение у России»
На сентябрьском саммите Североатлантического альянса в Уэльсе входящие в него страны, скорее всего, не предложат Грузии план действий по членству в НАТО, который является подготовительным этапом для вступления в военный блок. Об этом сообщили в субботу агентству Reuters натовские дипломатические источники.
Агентство приводит слова дипломата альянса: «Вряд ли они (Грузия — прим. корр. ИТАР-ТАСС) получат план действий. Это вызовет раздражение у России и ничего не даст альянсу».
По данным Reuters, на саммите в Уэльсе Грузии, вероятно, будет предоставлен пакет мер по «усилению сотрудничества» с НАТО, который не будет означать ее присоединения к плану действий. Этот пакет может включать «более тесное политическое сотрудничество, обучение грузинских военных, усиление натовского бюро связи в Грузии».
«Один из дипломатов сообщил, что около дюжины из 28 стран НАТО не хотят приглашать Грузию присоединиться к плану действий, и предсказал, что альянс не сможет достичь необходимого консенсуса», — продолжает агентство.
«Ненужная провокация»
Как отмечает Reuters, «несмотря на демонстративные высказывания, некоторые союзники по НАТО считают, что это будет ненужной провокацией в отношении России — приглашать Грузию присоединиться сейчас к плану действий».
«Для Соединенных Штатов более высоким приоритетом является сохранение единства в тот момент, когда НАТО вовлечено в конфронтацию с Россией вокруг Украины. Франция считает, что сейчас не то время, чтобы предлагать Грузии присоединиться к плану действий, Германия также выступает против», — приводит Reuters слова своих дипломатических источников.
«Один из дипломатов НАТО заявил, что альянс раскололся в соотношении 50 на 50», — сообщает Reuters, добавляя, что за присоединение Грузии к плану действий выступают входящие в НАТО бывшие советские республики Балтии и некоторые из стран Восточной Европы.
Агентство также считает, что дополнительным фактором является наследие военной операции России по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии в 2008 году. «После войны Москва признала отколовшиеся регионы, Абхазию и Южную Осетию, независимыми странами, что делает намного труднее для НАТО задачу принять в свой состав и защитить разделенную страну», — пишет Reuters.
«За несколько месяцев до войны, на саммите в Бухаресте (в 2008 году — прим. ИТАР-ТАСС), НАТО отвергла требование США предоставить Грузии и Украине план действий, в то же время пообещав двум бывшим советским республикам, что когда-нибудь они вступят в альянс», — отмечает Reuters. «Сейчас Вашингтон может занять более осторожную позицию», — полагает агентство.
Комментарии