Сергей Остапенко напомнил о диалектической логике
                         
Сергей Остапенко пишет в Сообщество «Наука и лженаука: где грань? » (14 июня 2014, 19:00):
Метафизика. [...] По мнению Гегеля формальная логика метафизична, она относится к статичному непротиворечивому миру и применима только к рассудочной деятельности. Она противостоит якобы более высокой диалектической логике, позволяющей разуму познавать меняющийся противоречивый мир с помощью меняющихся гибких понятий и категорий. Наши понятия и их определения действительно меняются. Всё бы ничего, но Гегель допускал противоречие в одном и том же отношении. Как это может быть? Как у философа возникли столь странные взгляды? Ведь в таком случае никакое доказательство невозможно, ведь самое страшное для ученого – услышать, что в его построениях обнаружено противоречие.
И ещё:
На самом же деле противоречия при исследовании проблем диалектики, т.е. проблем связи, развития, движения фиксируются в разных отношениях и законы формальной логики при этом не нарушаются. Для т.н. диалектической логики места не остаётся. Диалектика – да, а вот диалектической логики не бывает по определению.  http://maxpark.com/community/5302/content/2801234
Задал автору свой вопрос:
Михаил Грачёв  # написал комментарий 20 июня 2014, 13:29 
 Она противостоит якобы более высокой диалектической логике, позволяющей разуму познавать меняющийся противоречивый мир с помощью меняющихся гибких понятий и категорий"].
Вопрос можно задать? В каком из произведений Гегеля вычитали упоминание про диалектическую логику? Цитату можете привести?
--
Грачёв Михаил Петрович. 
 
                        
                     
                    
                    
Комментарии