"60 фактов о последнем русском Царе Николае II" : популярный миф и его разоблачение

Характерной особенностью Интернета является распространение непрофессиональных сводок фактов, которые, при всей их наивности, умеют широко разойтись по Сети и занять свое место в умах и в информационном поле.

Отличный пример такой сводки - анонимный текст "60 фактов о последнем русском Царе Николае II и Его правлении". Достаточно набрать в поисковике первую фразу "Знал пять иностранных языков. Блестящее образование...", как мы получим в выдаче не менее 70 вхождений полного текста апокрифа, наполовину в блогосфере, наполовину за ее пределами. Отдельных же цитат из данного текста можно найти на два порядка больше. Вот самые цепкие из них:

- В 1908 году было введено обязательное начальное образование. К 1916 году, грамотных в Империи не менее 85 %.
- «Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может». Президент США Уильям Тафт.
- 1898 году вводится бесплатная медицинская помощь.
- С 1890 года по 1913 год ВВП вырос в 4 раза.
- Не было отклонено ни одно из ходатайств о помиловании, дошедших до Царя.


Внимательный читатель легко может догадаться, что с фактами в тексте не все в порядке. Это видно и по общей наивности всего текста, его странной структуре, нелепых повторах, очевидных логических несообразностях. Несложно и проверить почти каждый факт по отдельности - в Интернете доступно множество исторических исследований и статистических сборников на данную тему, а для начала достаточно хотя бы заглянуть в Википедию. Но проверять полностью довольно большой массив данных, содержащихся в тексте, возьмется не каждый - на это уже требуется неделя. Так сколько же в тексте правды и сколько неправды?



Я взял на себя труд проверить все факты, содержащиеся в апокрифе, и откомментировать все его утверждения. Что-то оказалось верным, что-то верным, но поданным в неверном контексте. Значительная часть фактов, подлежащих объективной проверке, оказался искаженными либо полностью перевранными. Особенно печально, что перевранными оказывались часто именно такие статистические данные, которые трудно проверить неквалифицированному читателю.

Мораль всей этой истории очевидна и без столь обстоятельной проверки - какой только чуши, более или менее замаскированной под правильные сведения, не найдется в Интернете! Но, как я надеюсь, читатель моего комментария не только убедится в глупости апологетической пропаганды монархии (и так достаточно очевидной), не только еще раз осознает, что не стоит слепо верить всему, что читаешь в Интернете (это и так всем известно), но еще и узнает много нового (и фактически верного) о прошлом нашей страны.

История России, сложная, неоднозначная и интересная, заслуживает правды, которую надо расчищать от многолетних наслоений агитации, пропаганды и тенденциозной лжи. Эта правда, помимо прочего, еще и весьма любопытна.

Я, как и всякий человек, ошибаюсь. Читателей, усмотревших в моих изысканиях какие-либо неточности ошибки, прошу отписаться в комментариях - все будет проверено и исправлено. Так как оригинальный текст апокрифа лишен даже намека на источники информации, я не стал превращать в академическую статью со ссылками и мой комментарий. Если читатель заинтересуется происхождением использованных данных, я охотно пришлю ссылки.

 

Оригинальный текст мифа со ссылками на фактчекинг и комментарии, каждый из 60 пунктов ведет на отдельный пост: ссылка.