СТАЛИНГРАД ВОЗВРАЩАЕТСЯ?
В центре внимания российских СМИ и интернет сообществ остаётся тема переименования Волгограда в Сталинград. Напомним, что этот вопрос был поднят 6 июня во время встречи Владимира Путина с российскими ветеранами, принимавшими участие в торжественных мероприятиях в Нормандии.
Есть мнение, что мысль, особенно мысль, возникающая постоянно и на протяжении длительного времени, может, в конце концов, достичь стадии материализации.
Мысли о возвращении Волгограду легендарного имени Сталинград возникли в народных массах сразу же после того, как в 1961 году руководитель ЦК КПСС Никита Хрущёв дал ему столь странный «псевдоним» – Волгоград, означающий ни что иное, как просто город на Волге. Но городов на берегах великой русской реки – десятки, если не сотни, и каждый из них имеет своё собственное имя, свою историю, свой вклад в развитие страны. И тут вдруг – какой-то Волгоград, безликое название для города, битва за который решила исход всей Второй мировой войны.
Мотивы и цели «Никиты-кукурузника» мы знаем, поэтому не будем на этом останавливаться, да и не о нём сегодня речь. Отмечу только, что, по моему глубокому убеждению, он был предтечей т.н. «перестройщиков», пришедших ему на смену через четверть века.
Итак, мысли о возвращении славного имени городу на Волге жили в народе все минувшие десятилетия, прорываясь время от времени наружу в виде собраний, манифестаций, митингов и прочих массовых акций. Особенно это движение проявилось в 2012 году, накануне 70-летия начала стратегического наступления советских войск под Сталинградом.
И, наконец, мысли и чаяния народные начали реализовываться. 30 января 2013 года депутаты Волгоградской городской думы приняли решение, согласно которому название «город-герой Сталинград» будет использоваться на городских мероприятиях 19 ноября – в День начала разгрома немцев под Сталинградом, 2 февраля – в день окончания Сталинградской битвы, в День Победы 9 мая, в День скорби 22 июня, 23 августа – в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда и 2 сентября – в День окончания Второй мировой войны. В эти дни историческое название также будут использовать в своих выступлениях представители власти. Ранее наименование «Волгоград» было заменено на «Сталинград» на блоке с капсулой земли из города на аллее городов-героев в Александровском саду Москвы.
Президент России Владимир Путин также не исключил, что Волгограду может быть возвращено название Сталинград. С такой просьбой к главе государства обратился один из российских ветеранов Второй мировой войны. «В соответствии с нашим законом, это дело субъекта Федерации и муниципалитета», – ответил президент. «В данном случае, жители должны провести референдум и определиться», – уточнил он. «Как жители скажут, так и сделаем», – сказал президент во французском Довиле, где 6 июня проходили торжественные мероприятия, посвящённые 70-летию высадки западных союзников в Нормандии.
Но тут возникает тема реабилитации сталинизма как части широкого спектра мнений. Эта тема давно присутствует в риторике высокопоставленных российских политиков, и не только политиков. При эскалации общественных настроений мейнстримом (тенденцией) может стать наиболее радикальная позиция.
Отзываясь на слова Владимира Путина, поддержавшего идею референдума о переименовании Волгограда в Сталинград, на этот счёт вполне сочувственно высказался глава cинодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Как именно происходит превращение маргинальных голосов в тенденцию, как раз хорошо видно на примере отношения к Сталину и сталинизму в РПЦ.
Многие годы политика Московского патриархата строилась на балансировании между «либералами» и «консерваторами». С одной стороны, еще в 2009 г. архиепископ Иларион Алфеев, один из наиболее влиятельных иерархов, публично говорил о том, что Сталин «развязал геноцид против народа своей страны и несёт личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей», а потому «вполне сопоставим с Гитлером».
С другой стороны, учреждённая в 2011 году Патриаршая литературная премия изначально выглядела реверансом в сторону «охранителей» имени Сталина. Искусство таких реверансов – очень сложное дело, и сегодня вторая позиция явно возобладала над первой.
В прошлом году Патриаршую премию получил Станислав Куняев, автор книги, отрицающей холокост и возлагающей ответственность за преследования евреев в Европе на них самих. В этом году среди номинантов Александр Проханов, называющий Сталина святым и говорящий об оправданности жертв во имя величия страны.
Ему-то я и предоставляю слово в сегодняшнем разговоре, посвящённом возвращению имени Сталинград городу на Волге.
Проханов: «Моя позиция была заявлена очень давно. Всем известно, что я сталинист, я вижу в Сталине грандиозную мировую фигуру, может быть, даже не просто политическую, не просто военную, а такую религиозную фигуру. Я согласен с тем, что многие Сталина называют не коронованным русским монархом. А после победы 1945 года Сталин получил помазание этой победы. То есть, эта победа пролила на него огромные потоки мистических небесных сил, сделавших его спасителем мира или спасителем человечества.
Есть много городов, которые потеряли свои имена во время революции, в советское время. Есть искушение сейчас вернуть этим городам прежние названия. Есть города, которые во время хрущёвской реставрации потеряли свои советские имена. Им дали другие псевдонимы, типа Волгоград.
Конечно, поскольку наше общество расколото на белых и красных, на советских и антисоветских, вокруг каждого из таких переименований разгорается спор, идеологическая распря. Я к этому отношусь очень осторожно. Я не хочу распри. Я считаю, что и в тех и в других есть своя правда, своя правота. Волгоград, до этого Сталинград, до этого Царицын, выпадает из этого правила.
На земле есть несколько великих городов, таких как Иерусалим, или Мекка, или Медина. В этих городах совершились таинственные, восхитительные деяния. В них возникли вероучения. В них возникли энергии, которые преобразовали человечество и всю историю. Явление в Иерусалиме Иисуса преобразовало историю человечества на все 2000 нынешних лет, в Медине, Мекке пророк Магомет.
Сталинград относится к числу этих городов. Потому что в Сталинграде завершилась победой битва, не просто над армией Паулюса, не просто над военной машиной Вермахта, не просто над идеей фашистского государства. Там совершилась победа над самыми тёмными, страшными силами тьмы, мироздания, религиозная победа.
И победа под Сталинградом, которая потом распространилась на Курск и на Берлин – это религиозная, мистическая, русская победа, одержанная во имя всего человечества, всей грядущей человеческой истории. Сталинград – это слово, которое символизирует эту ослепительную, божественную победу. И само слово Сталинград – это такая чаша, которая всё время дышит и кипит. Это огненный пламень победы, плазма. Из этого слова, русские люди черпали и продолжают черпать свою живую воду, которая возрождает нас в минуту наших печалей, крушений, невзгод.
Поэтому Хрущёв, вольно или невольно, закупорил этот колодец с живой, святой водой. И теперь настала пора этот колодец раскупорить. Мы присоединили Крым. Это элемент нашего мистического русского реванша. Присоединили не просто территорию. Мы опять показали, что мы народ-победитель, что мы не сломлены, что мы народ грядущей весны.
Поэтому сейчас раскупорить этот колодец, сбросить с него этот дурацкий псевдоним, открыть энергию этого сталинградского слова, чтобы она хлынула в наши сердца, поддержала нас в момент уныния, в момент сегодняшней драмы на юго-востоке. Самое бы время. Потому что в Луганске, Славянске идёт сегодняшний Сталинград за мистическую русскую победу против фашизма. Этим объясняется моя абсолютно безоговорочная поддержка возвращению городу на Волге имя Сталинград.
Когда я был в Сталинграде, меня поразила одна вещь. Когда ещё город дымился, когда не был отстроен, когда едва просели могилы павших под Сталинградом, Сталин дал приказ построить планетарий. Сталин считал, что настало время смотреть на звёзды, хватит смотреть в прицел, хватит смотреть в снайперскую винтовку, надо смотреть в телескоп, на звёзды, на бесконечность, на грядущее.
И этот планетарий был построен. И там же в планетарии усилиями художников был сделан портрет Сталина из мозаики, из драгоценной смальты. А потом, когда всё сталинское осквернялось и замазывалось, когда переплавляли памятники, эту мозаику замазали извёсткой, отштукатурили.
И вот недавно её открыли. Это ослепительный портрет дивной красоты среди сирени, среди садов. Кстати, Сталин после войны приказал сажать сады. Это тоже был огромный символ. Сажать сады, когда ещё не были восстановлены заводы и когда ещё дымились деревни, потому что сады – это райские сады. Мы победили врага для того, чтобы райские сады цвели на земле.
Даже в самые страшные времена осады и обороны Москвы появлялись иконы – Казанской Божьей матери, Владимирской Божией матери. Возвращение Волгограду имени Сталинград – это возвращение иконы. Это иконописное, божественное деяние».
Лучше Александра Андреевича не скажешь, поэтому скажу, как умею. А скажу я, обращаясь к тем, кто уже поднял или обязательно поднимет вой по поводу обратного переименования Волгограда, если, конечно, оно состоится Обращаюсь ко всем этим гозманам, шендеровичам, ганнапольским, сванидзе и прочим «лицам либеральной национальности».
До вас, либеральные черви, зацикленных на имени Великого Сталина, никак не доходит, что Сталинград, давно уже перерос своего имядарителя, что Сталинград – это уже вовсе и не город Сталина, это нечто гораздо большее, нечто сакральное. Это Город из стали, стали, обагрённой кровью, пОтом и слезами его легендарных защитников. Город, который лёг в руины, но не сдался врагу.
Более того, – это Город-Игла, Стальная Игла, которой поперхнулась и подавилась доселе непобедимая германо-фашистская зверюга. Это Город-Кулак, Стальной Кулак Ярости и Боли, в который сомкнулась вся страна, движимая неумолимой жаждой Победы. Кулак, который охладил хищнические устремления фашистского монстра. Кулак, давший ему по мозгам, заставив остановиться, а затем повернуть назад, прочь с Русской Земли!
Вот что такое Сталинград! Да, именно – СТАЛИНГРАД! И я верю, он будет так зваться, несмотря на визг и тявканье космополитической своры, о которой упомянутый выше Станислав Куняев писал:
Чада Арбата, вы злобою дышите,
Но на грузинское имя не спишете
Каждую «чистку» и каждую пядь.
Ведь от подвала в Ипатьевском доме
И до барака в республике Коми,
Как говорится, рукою подать.
Комментарии