Российский суд оправдывает полицейских и чиновников в 6-9 раз чаще
Судьи в России обращают пристальное внимание на социальный статус подсудимого перед принятием важнейших решений. Причем особой благосклонностью судей пользуются силовики и чиновники, которые в каждом шестом или девятом случае бывают оправданы. Гораздо строже судят студентов и безработных, которых признают невиновными не чаще, чем в одном случае из 50.
Данные по судебным приговорам с распределением на социальные группы приводят специалисты петербургского Института проблем правоприменения (ИПП) в своем 97-страничном докладе "Уголовная юстиция России в 2009 г.: комплексный анализ судебной статистики". Во вторник это исследование было представлено в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина.
На 58-й странице доклада юристы пришли к выводу, что чаще всего судьи оправдывают работников правоохранительных органов (в 17,5% судебных дел 2009 г. стража порядка признали невиновным). Следом в линейке "судебного доверия" идут госслужащий (12,2%) и топ-менеджер (10,5%).
Бизнесмен оправдывался только в каждом десятом случае (9,3% приговоров), а офисный работник - почти вдвое реже (5,5%).
Но самыми "подозрительными" с точки зрения Фемиды оказались такие социальные категории, как студент, безработный и заключенный. В отношении них доля оправдательных приговоров составила 2,8%, 2,1% и 1,7% соответственно.
Как следует из описательной статистики, процент оправданий (включая прекращение дела по реабилитирующим обстоятельствам) у групп с более высоким социальным статусом в несколько раз выше, чем у групп с низким социальным статусом. Вероятность осуждения к реальному сроку также ниже у групп с более высоким статусом (за исключением сотрудников правоохранительных органов), чем у групп с более низким статусом (кроме студентов).
Впрочем, юристы постарались объяснить данное явление спецификой преступлений, совершаемых теми или иными общественными группами, а не "социальной предвзятостью" суда.
"Регрессионный анализ показал, что факторы юридического свойства, предусмотренные законом, определяют подавляющее большинство различий в исходах и назначении наказания, - отмечают авторы доклада. - Но обнаруживаются также и устойчивые различия, вызванные принадлежностью подсудимого к той или иной статусной группе".
Иными словами, фактор социального статуса подсудимого "не является решающим при выборе вида и размера наказания, но он имеет значение", делают осторожный вывод исследователи.
Например, при прочих равных, вероятность наказания в виде лишения свободы у чиновника на 22% ниже, чем у безработного.
Некоторые различия наблюдаются и в мере наказания, хотя в этом вопросе Фемида проявляет гораздо больше единообразия и приверженности принципу равноправия: среднее наказание по всем социальным категориям варьируется от 3,5 года (у студента, безработного и рабочего) до 4,1 года (у бизнесмена).
Тем не менее, по ст.159 (мошенничество) УК РФ сотрудник правоохранительных органов получает срок на полгода меньше, чем безработный. При прочих равных, за такие насильственные преступления, как средние и тяжкие телесные повреждения без смертельного ис- хода, страж порядка получит срок реального лишения свободы на 1 год меньше, чем безработный. А заключенный, наоборот, будет наказан сроком заключения, который на 11 месяцев больше, чем у безработного.
"Анализ статусных уклонов в российской уголовной юстиции показывает, что основная масса лиц, подверженных осуждению и наказанию лишением свободы, относятся к низким социальным слоям - безработным или работникам физического труда (рабочим), - подытоживают юристы. - Они также с большей вероятностью попадают за решетку и получают более суровые наказания при тех же юридических характеристиках правонарушения".
А сотрудники правоохранительных органов, госслужащие, предприниматели и топ-менеджеры, наоборот, оказываются в привилегированном положении, получая высокие шансы на оправдание или условный срок лишения свободы.
Бывает и так, что за мошенничество гендиректор получает больший срок, чем за иное убийство, пишет газета "Ведомости".
"Предприниматели - часто непонятные для судов люди", - рассуждает лидер "Бизнес-солидарности" Яна Яковлева. Она полагает, что суровость наказания может объясняться определенными бизнес-интересами.
В докладе криминологов учтены данные по 930 тысячам судебных процессов, прошедших в 2009 году. Эти сведения предоставлены Судебным департаментом при Верховном суде, пояснила на презентации эксперт ИПП и бывший следователь Мария Шклярук.
Комментарии