Односторонняя демаркация: что думают эксперты?
Украина планирует в одностороннем порядке провести демаркацию границы с Россией. Эксперты считают, что Москва заведомо не признает прочерченную Киевом линию границы.
Распоряжение об односторонней демаркации границы протяженностью более двух тысяч километров дал в понедельник секретарь украинского Совета национальной безопасности Андрей Парубий.
"Кабинету министров Украины поручено организовать одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы, обеспечить ее надлежащее инженерно-техническое обустройство в соответствии с сегодняшними угрозами национальной безопасности", - заявил Парубий журналистам.
Уже во вторник депутат Госдумы России Алексей Пушков раскритиковал это заявление, назвав его противоречащим нормам международного права.
"Односторонняя демаркация границы - это выход на постоянные пограничные конфликты с Россией. Можно предположить, что российская сторона эту одностороннюю демаркацию не признает, хотя бы потому, что такой способ противоречит всем нормам международного права", - объявил Пушков на заседании нижней палаты парламента.
Право не согласиться
Односторонняя демаркация границы - явление в международной политике крайне необычное. В этом сходится большинство экспертов.
"Можно предположить, что российская сторона эту одностороннюю демаркацию не признает, хотя бы потому, что такой способ противоречит всем нормам международного права" Алексей Пушков, депутат Госдумы России
"Если в Киеве не в курсе, то для демаркации границы создается смешанная комиссия, и две стороны этим занимаются. Это вообще является предметом отдельного соглашения между государствами", - считает Алексей Пушков.
С ним согласен заведующий кафедрой права МГУ Сурен Авакян.
"Государство должно проводить демаркацию границы по взаимному согласию с другой стороной. То есть, если одна сторона решилась на подобный шаг, то у другой остается право не согласиться и не признать решение противоположной стороны", - цитирует Авакяна РИА Новости.
Словари русского языка действительно определяют понятие "демаркации границы" как обозначение пограничными знаками линии границы, которое осуществляет специально создаваемая для этого смешанная комиссия.
"Демаркация в одностороннем порядке проводится редко. Всегда при нормальных межгосударственных отношениях создается совместная комиссия, которая на месте обозначает эту самую линию. Потому что одно дело на карте линия, а другое дело - на местности. Плюс-минус хотя бы 20 метров, куда врывать столбы - все это решает комиссия", - соглашается политолог Дмитрий Орешкин.
Комиссия есть
Соглашение о демаркации границы было подписано Россией и Украиной еще в 2010 году, до 2013 года смешанная комиссия успешно работала и приступила к непосредственному определению мест для пограничных знаков.
В прошлом году украинская сторона успела установить свои пограничные столбы на участке границы между Черниговской и Брянской областями Украины и России.
"Колючая проволока, столбы, распаханная полоса для следов диверсантов - все это представления эпохи 50-х годов прошлого века. Современные границы, конечно, таким образом не обустраивают" Дмитрий Орешкин, политолог
15 ноября 2013 года состоялась последняя на данный момент встреча делегаций в рамках смешанной комиссии по демаркации российско-украинской границы, и с тех пор о работе комиссии ничего не сообщалось.
Во вторник российский МИД не ответил на запрос Би-би-си о том, на каком этапе находятся работы по демаркации сейчас.
Андрей Парубий уточнил, что теперь речь идет не просто об установке пограничных столбов, а о строительстве инженерных сооружений вдоль границы, которые могли бы воспрепятствовать проникновению диверсантов на территорию Украины.
"Проблема демаркации возникла только сейчас, и это характерно, - замечает Дмитрий Орешкин. - Были нормальные отношения - не было необходимости строить такую границу. Колючая проволока, столбы, распаханная полоса для следов диверсантов - все это представления эпохи 50-х годов прошлого века. Современные границы, конечно, таким образом не обустраивают".
Граница Украины с Россией составляет более 2 тысяч километров.
Стена и ров
На днях идею о строительстве стены вдоль границы с Россией высказал глава Днепропетровской области, один из самых состоятельных бизнесменов Украины Игорь Коломойский и предложил лично профинансировать этот проект, который уже представлен на рассмотрение президента Украины Петра Порошенко.
Стоимость проекта оценивается в 100 млн евро. Срок выполнения работ составит, по расчетам, от пяти до шести месяцев. Стена, полагают авторы проекта, помешает проникновению вооруженных боевиков и бронетехники с российской стороны.
Подобные защитные барьеры сооружены на границах Израиля с палестинскими территориями и Сирией, а также вдоль границы США и Мексики.
Коломойский сравнивает будущую стену на границе Украины и России с линией Маннергейма
Стальной забор будет находиться под напряжением. Прикрывать инженерные заграждения должны, по замыслу авторов проекта, мобильные группы украинской армии, пограничной службы и национальной гвардии.
"Украина вынуждена реагировать в одностороннем порядке", - подчеркивает российский политолог Дмитрий Орешкин.
Орешкин напомнил, что заградительный ров на границе с Россией уже построен в Сумской области - на собственные средства губернатора Донецкой области Сергея Таруты, - однако эти сооружения возводились полностью на территории Украины.
Построить стену на удалении в 100-200 метров от предполагаемой, недемаркированной границы с Россией Украина может и сейчас, однако таким образом она фактически отдаст нейтральную полосу земли России - на что украинские политики не согласятся, предполагает политолог.
Односторонняя же демаркация границы неизбежно вызовет конфликты.
"Понятно, что это будет связано с целым комплексом скандалов. Стоит врыть столб, и сразу же другая сторона скажет, что этот столб должен быть на 10-50 метров левее или правее, придет этот столб сломает и так далее. Поэтому сказать легче про одностороннюю демаркацию, чем ее провести", - заключает Дмитрий Орешкин.
Комментарии
Украине нужно обратиться за помощью к третейскому судье, как Россия обратилась по поводу долгов Украины.
Так что все ее вопли разбиваются о ее собственную практику!
http://zn.ua/POLITICS/mid-ukraina-imeet-pravo-na-odnostoronnyuyu-demarkaciyu-granicy-s-rossiey-147265_.html