Для политического и экономического развития в новых условиях России нужны не нефть и газ, а демократия, свобода прессы и свобода ведения бизнеса
Поток нефтедолларов, создающий иллюзию улучшения жизни в России, мешает нам объективно оценивать эффективность экономики и перспективы страны. Хорошо, что существует группа стран бывшего СССР, которые до 1990 года развивались одинаково, но за 25 лет разошлись в разные стороны. На их примерах можно проследить, куда приводят экономики демократия, тоталитаризм, олигархия и «ресурсное проклятие», чтобы понять, где оказалась Россия.
Рейтинг уровня политической и гражданской свободы Freedom House дает возможность поделить страны на «демократические» и «недемократические». Среди бывших стран СЭВ и СССР сегодня есть демократия в Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехии, а нет ее, по оценкам Freedom House, в России, Азербайджане, Казахстане, Белоруссии и Украине.
Увидеть связь между долей добычи полезных ископаемых в отраслевой структуре ВВП этих стран и формой власти может каждый: в демократиях доля этой отрасли в ВВП в среднем составляет 4%, но не превышает 9% (у Болгарии).
В «недемократических» странах этот показатель находится в диапазоне от 35% (у России) до 56% (у Казахстана). Исключение — Украина (17%) и Белоруссия (19%).
Эта статистика — хороший ответ на желание либералов создать в России демократию: экономика страны против.
Ни одной из стран бывшего СЭВ — СССР с такой долей минеральных ресурсов в ВВП этого не удалось, и Россия не исключение.
Но население скорее волнует, насколько власть эффективна в способности повышать благосостояние граждан. Чтобы понять это, можно сопоставить индекс экономической свободы, который публикует Wall Street Journal совместно с Heritage Foundation, и то, насколько вырос ВВП на душу населения за последние 25 лет. Причем имеет смысл не учитывать в ВВП добычу полезных ископаемых, так как денежное выражение создаваемого этими отраслями продукта зависит только от цен на мировом рынке и заслугой правительств не является.
Результаты более чем красноречивы: страны с низким уровнем экономической свободы (Россия, Украина, Белоруссия) не смогли увеличить ВВП на человека более чем в 3,2 раза. В странах, у которых уровень экономической свободы был выше, — в Азербайджане и Казахстане — этот показатель вырос в четыре раза. В экономиках, отнесенных Freedom House к демократическим, ВВП за 25 лет увеличился минимум в четыре раза, а в Польше, Болгарии и Чехии — более чем в пять раз.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/mneniya-column/gosplan/259737-neft-i-svoboda-chto-delaet-resursnoe-proklyatie-s-vlastyu-i-ekonomikoi?from=email
Комментарии
¯\_(ツ)_/¯
Россию назвали беспомощным нефтедобытчиком
На проходящем в Москве Мировом нефтяном конгрессе аналитики заявили, что Россия не в состоянии освоить значительную часть запасов углеводородов без помощи западных компаний.
Россия — один из ведущих экспортеров сырой нефти. Для сохранения темпов добычи российским компаниям придется прибегнуть к технологии гидроразрыва пласта (фрекинга). Фрекинг используется для добычи углеводородов из сланцевых пород.
Так, Фадель Гейт из Oppenheimer & Co считает, что вероятное ужесточение санкций в отношении РФ, неблаготворно скажется на нефтедобыче. Также он заметил, что западные нефтяные компании чувствуют на себе политическое давление в связи с ситуацией на Украине.
Боб Дадли, глава BP, отметил, что пока партнерские отношения между западными компаниями и Россией не изменились и продолжаются в «обычном режиме». В минувшем году совокупные запасы нефти в России оценивались в 80 млрд баррелей.
====================================================================================================
Для этого вполне достаточно "Дурдома-2" Это как раз модель ведения бизнеса без нефти и газа.
Но самое главное: сам народ против.