Независимые от международных платежных систем межхостовые соединения между всеми российскими банками должны быть готовы к 1 августа текущего года. Это следует из письма Центробанка, которое он в начале июня разослал по всем своим территориальным учреждениям (копия есть у «Известий»). Межхостовые соединения между банками позволяют проводить внутрироссийские переводы по картам Visa и MasterCard без участия процессинговых центров этих международных платежных систем, а значит, они позволяют обезопаcить все внутрироссийские трансакции от возможных санкций МПС, пока не создана полноценная национальная платежная система.
http://izvestia.ru/news/572318
Как указывается в письме, все региональные управления должны взять под особый контроль процесс взаимодействия между банками. В частности, все теруправления должны на регулярной основе «осуществлять сбор информации о выполнении мероприятий, направленных на создание канала межбанковского взаимодействия, в том числе о возможности их завершения к 1 августа». В случае если банк укажет, что не успевает к этому сроку, то главк должен запросить информацию о причинах и тут же проинформировать об этом центральный аппарат.
— Конечно, в принципе банки могут отказаться от соглашений по такому межбанковскому взаимодействию, — пояснил «Известиям» источник, близкий к Центробанку. — Однако это настоятельная рекомендация регулятора. И если банк не прислушается к ней, значит, не хочет минимизировать риск блокировки его карт международными системами, что ставит под удар клиентов. А это уже может стать причиной применения к нему санкций со стороны регулятора.
Сразу после введения санкций в отношении российских банков минфином США и прекращения работы с этими кредитными организациями международных платежных систем использовать возможности национального процессинга предлагал председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.
— У нас уже есть организации, обеспечивающие национальный процессинг, который позволяет обслуживать эти карты внутри России без использования процессинговых возможностей Visa и MasterCard, — говорил Емелин. — Речь идет о системах межбанковских внутрироссийских переводов, которые производятся через специальные сервисные компании. Таких сетей несколько. Их использование позволяет проводить расчеты боле экономично и более безопасно, поскольку уменьшается количество участников процесса перевода и не предусматривается трансграничной передачи информации.
— Cистема межхостов позволит замкнуть все трансакции по международным картам внутри России и минимизировать риски, связанные с блокировкой карт международными системами, — соглашается член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский. — Ведь через межхостовое соединение обработка любой трансакции не требует участия платежной системы, а происходит напрямую между банками.
Торопиться регулятору есть куда: до 1 октября, согласно опубликованному на сайте регулятора проекту положения Банка России «Об обеспечительных взносах операторов платежных систем, не являющихся национально значимыми платежными системами», Visa и MasterCard должны уплатить обеспечительный взнос, который равняется их двухдневному обороту. И уже с 1 июля они должны рассчитывать его размер. Соответственно, внутренняя дублирующая система трансакций по международным платежным картам должна быть создана и отлажена в самое ближайшее время, ведь если международные системы откажутся работать на новых условиях, все эмитированные ими карты окажутся заблокированы.
Впрочем, участники рынка сомневаются, что все банки смогут успеть заключить соглашения до 1 августа. Основная проблема — отсутствие профильных технических специалистов.
— В банках, особенно в средних и мелких, просто нет специалистов, которые способны технически наладить качественное межхостовое соединение, — говорит топ-менеджер банка из топ-20. — С такой необходимостью они никогда не сталкивались и поэтому просто не могут наладить такую работу.
Кроме того, переговоры между банками осложняются тем, что необходимо договариваться о размерах комиссий за обслуживание банковских карт и зачастую переговоры заходят в тупик.
— В настоящее время комиссии платежных систем имеют очень сложную структуру, они разнятся от вида карты, от услуги, которая картой оплачивается, и множества других факторов, —отмечает вице-президент СМП Банка Елена Дворовых. — Поэтому некоторые банки не могут прийти к соглашению по размеру этих комиссий. Думаю, что пока в процесс ценообразования не вмешается регулятор, то создание межхостовых соединений со всеми банками будет под вопросом.
В пресс-службе Банка России отказались комментировать ситуацию.
Идея создания межхостовых соединений появилась после того, как несколько российских банков (банк «Россия», СМП Банк и другие) столкнулись с блокировкой своих карт Visa и MasterCard в результате введенных правительством США санкций против ряда российских граждан и юрлиц. В результате пострадали, по оценке ЦБ, «несколько сот тысяч» держателей карт этих банков. Депутаты Госдумы потребовали от ЦБ обеспечить бесперебойную работу иностранных платежных систем, предусмотрев штрафы в случае отказа в обслуживании. В результате в закон «О национальной платежной системе» были внесены изменения, согласно которым иностранные платежные системы должны будут внести специальный обеспечительный депозит в ЦБ в размере своего двухдневного оборота. В случае приостановки обслуживания платежным системам грозил штраф в 10% от суммы депозита. Представители Visa и MasterCard, после внесения поправок, пригрозили уходом с российского рынка. В конце мая представители правительства пообещали смягчить условия, уменьшив размер обеспечительного депозита. Правда, пока никаких поправок в закон «О национальной платежной системе» не внесено.
Помимо создания внутренней платежной системы, у банков в случае ухода международных платежных систем еще один вариант. Ранее представители банковского сообщества обращались в правительство с предложением рассмотреть в качестве альтернативы американским Visa и MasterCard китайскую систему China UnionPay. Соответствующее предложение было направлено членами Национального совета финансового рынка первому зампреду правительства Игорю Шувалову.
Из комментариев
Комментарии
впредь не злоупотребляй большими буквами.
И что означает столь броский заголовок? В статье вроде всё описано доходчиво.
А заголовок паникёрский.
Сарказм это такая тонкая штука, которую в заголовке многие не отличают. От паникёрства отличается.
С Визой не договорились, она грозится уйти с рынка.
Вот и всё.
ЗЫ А Мастер ищет местных на обслуживание внутрироссийских транзакций, т.е. то же собрался линять.
Как только окончательно закон примут, так всё и посыпется
MasterCard объявляет тендер на предоставление услуг межбанковского процессинга в России
МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. MasterCard объявляет тендер на предоставление услуг межбанковского процессинга в России, говорится в сообщении компании.
Международная платежная система таким образом планирует найти локального поставщика для обеспечения клиринга, авторизации и расчетов по внутрироссийским операциям. В качестве требований, которые предъявляет MasterCard к участникам тендера, значатся необходимость регистрации Банка России в реестре операторов платежных систем, а также наличие собственного процессингового центра на территории России.
Глава MasterCard в России Илья Рябый, чьи слова приводятся в пресс-релизе, также отмечает, что сегодня международная платежная система ведет тесное сотрудничество с российскими государственными органами, финансовыми организациями и торговыми предприятиями.
<hr/>Visa назвала требования к обеспечительному взносу неприемлемыми.
17 июня. INTERFAX.RU - Международная платежная система Visa по-прежнему считает нынешние требования к формированию обеспечительного взноса неприемлемыми, говорится в сообщении пресс-службы Visa
"Позиция Visa относительно положений об обеспечительном взносе в законе "О национальной платежной системе" не изменилась. Как мы неоднократно заявляли с момента принятия данных поправок к закону, требование об обеспечительном взносе является неприемлемым и выходит за рамки того, что мы хотели бы делать", - говорится в сообщении.
"Центробанк: Что-то намечается к августу-сентябрю."
Что, что... ВИЗА хочет уйти.
Это следствие последней новости от VISA.
VISA может уйти с российского рынка из-за требования о взносе.
Никогда Виза почему-то не нравилась, туда ей и дорога :)
Заглавные буквы + неофициальный источник = в блоги.