Почему Месси и Роналду сыграли первые матчи на ЧМ-2014 не так, как от них этого ждут

Почему Месси и Роналду сыграли первые матчи на ЧМ-2014 не так, как от них этого ждут
так класно продрали......
Немцы во главе с Томасом Мюллером без труда справились с не совсем готовым Криштиану Роналду
 

Обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин сравнивает игру Лионеля Месси и Криштиану Роналду и задается вопросом, почему на этом турнире главные звезды сияют не так ярко, как обычно.

Все последние годы они выясняют, кто из них круче и больше достоин звания футболиста номер один. Вчера Лео Месси, долго вкатываясь в игру и постоянно теряя мяч в холостом дриблинге, все же сделал свое дело. Красиво, изящно и очень вовремя. Но до образца своей лучшей игры прилично недотянул. Однако после сегодняшних творений Криштиану Роналду аргентинский гений может быть не только доволен собой, но и позлорадствовать над извечным оппонентом.

 

Германия - Португалия - 4:0 (3:0)

Голы: Мюллер 12 (1:0 - пен.). Хуммельс 32 (2:0). Мюллер 45 (3:0). Мюллер 78 (4:0). 
Германия: Нойер, Хуммельс (Мустафи, 73),Хёведес, Боатенг, Лам, Мертезаккер, Кроос,Озил (Шюррле, 63), Хедира, Гётце, Мюллер(Подольски, 80)
Португалия: Патрисиу, Коэнтрау (Алмейда А., 65), Пепе, Перейра, Алвеш, Велозу (Кошта, 46),Мейрелеш, Моутинью, Нани, Алмейда У. (Эдер, 28), Роналду
Предупреждения: нет - Перейра, 11
Удаления: нет - Пепе, 37
Судья: Мажич М.
16 июня 20:00 Арена Фонте-Нова
Текстовая трансляция

 

 

Нам говорят: Роналду не до конца восстановился после травмы, а значит, не может толково пробить, совершить спринтерский рывок на пятьдесят метров и обыграть противника один в один. То есть, выпустив свою икону в стартовом составе, тренерский штаб сборной Португалии как бы рассудил: даже не до конца здоровый Криштиану на две головы выше всех остальных. Правда, я сомневаюсь, что против столь организованной Германии, да с учетом развития событий – травма Алмейды, раннее удаление Пепе, даже здоровый Роналду мог бы что-то изменить.

Месси находился в условиях обоюдоострой игры. Он принимал мяч свободно, мог разбежаться, отыграть назад, обострить вперед; он глубоко оттягивался, благодаря чему постоянно получал передачи. 71 принятый пас – второй показатель среди аргентинцев (больше только у Маскерано – 88).

Вы когда-нибудь видели нападающего, который бы столько получал мяч? Но изюминка в том, что Лео не был нападающим. Он был скорее конструктором атак, пав жертвой незатейливой аргентинской тактики с одним центральным хавбеком. Но сейчас не об этом. А о том, что все 90 минут Месси находился в эпицентре игры. Это пошло ему и в плюс, и в минус одновременно.

 

Лионель Месси забил всего один гол, но постоянно находился в гуще событий. Фото Reuters

Роналду получал мяч примерно в два раза реже – 39. И получал в таких коммунальных условиях, что пространства для маневра особо-то и не было. Взял мяч под контроль, прошел три метра, а дальше что? Надо кому-то отдавать. А кому отдашь, если все партнеры – точно туристы, перегревшиеся на бразильском солнце. Елозят по полю, друг с другом сталкиваются – в общем, только мешаются под ногами. Организации никакой, командного движения тоже. Немудрено, что Роналду, наблюдая этот колхоз, брал инициативу на себя: ровно половина ударов (7) по воротам немцев – заслуга его правой. Месси оказался куда скромнее – три выстрела из одиннадцати.

 

Аргентина - Босния и Герцеговина - 2:1 (1:0)

Голы: Колашинац 3 (1:0 - автогол). Месси 65 (2:0). Ибишевич 84 (2:1). 
Аргентина: Ромеро, Гарай, Кампаньяро (Гаго, 46), Фернандес Ф., Сабалета, Рохо, Маскерано,Ди Мария, Родригес (Игуаин, 46), Месси, Агуэро(Билья, 86)
Босния и Герцеговина: Бегович, Бешич, Муйджа(Ибишевич, 67), Колашинац, Спахич, Бичакчич,Мисимович (Медунянин, 74), Лулич, Хайрович(Вишча, 69), Пьянич, Джеко
Предупреждения: Рохо, 24 - Спахич, 63
Судья: Агилар Ж.
16 июня 02:00 Маракана
Текстовая трансляция

 

 

Цифры только подтверждают сложившееся визуальное впечатление от игры обоих. Ожиданий пока никто не оправдал. Наверное, это вопиющая несправедливость, что два великих игрока, последнее четырехлетие соревновавшиеся друг с другом, на главный турнир этого четырехлетия пожаловали не в оптимальной форме. Ну, взять хотя бы пробег. Месси пробежал 8,6 км, Роналду – 9,1 км. Максимальная скорость обоих не превысила 30 километров в час. Для сравнения 34-летний хорват Ивица Олич в жарком бразильском матче осилил расстояние, равное 11,4 км. А 30-летний летучий, могучий и всех… очаровавший голландец Арьен Роббен разогнался быстрее 31 км/ч.

Возможно, участившиеся разговоры о пересмотре календаря – например, проведение чемпионата мира зимой – не лишены смысла. Первенство планеты преподносится как самое яркое футбольное событие. Но может ли оно считаться таковым, если едва ли не половина суперзвезд вообще осталась дома из-за травм, а многие другие, все же доковылявшие до турнира, пока предстали бледной тенью самих себя? Вот и остается нам не лицезреть эпическое противостояние двух величайших игроков в истории, а рассуждать о том, почему они не такие, какими мы их знаем.