Пост за Украину, Новороссию и за Святую Русь

На модерации Отложенный

            От одного священника на проповеди я услышал такую историю про Петропавловский пост (замечу, что в интернете я этих сведений не нашёл).  Изначально  этот  пост был установлен для тех, кто не постился  в Великий и Рождественский посты.  Но в смутное время  при нашествии поляков  весь  Русский народ  наложил его  на себя.  

            Если смотреть на Украину как на мистическое пространство Святой Руси, то мы  все переживаем сегодня смутное время,  оно наступило не только для тех, кто на Украине. Почему бы нам, подобно нашим  предкам, не  подойти к этому посту не просто  как к посту, а как к нашему личному противостоянию тому беззаконию,  которое совершается сегодня на Украине?  Сегодня настало  время, когда одного личного отношения к происходящему недостаточно, необходимо действие. Пост и молитва одно из важнейших действий, к которому прибегали наши благочестивые предки, а Господь и Матерь Божия поддерживали Русь на самым крутых переломах истории, после которых она становилась только сильнее.

Потому-то наш народ и является Русским народом, а отечество наше – Святой Русью, что в первую очередь искал правду Божию и желание воплощения её на Земле.

            Нынешний Петропавловский пост может стать для каждого личным стоянием за тех, кто сегодня переживает трагедию на Украине и молитвой за то, чтобы Господь выявил и подал ту силу,  которая разрешит ситуацию в соответствии с Его благой волей. Только в таком случае можно будет потом сказать, что это было единственно правильное действие.

            Мы не можем заставить Бога что-либо делать по нашей прихоти, или хотению.  Но мы можем нашими духовными трудами вызвать в Нём желание быть услышанными и удостоенными помощи.