Американцы жгут
Несколько шагов по забытым преступлениям
американских солдат в Азиатско-Тихоокеанском регионе
На сегодняшний день поведение американских военных в Японии, Южной Корее и странах Юго-Восточной Азии подчас точно копирует действия средневековых мародёров при штурме населенных пунктов. Этому сравнению свидетельствует ряд пестрых фактов.
Шаг первый.
Трибунал армии США признал виновным военнослужащего-гомосексуалиста из состава контингента, расквартированного в Южной Корее, в изнасиловании южнокорейского вольнонаемного рабочего и приговорил его к 30 годам тюремного заключения, сообщает BBC News. Преступление, в котором обвиняется сержант Ленг Сок, таец по происхождению, произошло в марте 2002 года на военной базе, расположенной к северу от Сеула. Жертвой нападения стал один из четырех тысяч корейцев, работающих на базе. Помимо сержанта, в причастности к изнасилованию подозреваются еще два американских солдата. Судьи признали Ленг Сока виновным по всем пяти выдвинутым против него пунктам: нападение при отягчающих обстоятельствах, акт непристойного поведения, мужеложство, сговор и лжесвидетельство.
Шаг второй.
Морской пехотинец из контингента ВМС США, размещенного на японском острове Окинава, сбил человека, сообщает японское агентство новостей Kyodo. По сообщению полиции, военнослужащий, управляя автомобилем в нетрезвом виде, врезался в мотоциклиста. Только за один месяц были задержаны сержант из контингента ВМС США на Окинаве (за изнасилование), три других военнослужащих этого же подразделения. Один из них поджег два припаркованных автомобиля, другой опрокинул мотоцикл местного жителя, а третий угнал автомобиль, принадлежащий местному жителю. Там же была изнасилована 20-летняя девушку. Очевидцы сообщают, что именно американские солдаты напали на девушку на паркинге и затем скрылись на автомобиле. Эти сведения, а также то, что нападение произошло в зоне баров и ресторанов, известных как "Американская деревня", и то, что рядом расположено несколько американских баз, дают основания предположить, что насильники действительно американцы.
Шаг третий.
В городе Мисава, в 500 км от Токио, был арестован военнослужащий американской базы ВВС. 22-летний Дэвид Киндл угнал автомобиль со стоянки у местного ресторана, заметив, что хозяин машины забыл ключи внутри. Как отметил представитель префектуры, американец был пьян. Трое других военных получили семь лет тюрьмы за похищение и изнасилование 12-летней японской девочки. Майор Майкл Браун совершил попытку изнасилования жительницы Филиппин. В 2000 году, непосредственно перед визитом в Японию президента США Билла Клинтона, пьяный американский солдат ночью вломился в один из жилых домов, залез в постель к жившей там девочке и начал приставать к ней. Этот случай также вызвал протесты по всей Японии и вынудил президента Клинтона публично извиниться за неподобающее поведение служащего Вооруженных Сил США.
Шаг четвертый.
Другим событием, вызвавшим внешнеполитический резонанс, стала гибель двух корейских девочек под гусеницами американского танка. Инцидент произошел в одной из деревень к северу от Сеула. Управляя танком, военнослужащие совершили наезд на группу корейских школьников. В результате происшествия две 13-летние девочки погибли. Сержант Фернандо Нино, приписанный ко второй пехотной дивизии восьмой армии США и являвшийся командиром танка, и водитель танка - сержант Марк Уолкер оправданы с формулировкой "гибель девочек не явилась следствием преступных действий сержантов, а произошла в результате несчастного случая".
После этого персонал некоторых ресторанов и пабов Сеула отказывается обслуживать граждан США. Таким образом жители столицы Республики Корея высказывают свой протест против оправдательного решения суда в отношении американских военнослужащих, убивших по неосторожности двух корейских девочек, сообщило агентство BBC. «Американцев здесь не ждут», - гласит надпись на табличке, висящей на двери сеульского ресторана «Зено». «Я не желаю давать американцам даже капли воды. Этот инцидент сильно ударил по нашей национальной гордости», - сказал владелец ресторана. Джордж Буш выразил соболезнование в связи с гибелью девочек, попавших под американский танк, но для того чтобы остановить волну возмущения корейцев, таких извинений оказалось недостаточно.
Отказ от обслуживания в ресторане явился одной из самых мирных реакций корейцев на решение об оправдании американских военных. Группа корейских студентов забросала один из складов армии США бутылкам с зажигательной смесью, а на следующий день около 50 корейцев проникли на военную базу "Кэпм Рэд Клауд" и в знак протеста сковали себя наручниками. Как известно, американский военный контингент находится в Южной Корее со времен войны 1950-1953 годов. По данным исследования, проведенного независимой сеульской газетой "Йунган Ильбо", 57 процентов опрошенных южнокорейцев уверены в необходимости уменьшения количества американских военнослужащих или полного вывода солдат армии США из страны.
Аналогичные чувства вызывают американцы и в Японии. Японские власти потребовали от командования американских военных частей, расквартированных в Окинаве, покончить с преступностью среди военнослужащих. «Мы настоятельно рекомендуем военным принять все возможные меры для предотвращения подобных преступлений», - заявил премьер-министр Японии. Напомним, что на базе ВВС США, расположенной на острове Окинава, размещается половина всего контингента американских войск в Японии.
Преступления, совершаемые американскими солдатами, давно стали предметом недовольства со стороны японских властей. В последнее время они стали поднимать вопрос о пересмотре соглашения между Токио и Вашингтоном о том, что американские военнослужащие, совершившие преступления на территории Японии, остаются под юрисдикцией США до тех пор, пока им не будет предъявлено официальное обвинение. Американские солдаты, размещенные на базах США на Окинаве, регулярно совершают различные правонарушения, спровоцировавшие уже стойкую неприязнь и регулярные протесты местных жителей против их присутствия на острове.
Приходится констатировать, что уже давно места дислокации американских войск превратились в крайне неблагополучные в криминальном плане районы. Причем учитывая непрерывное снижение морально-нравственных качеств американских военнослужащих, есть все основания предполагать, что ситуация будет только усугубляться.
Военно-врачебная комиссия Пентагона: «Аморальное поведение военнослужащих США – это норма»
Солдат американской армии, 20-летний Трент Смит имел неосторожность пожаловаться руководству на сексуальное насилие. В результате его признали невменяемым и уволили со службы, а его насильник получил лишь выговор за «непрофессиональное поведение».
Трент Смит служил в охране американской базы ВВС Раммштайн в Германии, пишет газета Los Angeles Times. Смит доложил начальству, что вскоре после прибытия на место службы, сержант мужского пола принудил его к занятию сексом. После того как Смит сообщил о происшествии, его жизнь превратилась в полный кошмар.
Военное начальство, проведя длительное расследование, пришло к выводу, что никакого изнасилования не было. Бригадный генерал Чарльз Хайд, который вёл дело, заключил, что в данном случае имел место секс по обоюдному согласию, а сержанту был сделан выговор за «непрофессиональное поведение» в отношении младшего по званию.
Что касается Трента Смита, то военный психиатр Андреа Грейвс записала в его медицинской карте: «Состояние Смита настолько тяжёлое, что продолжение им военной службы является невозможным». По мнению доктора, Смит - человек «депрессивный», «пассивно-агрессивный» и страдает паранойей.
Трент Смит пытается оспорить поставленный диагноз: для этого его адвокаты наняли двух психиатров. Сам он заявляет, что не страдает расстройством личности, а является жертвой системы.
«Я готов пойти на всё, чтобы остаться в ВВС, но их это не волнует, - заявил Смит в интервью Los Angeles Times. – Когда начинаются проблемы, система работает против вас».
Отметим, что в течение 2013 года американские военнослужащие подали в правоохранительные органы более 5 тысяч заявлений о сексуальном насилии. В 2012 году было зафиксировано чуть более 3 тысяч подобных заявлений, отмечает The Huffington Post.
В недавнем официальном отчёте Пентагона говорится, что количество сообщений о случаях сексуального насилия в вооружённых силах США за последний год выросло на 46 процентов. «В связи с проводимыми в настоящее время реформами в системе вооружённых сил США у людей появилась возможность сообщать об этом, не боясь никаких последствий, что, скорее всего, и привело к такому росту статистики», - говорится в докладе, выдержки из которого приводит Associated Press.
Ранее президент США Барак Обама не раз заявлял, что преступления сексуального характера ставят под угрозу дисциплину в армии. Пентагон также обещал предельно ужесточить ответственность и укрепить механизм выявления нарушений. 20 декабря 2013 года президент потребовал от военного ведомства решить проблему изнасилований в течение ближайшего года.
В 2003 году американское министерство по делам военнослужащих-ветеранов провело анкетирование и выяснило, что свыше 30 тысяч отставников получили в армии психологическую травму из-за сексуальных домогательств. К 2009 году их число увеличилось до 50 тысяч.
Главным ужасом в этой статистике является логичное предположение о том, во сколько раз можно смело умножить эти цифры относительно мирных граждан тех стран, на чьих территориях размещены многотысячные американские контингенты. Такие страны как Южная Корея, Япония, Германия и многие другие не понаслышке знают насколько ужасающа реальность аморального поведения военнослужащих США.
Комментарии