
130 лет назад в придворном соборе Зимнего дворца Елизавета Гессен-Дармштадтская венчалась с Сергеем Александровичем, братом императора Александра III. Тогда будущая княгиня не подозревала, какие испытания уготованы ей в России, и что она будет причислена к лику святых не только за мученическую смерть, но и благодаря полной трудов жизни. АиФ.ru вспоминает историю княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

Вторая дочь великого герцога Гессен-Дармштадского Людовика IV и принцессы Алисыродилась в 1864 году. С детских лет Елизавета была религиозно настроена, занималась благотворительностью. Будущая княгиня выросла красивой, умной и одарённой девушкой: она прекрасно пела, а о её красоте ходили слухи. Ей прочили в мужья Фридриха Баденского и прусского кронпринца Вильгельма. Однако в 1884 году 20-летняя Елизавета стала женой великого князя Сергея Александровича, брата Александра III.
Вскоре княгиня в совершенстве овладела русским языком и приняла православие. Она активно занималась благотворительностью: в 1892 году она организовала Елисаветинское благотворительное общество, целью которого было «призревать законных младенцев беднейших матерей». Помимо этого, Елизавета Фёдоровна возглавила Дамский комитет Красного Креста.
Елизавета Фёдоровна ощущала себя частью русской аристократии, была за жёсткие меры в отношении бунтовщиков. Так, после убийства министра внутренних дел Дмитрия Сипягина она писала Николаю II: «Неужели нельзя судить этих животных (убийц министра — прим. ред.) полевым судом?.. …Необходимо сделать всё, чтобы не допустить превращения их в героев… чтобы убить в них желание рисковать своей жизнью и совершать подобные преступления (я считаю, что пусть бы он лучше заплатил своей жизнью и таким образом исчез!). Но кто он и что он — пусть никто не знает… и нечего жалеть тех, кто сам никого не жалеет».

В свете такой позиции княгини в отношении террористов удивительным является то, как она держалась после убийства мужа.
4 февраля 1905 года революционер Иван Каляевметнул в великого князя ручную бомбу, после взрыва которой тот мгновенно погиб. По сообщениям очевидцев, княгиня своими руками собирала куски тела своего мужа. Она тяжело переживала утрату, но смогла найти в себе силы и навестила умирающего кучера, который служил князю много лет и получил ранение во время покушения.
О посещении княгиней убийцы мужа в то время писали практически все газеты. Встреча княгини и Каляева действительно имела место, однако о содержании разговора нам ничего не известно. Газеты публиковали сведения со слов начальника Департамента полиции Алексея Лопухина, который не присутствовал при разговоре. Не исключено, что подконтрольная властям пресса использовала эту информацию в целях политической пропаганды. Однако факт остаётся фактом: княгиня ходатайствовала о помиловании убийцы. Прошение было отклонено.
После смерти мужа Елизавета Фёдоровна несколько лет носила траур. В 1907 году она на собственные деньги купила большой участок земли на Большой Ордынке с четырьмя зданиями и садом, где двумя годами позже открылась обитель. Княгиня сняла траур и облачилась в белые одеяния сестры милосердия. В одном из писем она писала: «Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир — в мир бедных и страдающих».

Со временем в обители создали больницу, амбулаторию, аптеку, приют, бесплатную столовую и множество других учреждений. В Покровском храме проходили лекции, беседы, заседания, духовные чтения и другие мероприятия. Большая нагрузка легла на обитель во время Первой мировой войны.
Смерть
После начала революции княгиня отказалась покидать обитель и в апреле 1918 года была арестована. В мае её вместе с другими представителями дома Романовых перевезли в Екатеринбург, а позже в город Алапаевск. В ночь на 5 июля 1918 года княгиню вместе с другими узниками сбросили в шахту в 18 километрах от города. Достоверно известно, что все узники, кроме застреленного князя Сергея Михайловича, были сброшены в шахту живыми, и некоторые из них и после падения несколько дней умирали от голода и ран. После того как белые заняли Алапаевск, тела убитых были извлечены из шахты. По словам очевидцев, на спокойном лице княгини застыла улыбка. Рана князя Иоанна, которую он получил при падении, была перевязана частью её монашеского одеяния.
В 1992 году княгиня Елизавета Фёдоровна была причислена к лику святых архиерейским собором Русской православной церкви.
Комментарии
Не хуже, не лучше, чем в иных странах.
Достался бы ей нормальный мужик, родила бы двоих-троих, или пятерых, как её сестрица, глядишь, и не стала бы святой.