Камни, горы, сады......

Давным-давно я как-то купила книгу про Японию, которая всегда интересовала меня. Авторы книги "Сто взглядов на Японию" - чешские японоведы Ян и Власта Винкельхофер-провели 4 года в этой своеобразной стране, они прекрасно изучили природу, города, культуру и быт Японии.

Написана книга свежо, интересно, эрудировано и очень легко читается, хотя издана Академией Наук СССР. Вышла книга в 1968 году, очень скромно, в мягкой обложке, с черно-белыми фотографиями на газетной бумаге, на которых видны только серые силуэты, но всё искупается содержанием - это почти энциклопедия жизни Японии: и быт, и климат, и обычаи , и культура.

Конечно, с тех пор Япония совсем не та, но всё равно читать очень интересно про страну до эпохи "хай тек".Бумажная обложка скоро отвалилась и мне пришлось самой переплетать книгу ( в те времена с такими услугами было трудно).

Очень подошел по стилю к обложке кусочек штапельной ткани с хризантемами и даже удачно вписался  в голубой кружочек символ Японии -Фудзияма с восходящим солнцем,  сделанный от руки просто тушью.

 

 

 

Я очень люблю эту книгу и иногда заглядываю в неё в поисках каких-либо  интересных сведений.

И тут мне сестра прислала ряд фотографий, среди них красовались и красивейшие виды Японии.

 

.Конечно,это отдельные уголки Японии, сохранившие свою величественную красоту. Здесь есть не только покрытые лесом холмы, которые осенью в течение нескольких дней сбрасывают свой зелёный наряд и одеваются в желтые, оранжевые, красные и фиолетовые цвета. Не только бушующие пороги и белые бороды водопадов. Не только золотые сводчатые кленовые аллеи, горячие источники и окружающие их каменные утесы.


Там, где человек оставил природу нетронутой, столько красоты, что её хватает на тысячелетия- так же текут бурные потоки, давая жизнь всему живому, всходит солнце, разгоняя утренний туман....

Картины японской природы очень напоминают пейзажи латвийской Сигулды - то же осенне многоцветье на холмах быстрой и своенравной реки Гауя, там сейчас находится Национальный природный заповедник.

 

Осенью, когда деревья приобретают свой разноцветный наряд, запечатлеть эту картину приезжали и приходили многие художники, недаром это  место носит название " Гора художников"



В Сигулде множество живописных мест - холмы, древние песчаные пещеры с надписями и гербами многовековой давности, целебные источники, средневековые замки.

Материалом для замков служили и большие гранитные валуны, часто встречающиеся на балтийских берегах.

 

Это древний скандинавский ледник приволок их на эту землю, оставив   о  себе не очень хорошую память для землепашцев. На остовах Муху и Сааремаа из них строят изгороди, очищая поля, да никак не очистят совсем.

А японцы стараются по возможности не трогать природу. Каменные сады -это результат воплощения принципов символичности и неизменности японских садов.

Вдоль сада идет деревянная галерея или мостки, у основания которых насыпан песок, разровненный граблями таким образом, чтобы по нему остались длинные параллельные линии. Нигде не растет ни одной травинки. Лишь камни, большие и маленькие, горбатые, плоские и острые возвышаются архипелагами или едва виднеются в этом песчаном море.

Граблями изображены волны, а камни, вокруг которых волны образуют изящные круги, эллипсы и кривые, имитируют скалы.

 

Всё волшебство японского садового искусства заключается в том, чтобы на небольшом пространстве создать полную иллюзию  природных ландшафтов, гармоничность которых отвлечет от суеты будничной жизни или настроит на сентиментальный лад.

Для достижения этой цели японские архитекторы пользуются утонченными средствами и столетним опытом. У японских садов не должно быть ни конца, ни начала, с разных точек должны открываться различные виды, но каждый должен создавать эстетическое впечатление и вызывать представление о чем-то постоянном и неизменном; именно поэтому в японских садах мало цветов: цветы очень изменчивые создания.

Но не думайте, что такие пейзажи и  сады характерны для всей Японии, это только в  местах -заповедниках и домах богатеев..

Латвийская Сигулда и Япония расположены далеко друг от друга, но это одна наша прекрасная Земля, маленький голубой шарик в космосе, которым восхитился Гагарин, увидев Землю со стороны и просил беречь её....