Редкие орхидеи

Среди огромного разнообразия видов в семействе орхидей, есть и такие, достаточно редкие. Посмотрите на них и подивитесь мастерству природы...

Орхидея хабенария радиата Habenaria radiata (синоним Pecteilis radiata) — наземная листопадная орхидея высотой от 15 до 30 см, широко распространённая на островах Японии; относится к охраняемым видам растений. Хабенарию называют Орхидеей Белой Цапли: её цветок — красивый и крупный, жемчужно-белый с широкой бахромчатой губой, напоминает летящую белую цаплю.

В Японии хабенария выращивается в культуре издавна, она традиционно украшает многие сады и культивируется как комнатное растение. Клубни Habenaria radiata высаживают в сад после того, как минует опасность весенних заморозков. Для хабенарии выбирают солнечное место (допустима легкая полутень); предпочтительна плодородная слабокислая почва (оптимально рН 6.1 — 6.5 (умеренно кислая почва)), но также возможна кислотность рН 5.6 — 6.0 (кислый субстрат).


В 70-80-х годах 20 века в ходе научных экспедиций по густым и труднодоступным джунглям Эквадора ботаникам удалось открыть более 120 новых видов орхидей. Самыми интересными и необычными из них были два вида сразу же получившие название обезьяньи орхидеи.


Догадаться почему их так назвали, мягко говоря, несложно. Цветы рода Дракула (Dracula Orchidaceae) имеют узоры, которые сильно похожи на морду обезьяны.  А растение Ятрышник обезьяний (Orchis simia) ушло еще дальше, его цветки не только узорами, но и формой не то чтобы напоминают — они являются фигуркой маленького примата с ножками, ручками и даже мордой.


Это не сезонное растение, и в естественной среде обитания может цвести в любое время. Его поразительное сходство с мордой обезьяны очень удивительно, но этот цветок еще и замечательно пахнет, напоминая аромат спелого апельсина.



Ятрышник обезьяний помимо джунглей Южной Америки можно также найти в Западной Европе, Северной Африке, в горных районах Ближнего Востока, Крыма, Туркмении. Обязательными условиями для него являются тень, высокая влажность воздуха, температура около 25 градусов.

От цветков исходит довольно резкий и не очень приятный запах, из-за чего в домашних условиях их разводят редко.

Интересно, я находил ятрышник и в Калужской области, но никогда не рассматривал его внимательно




Однажды весной в 1928 году Джек Тротт заметил странные трещины в почве в его саду, а когда наклонился, чтобы получше их рассмотреть, почувствовал сладкий запах, исходящий оттуда. Мужчина раскопал немного одну из трещин и обнаружил в ней небольшое белое растение, которое росло под землей.

Впоследствии выяснилось, что Тротт открыл ранее неизвестный вид орхидей - ризантеллу Гарднера (Rhizanthella gardneri), или, как её прозвали в Австралии, западную подземную орхидею.

Эта орхидея, распространенная исключительно в Западной Австралии, ризантелла Гарднера всю жизнь проводит под землей. Растение вырастает не более 8 сантиметров в высоту и имеет толстое короткое корневище. Не имея возможности потреблять энергию солнца, орхидея питается с помощью кустарникового растения-хозяина Melaleuca uncinata. С этим растением ризантелла связана грибом Thanatephorus gardneri: мицелий этого гриба срастается с корнями кустарника и проникает в ткани орхидеи.

Кустарник Melaleuca uncinata.

Таким образом через гриб орхидея может потреблять питательные вещества и углекислый газ, полученные кустарником, а затем преобразовывать воду, питательные вещества и диоксид углерода в энергию, необходимую для жизни.

Сегодня ризантелла Гарднера занесена в Международную Красную книгу и относится к видам, находящимся на грани исчезновения. Ученые считают, что сокращение численности связано, прежде всего, с уничтожением большого количества кустарниковых растений в Западной Австралии для ведения сельского хозяйства. В настоящее время известно только о шести популяциях этого вида, которые находятся недалеко от города Корригин и южного побережья страны. Причем, три из этих популяций находятся под охраной в заповедниках.


Источник: открытые сайты интернета