Россия и Украина перешли на новые газовые отношения. В понедельник утром Москва прекратила поставлять топливо Киеву, не дождавшись предоплаты. Найти компромисс «Газпром» и «Нафтогаз» не смогли ни вдвоем, ни при посредничестве Еврокомиссии, напоминает Дождь.
Глава российской газовой монополии Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак провели пресс-конференцию, на которой Миллер рассказал, что долг Украины перед Россией за поставки газа составляет 4,5 млрд долларов. Последний раз Киев заплатил за поставки топлива в феврале-марте этого года, притом, что остались еще долги за декабрь 2013-го.
Не дождавшись предоплаты за июнь, «Газпром» прекратил поставки газа Украине. По словам Алексея Миллера, Москва предлагала Киеву уступить и отказаться от принципа «бери или плати» и позволить Украине покупать столько газа, сколько ей надо, без минимального порога. Однако, не согласившись покупать нисколько газа по предложенной «Газпромом» цене (385 долларов за тысячу кубометров), «Нафтогаз» оплачивать июньские поставки отказался. По мнению Алексея Миллера, Украина может обойтись без российского газа несколько месяцев.
6-7 млрд кубометров газа, о которых говорит Миллер, это тот недостающий из 19 млрд кубометров объем газа, который Украина должна закачать в свои хранилища, чтобы иметь возможность осуществлять транзит в Европу. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан в интервью «Дождю» объяснил, как этот вопрос может быть решен без российского газа: «Если "Газпром" так не хочет Украине газ продавать, нет никаких сегодня юридических препятствий к тому, чтобы европейские компании купили газ на границе Украины и России и стали закачивать этот газ в хранилища Украины. Потому что такие прецеденты уже были — "Газпром" продавал газ на границе Украины швейцарским компаниям».
Поскольку Украина не раз заявляла, что способна совсем обойтись без российского газа — за счет собственной добычи и реверсивных поставок из Европы, Алексей Миллер дал свою оценку такому способу. «То, что касается реверса. Так называемый кольцевой реверс, так называемый полуаферистичный реверс — физический реверс газа в Украину никакие европейские поставщики обеспечить не могут», — сказал он.
Юрий Продан заявляет, что реверсивные поставки не противоречат ни закону, ни газовым контрактам России и Украины.
«Мы не можем обойтись без газа, который мы должны получить от внешних источников. Но это может быть вполне и реверсный газ. Господин Миллер поднял этот вопрос на наших совместных переговорах с Еврокомиссией.
На что совершенно четко было заявлено еврокомиссаром, что, когда ты покупаешь любой товар в магазине, на базаре, он становится твоей собственностью. Если у тебя в договоре не указано, что этот товар ты не можешь какому-то контрагенту продать, ты можешь с этим товаром делать, что хочешь. Точно так же газ, когда пересек территорию Украины и купила этот газ какая-то европейская компания, она что с этим газом делает? Она же его не девает куда-то? Она продает его кому-то другому. Поэтому, естественно, этим покупателем может быть и наш "Нафтогаз"», — сказал Продан.
Поскольку предыдущая «газовая война» России и Украины закончилась тем, что в январе 2009 года «Газпром» прекратил не только поставки газа в Украину, но и транзит топлива в Европу, — сейчас остро стоит вопрос о том, что будет делать Москва, если Киев начнет несанкционированный отбор транзитного газа, который предназначается Европе. Украинские власти уверяют, что не собираются этого делать. Алексей Миллер предлагает обещаниям Киева верить и заявляет, что пока «Газпром» ничего подобного не зафиксировал.
От ответа на прямой вопрос — возможна ли остановка транзита через Украину — Алексей Миллер несколько раз уклонился.
В минувшие выходные в Киеве состоялись трехсторонние переговоры России и Украины при посредничестве Еврокомиссии. Европа предлагала компромиссный вариант: согласование промежуточной цены в 326 долларов. Но «Газпром» не согласился — как ранее заявлял Владимир Путин, последнее предложение России — 385 долларов за тысячу кубов.
Эта цифра появилась после того, как в декабре прошлого года Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и Владимир Путин снизил цену на газ для Украины до 268 долларов. Однако в феврале этого года стоимость газа для Украины выросла до 485 долларов. Затем Владимир Путин вновь сделал скидку — в 100 долларов, но 385 долларов назвал финальной ценой.
Спикер еврокомиссии по энергетике Сабин Бергер на вопрос о том, кто виноват в срыве переговоров, отвечает, что европейское ведомство предпочитает занимать конструктивную позицию.
Как стало известно в понедельник вечером, украинская делегация 17 июня отправится в Европу на переговоры по поставкам газа от европейских компаний. Об этом заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. По его словам, Украине сейчас предлагают дешевле, чем даже 320 долларов за тысячу кубов.
Комментарии
Через три месяца, полгода, год, он кончится.
Будет неустойка, штрафы, оплата за украденный ранее газ.
Суммы астрономические. Даже для ЕС.
Через 1.5 года, будет построен "Южный поток", поэтому Украине нельзя отбирать газ ЕС, иначе "Южный поток" сразу введут в эксплуатацию.
Что в остатке?
100% - дефолт Украины.
Всемирный позор действиям ЕС и США. Растущее недовольство аборигенов ЕС, т.к. будут тратиться их "социальные" средства.
Возможен выход некоторых стран из ЕС и дальнейший распад оной.
В итоги грузины вышли на мировой рынок и причем успешно.
Вся эта болтанка в проруби, будет до того, как построят "Южный поток".
До этого, этот режим смогут поддерживать США и частично - ЕС.
Дальше - это станет очень дорого, т.к. голодное недовольное, частично ленивое население Украины(что от неё останется) сметёт хунту и дай Бог для них, повернётся к России.
Успешно, что продали несколько декалитров?
Я не говорю о БОРЖОМ!!!
У вас ни вина, ни качества.
Не будет рынка, не будет доходов.
Будете китайцам за дарма отдавать.
Что касается 320 долларов, якобы обещанных Украине кем-то - это такой откровенный трындеж, что нечего и обсуждать. Нет таких цен в Европе, а продавать дешевле, чем сами купили, никто не захочет.
Иначе хохлы бы не преминули сказать, кто это такой щедрый нашелся.
С какой стати Яйценюх, свои криминальные представления перекачивает на межгосударственный уровень? Дядюшка Сэм разрешил и поощрил? А ведь надо ещё 20 млрд неприкосновенного газа в хранилищах для перекачки в Европу. Есть они или нет? Очень скоро узнаем (потребность укров 3-4 млрд. плюс 20 млрд для перекачки в ЕС. Плюс сколько они купили. Таким образом, укропам надо 20+3+Х(сколько купил ЕС). Это дебет. ПХГ Укров 15 млрд. Они на халяву закачали 14 млрд (на 4 месяца). Это почти полные ПХГ. (Они считают это своим газом). При нулевом Украинском приходе Европейский газ как 100% пойдёт на украинскому потребителю. Но платить, замерзая, будет ЕС. Посмотрим. Это будет интересно...