С началом лета за границу хлынул поток туристов из России. И иностранцы в очередной раз задумались: почему русские так редко улыбаются? Ответа чужеземцы до сих не знают. И в многочисленных путеводителях сообщают, что наши соотечественники мрачны в силу некой таинственной особенности загадочной русской души. Что в целом недалеко от истины.
Увы, мало кому известно, в том числе и в нашей стране, что отечественные ученые давно уже разобрались в этом вопросе. И уверяют: не мрачные мы. Наоборот, в основном веселые, жизнерадостные, остроумные. Но в быту - неулыбчивые. Потому что у нас не принято улыбаться в большинстве тех случаев, когда иностранцы улыбнутся обязательно.
Искренность важнее вежливости
Принципиальное отличие, выражаясь научным языком, коммуникативного поведения их и нас выявил доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РФ, специалист по когнитивной лингвистике профессор Воронежского государственного университета Иосиф Стернин. Исследование ученого так и называется - «Улыбка в русском коммуникативном поведении».
Вот что подметил профессор:
1. Мы не улыбаемся из вежливости.
Иностранцы улыбками приветствуют друг друга. Мы же считаем такие их улыбки дежурными - неискренними. А то и подозрительными - вдруг задумали недоброе и скрывают свои истинные намерения?
К тому же у нас вообще не принято улыбаться незнакомым. Равно как и автоматически отвечать улыбкой на улыбку. Или улыбаться, случайно встретившись с кем-то взглядом. Как в США. Мы же привыкли отводить взгляд.
Увидев адресованную себе улыбку, наш человек чаще всего хмурится, потому что начинает мучиться в догадках: «Мы что, знакомы?» Или, наоборот, расценивает улыбку как приглашение вступить в контакт. Кстати, может, мы не улыбаемся еще и потому, что и сами опасаемся: вдруг незнакомец или незнакомка полезут знакомиться.
 |
«Вокзал для двоих». Официантка в исполнении Людмилы Гурченко профессионально сурова с клиентами. Фото: кадр из фильма. |
|
2. Мы не улыбаемся, совместно глядя на маленьких детей или домашних животных.
У американцев такое ми-ми-ми принято. Ты просто обязан умильно улыбаться. Иначе будешь считаться злобным идиотом. А у нас не принято. Наверное, в силу все того же: умильные улыбки считаются неискренними.
3. Мы улыбаемся только тем людям, к которым лично расположены.
Русская улыбка в отличие опять же от западной демонстрирует тому человеку, которому она адресована, что улыбающийся относится к нему с личной симпатией. А к незнакомым нет личного расположения.
Серьезному делу - серьезное лицо
4. Мы улыбаемся, когда у нас хорошее настроение.
Иностранцы могут улыбаться лишь для того, чтобы поднять настроение собеседника, чтобы сделать ему приятное, чтобы поддержать.
Таких функций, как считает Иосиф Стернин, у русской улыбки нет. Если русские кому-то улыбаются, значит, они действительно хорошо относятся к этому человеку, а сами при этом находятся в приподнятом настроении.
Кстати, для поднятия собственного настроения у русских улыбаться тоже не принято. Общественное мнение это, как правило, осуждает. Женщина, к примеру, легко может услышать вслед: «Ее муж бросил, семеро детей по лавкам, а она ходит зубы скалит».
5. Не принято улыбаться, если занят серьезным делом.
Мы полагаем, что серьезные люди должны быть серьезными. Иначе уважительного отношения к себе они не дождутся. Поэтому мы видим: не улыбаются пограничники, таможенники, чиновники на рабочем месте - как крупные, так и мелкие, гаишники...
Не улыбаются и дети на занятиях - им не дают. По наблюдению профессора, одно из самых распространенных замечаний учителя в российской школе: «Что улыбаешься, пиши!»
6. Каждая наша улыбка должна быть обоснована.
Русский человек не будет улыбаться просто так, потому что знает: причина его улыбки должна быть понятна окружающим. Если она непонятна, окружающие могут начать серьезно беспокоиться. И задавать вопрос: «Чё лыбишься?!»
 |
Первая встреча героев фильма «Москва слезам не верит». На лицах будущих влюбленных - ни тени улыбки! Фото: кадр из фильма. |
|
7. Доволен жизнью? Тогда можешь улыбаться.
Мнение Стернина: «Достойной - и фактически единственной - причиной для улыбки в русском общении признается текущее материальное благополучие улыбающегося». В этой связи профессор вспоминает знаменитый призыв Дейла Карнеги «Улыбайтесь!». И приводит обычную реакцию на него русской аудитории: «Чему улыбаться? Денег не платят, вокруг одни проблемы…»
Ученый обращает внимание на слово «чему». И делает вывод, что русское сознание не воспринимает улыбку как адресованную «кому», не видит в ней коммуникативного смысла. Но относится к ней как к сигналу того, что улыбающийся - «в шоколаде». А если нет, то давно известно: «Смех без причины - признак дурачины».
КСТАТИ
«Прежде всего видишь зубы»
Сатирик Михаил Задорнов называл «дежурную» американскую улыбку хронической, а Михаил Жванецкий говорил, что американцы улыбаются, как будто включены в сеть. Максим Горький писал, что у американцев на лице прежде всего видишь зубы.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Не так губы раскатываете, гражданка
Необычный эксперимент проходит в токийском метро. Как объясняет местное начальство, цель его - придать вежливым улыбкам сотрудников более искренний вид. То есть их учат правильно улыбаться.
Для учебы используют компьютер - благодаря особой программе он знает, как должна выглядеть «правильная» улыбка. И сравнивает ее - по контрольным точкам на лице - с той, которую напускает на себя «ученик». Результат - проценты. Они показывают, насколько улыбка человека соответствует идеалу. То есть ста процентам.
- Идеала пока никто не достиг, - сетуют авторы компьютерной программы, - но по 80 процентов служащие уже набирают. Ведь компьютер подсказывает: глаза - поуже, рот - пошире…
- Для идеала в 100 процентов, - объясняют компьютерщики, - нужно, чтобы уголки глаз опускались вниз, под скулами появлялись складки, а уголки губ - подтягивались наверх. Вот тогда картина получится и обворожительная, и искренняя.
Комментарии
И все было замечательно, но однажды какая-то собака очень сильно пернула!
И всех собак сбросило на землю!
И вот с тех пор они ходят и нюхают друг другу жопы, чтобы узнать - а кто же набздел..))
Комментарий удален модератором
Когда заданный вопрос ставит пСАКИ в тупик, она тупит, ей бьёт моча в голову и на щеках появляется нездоровый румянец, а затем глупый ответ
=================
Остер, обаятелен, очень умен.
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он. (С)
Вариант: Верит в харю, я...
Найди рифму.
Но бывают и РАМЫ - не промахнешься и не объедешь.
Вот если бы ещё и Йеллоустоунский вулкан проснулся...
А что, разве плохо?
Опережающее...
А мы мирные люди, хоть наш бронепоезд.......
Комментарий удален модератором
а наши практически всегда ведут себя сдержанно, без излишних эмоций.. и говорят по существу вопроса.
Искренность улыбки важнее "дежурной вежливости".
Комментарий удален модератором
Самое главное, что начали улыбаться, - дальше будет легче !
Удачи !!! )))
А Александр Филиппов какой улыбкой на всё на это улыбнулся ?!?
И посмотреть, не улыбнулся ли я.
Но от дежурных улыбок в Макдональдсе и пр. меня малость мутит.
А вид улыбки европейских чиновников, обсуждающих очередную гуманитарную акцию с тысячами жертв, меня заставляет содрогаться.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да ладно (если не сказать резче). А миллионы и миллионы телезрителей, покатывающиеся от смеха над этим фильмом уже не один десяток лет, были эскимосами?
А задолбало меня то, что родственники-знакомые в последнее время как сговорились. Выяснилось, что у меня всегда должно быть хорошее настроение, я должен улыбаться (опять же, постоянно, без праздников, выходных, сна и обеда), быть «на позитиве» (за эту фразу так и хочется огреть чем-нибудь увесистым). А я, скотина, в последнее время всё «какой-то печальный», «скучный» и при этом злой. Ещё бы смирительную рубашку подарили...." http://zadolba.li/story/11946
Улыбка людей Запада - волчий оскал. Никакой искренности, всем на всех наплевать. Важно только то, что связано с самим тобой. Они живут по принципу - думай сегодня о самом хорошем, что только существует на свете - о самом себе. Яркий пример из фильма "Брат-2", когда негритянка улыбалась главному герою профессиональной улыбкой, думая что он ее узнает... звЯзду ихнего экрана. Никакой души. Посмотрите как улыбается Макфол, Маккейн, Обама, Псаки и прочие. Вы хотите видеть такие улыбки? Я не желаю. Пусть все будут серьезными.
Да, к улыбке у нас относятся "сурьёзно"..., считая такое появление "чувств" достаточно деликатным, способным не только проявить "расположение", но и возможным нечаянно обидеть человека...
А "сатира"- так та вообще: "оружие"...
:)
Но песня такая была и остается, добрая песня!
Не могут у человека постоянно быть сплошные неприятности! Надо выходить из них хотя бы с помощью улыбок.
а сказано - так много !!! )))
Мне приятно слышать, что у Вас всё неплохо.
Сама неоднократно была в очень сложных ситуациях, -
выкарабкивалась, - поэтому, очень хорошо понимаю и рада за Вас.
Продолжаем радоваться Жизни !!! )))
Ну, если Вам там милее - выбор Ваш. А по мне так порядок не стоит того, чтобы стучать на соседей.
Вы уж определитесь, одно из двух.
Как минимум одно из этих взаимоисключающих утверждений надо признать мифом.
В действительности же истине не соответсвуют оба. Я (как и многие в России) против не того, чтобы сообщать о реальных преступлениях, а того, чтобы стучать и судится с соседями по мелочи, ка это делают на Западе.
И рассказы о массовых доносах а 30-х годах сильно преувеличены - русские не любят стукачей, даже в детсаду самое страшное прозвище - ябеда. Доносы, конечно, были. Кроме всего прочего, война надвигалась, так что шпионы и диверсанты были реальной угрозой, а не выдуманной, шпиономания была во всём мире. Хотя, конечно, далеко не все арестованные по доносам были в чём то виноваты.
Но стучали меньше, чем в современной мирной благополучной Европе - не говоря о Гитлеровской Германии.
Очень по либеральному - нахамить и спрятаться за ЧС.
Да, я не разделяю европейских ценностей. Но заметьте, это Вы, а не я, прибегаете к аргументам типа "Вы омерзительны", "живете с холопским умом феодального крестьянина", "совершенно аморальны и примитивны в мышлении", "маргинальны и вредны обществу", "скрытый зверь под маской человека"
Именно так и обосновывали цивилизованные европейцы уничтожение аборигенов в колониях, сейчас так обосновывают гуманитарные бомбардировки и несения хаоса там, где получается. Именно такая идеология ответственна за страдания ливийцев, иракцев и сербов. Сейчас такие идеологи поощряют нацистскую хунту в Киеве бомбить жилые кварталы Славянска - ведь там гибнут не люди, а такие, как я недолюди, subhumans, как объяснил Яценюк.
И не передёргивайте - я не говорю, что невинных жертв при Сталине не было. Это - отдельная тема, где всё тоже совсем не так однозначно, как представляют себе примитивные русофобы вроде Вас. Но мы обсуждали совсем другую тему - о доносительстве.
Характерное поведение европейского борца за чистоту.
Комментарий удален модератором
Посмотрите во тут http://maxpark.com/community/1566/content/2804554 подбор улыбок. Есть и без показа зубов - хотя первый пёс, конечно, вне конкуренции
В продолжение «Юлие В.»
И как же убить мне того «крокодила»,
сидит что во мне заунывно, не мило?
Минор, что несет мне, но не мажор…
Приходится гнать мне свой мрак и позор –
совсем неспособный актер и стажер...
19.03.2012 г.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот как Хиллари Клинтон радуется смерти Каддафи:
не правда