Ай да Сталин!
28 ноября 1939 года, т.е. через два месяца после нападения Гeрмании на Польшу и полтора месяца после того, как на неё напал СССР, во Франции было опубликовано сообщение, в к-ром говорилось, что 19 августа 1939 года, т.е. за четыре дня до подписания пакта Молотова-Риббентропа (и за месяц до "аннексии" Западной Украины - привет из Крыма и вообще с Украины! - и Западной Беларуссии, за 2 месяца до нападения СССР на Финляндию и за год до "аннексии" Прибалтики и Бессарабии) состоялось заседание Политбюро ЦК ВКП(б) и руководства Коминтерна. На заседании Сталин выступил с исключительно подлой и циничной речью. В ней он ЯКОБЫ говорил, что у СССР есть два пути. Или заключить союз с Англией и Францией и тогда войны не будет, что "нам" невыгодно, или заключить союз с фашистской Германией и тогда войда будет, что "нам" выгодно, т.к. в этом случае "мы" получим часть Польши, Прибалтику, Финляндию, Болгарию, Бессарабию и т.д. "Отсюда наша позиция: оставаясь нейтральными, мы помогаем Германии экономически".
Дальше французы писали, что речь была выслушана с "благоговейным вниманием" (неужели?!) и по ней было принято соответствующее посатановление (кто бы мог подумать?!)
Правда ли это - вопрос спорный. Значительная часть советских архивных материалов "закрыта" (это через 70 лет!
Что скрываем? И почему?), и одни исследователи считают, что такого заседания не было, другие - что заседание было, но не было речи, третьи - что было заседание и речь тоже была.
Кто здесь прав, я не знаю. Ребят лучший друг физкультурников подобрал себе под стать, они и не такое вытворяли, но имел ли место данный факт? Вполне мог и не иметь.
Но вот что я знаю точно.
30 ноября 1939 года в Правде был опубликован ответ Сталина, где он - возможно правильно - назвал французское сообщение враньём. И добавил вот что:
"а) Не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну;
б) После открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов;
в) Правящие круги Франции и Англии грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны."
Ну, не душка?
Комментарии
Россия прекрасно существовала бы и не было бы Второй мировой войны и других бед всего мира, если бы Ленин, Троцкий, большевики не устроили бы октябрьский 1917г. переворот ради Мировой коммунистической революции.
Такова правда истории - в противовес многолетней советской пропагандистской лживой трескотне.
Нужно выходить из большого, навязанного КПСС, заблуждения... Подумайте...!!!
Сталин был действительно интересным, умным, талантливым человеком, но тираном и диктатором. Его погубил ленинизм-сталинизм.
Он - трагическая жертва ленинской "идеи".
Статья, если вы заметили, о другом. О том, что Сталин хвалил гитлеровскую Германию.
Лет 10 назад в Германии по ТВ была передача,где пару журналистов на поезде поехали по России до ДВ.
У зрителей был шок! Про такие просторы и расстояния немецкая фантазия и способна не была. В начавшейся дискуссии и был задае вопрос:Какого Гитлер полез в эту холодную и бесконечную страну......без шанса на победу,на погибель. Вот тогда историки и учёные рассказали,что Германия была в шаге от обретения атомной бомбы,которая решила бы исход войны по -другому.
Франция и Англия объявили войну Германии, а не наоборот. Значит, они взяли на себя ответственность за дальнейшее раздувание пламени войны. Сталин д о п о с л е д н е г о старался оттянуть войну, понимая, чем она грозит. Он был открыт для переговоров с Западом против Гитлера даже после позорной капитуляции Польши. Он давал Гитлеру шанс тоже. Пока Гитлер предлагал мир, Сталин его поддерживал. Он готов был поддержать любого, кто выступил бы за мир. Он словно чувствовал, что не пройдет и полгода, как в Европе останется только два субъекта - СССР и объединенная Европа во главе с Германией. Прямо как сейчас.
вопрос Данцига был острый, и немцы вынуждены были его решить силой,,,что делают франция и Англия --- объявляют войну Германии, и до мая 40 играют в футбол на границе Рейха... что делает Англия, после разгрома англо -французских войск ??, они ничего лучшего не придумали, как начали бомбить немецкие города , как сейчас Украина бомбит свои,,,не Гитлер начал бомбить англичан, а Англия,!!! хотя перед войной подписали конвенцию о недопущении взаимных бомбардировок городов,,, так что И. СТАЛИН прав , от корки до корки... в чем его вина? что не полез первым в драку???,,,так он был независимый политик, это сейчас Порошенко провоцирует войну с Россией,,, Эх, нет Сталина , он бы им показал и Обамам, и Коломойцам и Яйценюхам...
Речи не было. Хотя бы потому, что ранее вещали, что это было только Политбюро. Сейчас это уже и Коминтерн. Понятно, для чего вспомнили Коминтерн, чтобы оправдать саму статью. Ибо Политбюро проводилось всегда в узком составе (вычислить источник утечки легче легкого), там было 5-6 человек. Стенограммы НИКОГДА не велись, составлялся протокол типа "заслушали тов... Постановили...." Так что поздравляем Вас с соврамши. Когда надоест только.
И в чем конкретно я соврал?
Депутатам срочно в 7чтениях(в т течении секунд)принять закон о защите лучшего Душки в мире.
Главное полную чушь принесут и любуются.Идиотизм, высшая проба.
Комментарий удален модератором
Союзники ответили, что будут воевать вообще против национал-социализма. Это вызвало критику Молотова, который (опуская детали) заявил Верховному Совету, что нельзя воевать с идеологией.
2)После заключения договора Германия-СССР все СМИ в СССР говорили и писали об "Англо-Французских поджигателях войны". По-другому их не называли.
Насколько я знаю, в Англии и вообще в свободном мире стандартный срок - 30 лет. Его можно продлить через суд, если доказать в суде, что нужно продлить по таким-то причинам на такое-то время. Но через суд продление можно и оспорить,
Впервые название Phoney War (рус. фальшивая, ненастоящая война) было использовано американскими журналистами в 1939 году[6]. Авторство французской версии Drôle de guerre (рус. странная война) принадлежит перу французского журналиста Ролана Доржелеса[7]. Таким образом был подчёркнут характер боевых действий между враждующими сторонами — почти полное их отсутствие, за исключением боевых действий на море. Враждующие стороны вели только бои локального значения на франко-немецкой границе, в основном находясь под защитой оборонительных линий Мажино и Зигфрида.
Период «Странной войны» в полной мере был использован немецким командованием в качестве стратегической паузы. Это позволило Германии успешно реализовать Польскую кампанию, операцию «Везерюбунг», а также подготовить план «Гельб».