Ай да Сталин!

    28 ноября 1939 года, т.е. через два месяца после нападения Гeрмании на Польшу и полтора месяца после того, как на неё напал СССР, во Франции было опубликовано сообщение, в к-ром говорилось, что  19 августа 1939 года, т.е. за четыре дня до подписания пакта Молотова-Риббентропа (и за месяц до "аннексии" Западной Украины - привет из Крыма и вообще с Украины! - и Западной Беларуссии, за 2 месяца до нападения СССР на Финляндию и за год до "аннексии" Прибалтики и Бессарабии) состоялось заседание Политбюро ЦК ВКП(б) и руководства Коминтерна. На заседании Сталин выступил с исключительно подлой и циничной речью. В ней он ЯКОБЫ говорил, что у СССР есть два пути. Или заключить союз с Англией и Францией и тогда войны не будет, что "нам" невыгодно, или заключить союз с фашистской Германией и тогда войда будет, что "нам" выгодно, т.к. в этом случае "мы" получим часть Польши, Прибалтику, Финляндию, Болгарию, Бессарабию и т.д. "Отсюда наша позиция: оставаясь нейтральными, мы помогаем Германии экономически".
    Дальше французы писали, что речь была выслушана с "благоговейным вниманием" (неужели?!) и по ней было принято соответствующее посатановление (кто бы мог подумать?!)


    Правда ли это - вопрос спорный. Значительная часть советских архивных материалов "закрыта" (это через 70 лет!

Что скрываем? И почему?),  и одни исследователи считают, что такого заседания не было, другие - что заседание было, но не было речи, третьи - что было заседание и речь тоже была.
    Кто здесь прав, я не знаю. Ребят лучший друг физкультурников подобрал себе под стать, они и не такое вытворяли, но имел ли место данный факт? Вполне мог и не иметь.
    Но вот что я знаю точно.
    30 ноября 1939 года в Правде был опубликован ответ Сталина, где он - возможно правильно - назвал французское сообщение враньём. И добавил вот что:
"а) Не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну;
б) После открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов;
в) Правящие круги Франции и Англии грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны."

    Ну, не душка?