Охотясь на ветер: на Кольском полуострове возрождается идея строительства ветропарка
Часть раздела: Ветер , Возобновляемая энергетика , Мурманская область
Bellona
Статьи на эту тему
- Владимир Киселев: Мы работаем сами, а не ждем манны небесной(16/04-2010)
- Возобновляемая энергетика в России развивается не благодаря, а вопреки(15/04-2010)
- Ветропарки на Кольском – это реально(11/09-2009)
- В Мурманской области появится производство ветровых установок(10/07-2009)
- Спрос на ветропотенциал Кольского полуострова растет(05/11-2008)
- Россия мало заинтересована в развитии ветроэнергетики(28/05-2008)
- Развитие возобновляемой энергетики в России: желающие есть, закона нет(28/11-2007)
- Возобновляемы источники энергии на Кольском полуострове: одного желания мало(27/09-2007)
- Администрация Мурманской области задумывается о развитии возобновляемой энергетики(05/04-2006)
Новости на эту тему
- Два ветропарка на Кольском полуострове(25/11-2013)
- Правительство Мурманской области одобрило декларацию о намерениях о сооружении большого ветропарка(15/10-2008)
- Мурманская область заинтересована в развитии ветроэнергетики(12/06-2004)
Доклады на эту тему
- Экономические аспекты развития возобновляемой энергетики малой мощности в удаленных поселениях на Кольском полуострове(21/03-2012)
- Возобновляемая энергетика на Северо-Западе России: Сборник докладов международного конгресса «Дни чистой энергии в Петербурге – 2010»(14/10-2010)
- Перспективы освоения нетрадиционных и возобновляемых источников энергии на Кольском полуострове(26/09-2007)
МУРМАНСК─Уже около 10 лет развивается проект по созданию ветропарка мощностью 200 MВт в районе поселка Териберка Мурманской области. После многолетнего затишья голландская компания-оператор объявила о начале строительства ветропарка в 2015 году. Анна Киреева, 07/04-2014
Голландская компания Windlife Renewables (бывшая Windlife Energy BV) в официальном пресс-релизе объявила о создании совместного предприятия с немецкой WSB Neue Energien GmbH для создания ветропарка в Мурманской области мощностью 200 МВт. Стоимость проекта порядка 280 миллионов евро.
«Обе компании готовы работать бок о бок для достижения взаимной выгоды и борьбы с общей угрозой – изменением климата. Этот ветропарк будет содействовать установлению климатического баланса в Арктике» - говорится в пресс-релизе компании.
По словам генерального директора Windlife Renewables Пола Лочеса (Paul Logchies), строительство ветропарка и установку ветротурбин планируется начать в 2015 году, а завершить в октябре 2016 года.
Совместное предприятие построит ветропарк из 80 турбин по 2.5 МВт каждая, которые будут производить около 650 ГВт.час возобновляемой энергии в год. Сейчас компании занимаются поиском поставщика ветротурбин, который будет удовлетворять российским требованиям.
Если проект будет реализован, в Мурманской области появится крупнейший ветропарк в России.
Однажды чуть было не…
Напомним, что еще в 2008-м году Межведомственная комиссия по размещению производительных сил Мурманской области одобрила декларацию о намерениях строительства данного ветропарка в Мурманской области. В то время интерес администрации Мурманской области к развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) был настолько велик, что под эгидой Губернатора (Евдокимова) была создана рабочая группа по развитию ВИЭ. Это привело к созданию региональной программы по вопросам развития ВИЭ, и, как следствие, вызвало интерес у потенциальных российских и иностранных инвесторов.
В конце 2008 года в Мурманской области три разные компании собирались начать строительство трех ветропарков: голландская Windlife Energy собиралась строить ветропарк мощностью в 200 МВт в районе Териберки и Туманного; компания из Санкт-Петербурга ООО «Русский ветер» намеревалась строить ветропарк в Печенгском районе Мурманской области (поселок Лиинахамари) с установленной мощностью 100 МВт.
Межведомственная комиссия по размещению производительных сил Мурманской области одобрила декларации о намерениях строительства обоих ветропарков в 2008 году, но не одобрила третий проект, попросив инвесторов доработать его экономику.
Речь идет о еще одном ветропарке в районе Териберки мощностью в 100 МВт с возможностью его расширения в течение 7 лет до 400 МВт. Его собиралась строить нидерландская компания Project Invest B.V.
В 2009-м году даже обсуждалось создание производства ветротурбин на Кольском полуострове на базе судоремонтного завода «Нерпа».
Однако смена губернаторов привела к тому, что региональная программа поддержки ВИЭ была похоронена (Евдокимов не успел подписать, а сменивший его Дмитриенко не проявил к программе никакого интереса), а рабочая группа по ВИЭ перестала существовать.
Кроме того, мировой экономический кризис и отсутствие федеральной схемы поддержки проектов по выработке ВИЭ не дали развития ни одному из заявленных проектов.
Сквозь тернии
«Если у тебя стоящая идея, ты ее осуществишь, пройдя через хорошие и плохие периоды, - рассказал Пол Лочис в интервью «Беллоне.ру».- Windlife пережила все плохие времена. Мы прошли через мировой экономический кризис, пять лет ждали, пока Правительство России сдержит свое обещание и разработает федеральную схему поддержки проектов ВИЭ, и до сих пор хотим вырабатывать чистую энергию на Кольском полуострове».
По словам Лочиса, после того, как в мае 2013 года Правительство РФ приняло Постановление 449 к Федеральному Закону 35 «Об Электроэнергетике», строительство ветропарка становится экономически выгодно.
Речь идет о Постановлении от 28 мая 2013 года № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на оптовом рынке электрической энергии и мощности», который утверждает Правила определения цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, обеспечивающих возврат капитала, инвестированного в их создание и необходимый уровень его доходности.
Реализация документа направлена на создание условий для использования специального механизма торговли мощностью в целях стимулирования развития генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ, на оптовом рынке электрической энергии и мощности, обеспечивающего возврат капитала, инвестированного в их создание, и необходимый уровень его доходности.
По словам Пола Лочиса, одно из требований Постановления – локализация производства оборудования, которая должна составлять до 55% (для установок, построенных в 2015 г.) и 65% - для построенных в 2016-м году.
«Это означает, что часть ветротурбин – башни и лопасти, например, должны быть построены в России. Windlife расчитывает, что они могут производиться и в Мурманской области. Сейчас идут обсуждения с различными европейскими производителями ветротурбин об открытии их производств в России», - объяснил Лочис в эксклюзивном интервью «Беллоне.ру».
По словам координатора проектов по возобновляемой энергетике «Беллоны-Мурманск» Юрия Сергеева, данный проект – наглядная демонстрация сложностей в реализации проектов по ВИЭ в России.
«Оптимизму и настойчивости господина Лочиса можно только позавидовать. Беллона с радостью восприняла новость о возобновлении процесса, хотя и опасается сложностей, связанных с требованиями по локализации оборудования, - это может стать очередной серьезной преградой на пути к реализации проекта. Мы выражаем надежду на то, что на Кольском полуострове появится первый, и, хочется верить, не последний, ветропарк», - отметил Сергеев.
«У нас была мечта построить первый большой ветропарк за Полярным Кругом. И мы ее осуществляем, - не без гордости заявил голландский предприниматель».
Распечатать
More Sharing ServicesShare | Share on facebook Share on email Share on print
Все права защищены © БЕЛЛОНА.РУ -- Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
Комментарии
Спасибо большое. Аспиранту, интересующемуся этим вопросом, я сообщил данные об этой статье.
Всего доброго.
Профессор "Вихрь"
Желаю успехов! Если ваша методика будет действенной, то решится главная энергетическая проблема НАКОПЛЕНИЯ больших объёмов энергии для дальнейшего равномерного их использования, ведь получение энергии от природных источников очень НЕСТАБИЛЬНО и неравномерность их работы наблюдается из за переменчивости природных условий!.
Пока что равномерно течёт только вода под уклон (работа ГЭС).
Посмотрите мой реферат:
http://otvet.mail.ru/question/26169913
Всего доброго.
Профессор "Вихрь"
Впрочем,под этим термином можно понимать и большие ГЭС, Саяно-Шушенскую,например.Ну и АЭС тоже можно использовать.Электроэнергия ведь продукт очень скоропортящийся.
Реферат интересный.
http://pronauku.info/blog/45322363920/Razrezyi-na-lopastyah-uvelichivayut-moschnost-turbin-pochti-v-2-
Наверное есть объяснение! И могу его предложить.
Предложенная конструкция пока лишь разработана но массово не используется? Дело в том, что кроме функции выработки электроэнергии аппарат должен быть длительно сохранным, работоспособным и износоустойчивым не только для идеальных лабораторных условий, в которых он создан, но и для реальных физических условий окружающей среды, в которых работает устройство! А эти условия часто даже опасны для любой подобной аппаратуры - это и дождь, и снег (особенно мокрый и налипающий), и обледенение датчиков от ледяного дождя, и мелкодисперсная песчаная пыль, и микрокапельки воды в жидком тумане, и микрокристаллы ледяного тумана.... Возможно что задержка принятия этого датчика в массовое производство и связана с недостаточной испытанностью этого датчика для указанных РЕАЛЬНЫХ условий?
Посмотрите материал про указанный датчик с этой точки зрения?
Всего Вам доброго.
Профессор "Вихрь".
Если всё равно будет - то можно использовать в Индии например - где снега вообще не бывает :)
Учите матчасть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Возможно термальные источники более рентабельные, особенно в труднодоступных регионах.