Армия прокремлевских интернет-троллей - беспокоит Германию
То, на что давно уже указывают западные корреспонденты в России – армия платных прокремлевских интернет-троллей - теперь беспокоит и немецкую контрразведку. Как заявил на этой неделе глава Федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Маассен, российские спецслужбы не только занимаются поиском информации, но и пытаются влиять на общественное мнение в Германии.
В сети разворачиваются хулительные кампании против редакций западных газет и телеканалов. На форумах и в социальных сетях волнами появляются многочисленные комментарии, смысл которых всегда один и тот же, например: "В очередной раз фашистское правительство в Европе пытается уморить голодом людей в Восточной Европе" (речь в данном случае идет о правительстве в Киеве). Или: "Гнусная травля Путина и России".
Такие комментарии не всегда легко отличить от настоящих, но при ближайшем рассмотрении начинает бросаться в глаза стереотипность выражений и терминологии. Так, часто используется словосочетания "майдановский фашизм" и "подстрекательство к войне". "С помощью такой терминологии, по всей видимости, делается попытка опереться на широко распространенную в сети склонность к теориям заговора и собрать под своими знаменами всех тех, кто и так давно уже считает "монополию" авторитетных СМИ на высказывание мнений врагом "неподцензурного" распространения информации в сети. Судя по шквалу оскорблений и обвинений в адрес журналистов и людей с противоположной точкой зрения, эта тактика оказывается "в значительной степени" результативной.
На другой отличительный признак организованных кампаний в интернете указал редактор телепрограммы "Время культуры" на телеканале 3sat Маркус Дильманн: волны "зрительских" комментариев к какой-либо передаче появляются не сразу после ее выхода в эфир, а по какому-то "собственному графику".
Один из последних трюков российских пропагандистов: присоединиться к одному из уже существующих в Западной Европе протестных движений и использовать его в качестве "троянского коня" для достижения собственных целей. Это вызывает в памяти параллели с задокументированной инфильтрацией немецкого движения мира, осуществленной Штази в 80-е годы. Именно так произошло с "понедельничными демонстрациями", когда на них неожиданно появились крайне правые и антисемиты, превратившие демонстрацию в "митинг протеста против агрессии НАТО в Украине".
По мнению авторов исследования "Анатомия российский информационной войны", которое было проведено Центром восточных исследований в Варшаве, в ходе крымской операции Россия продемонстрировала всему миру возможности и потенциал информационной войны. В докладе говорится, что "спецпропаганда" была возрождена в России в ходе преобразования армейского административного аппарата в 2000-е, а систематическая разработка методов ведения психологической и пропагандистской войны началась еще в 1942 году по приказу Сталина.
Свою оценку пропагандистским кампаниям дал и социолог Александер Хойзлер. Их идеологическое наполнение он сравнил с кверфронтом, таким образом указав на парадоксальное смешение лозунгов с двух противоположных флангов политического спектра - левого и правого и антисемитов. Эту особенность отметили и участники немецко-польского семинара для журналистов, который прошел в начале мая в Потсдаме.
Как отметил руководитель немецкого отделения организации "Репортеры без границ" Кристиан Мир, информационная война опасна, кроме всего прочего, тем, что она может спровоцировать самоцензуру. В последнее время его организация отмечает интенсификацию скрытой пропаганды со стороны диктаторских или авторитарных государств на немецкоязычных страницах в соцсетях, причем такие проявления, как правило, связаны либо с агрессией России против Украины, либо с борьбой за гражданские права в Турции.
Источник
По теме:
Прокремлевская медиагопота обрабатывает иностранную аудиторию
Комментарии
Комментарий удален модератором
ключевое слово - пока.
Газ Запад найдет в Кувейте. Сейчас. Дальше - лет через 50 - его полно за орбитой Марса. На ВСЕ последующие поколения.
Теперь ещё испортили себе репутацию ,как ненадёжный деловой партнёр.Посмотрим ,кто с ними захочет рисковать бизнесом,если не образумится пу.
как и раньше... а ща - тем паче.
Вроде ,как получили приглашение от Боливии вступить в G77 (для развивающихся стран). Они надеются,что будут называться G77+Китай +РФ. Не знаю,возможно в конце поменяют местами:"+РФ+Китай".Не думаю,что это будет делом принципа после подписания договора с Жёлтым Драконом.(
В Британии никаких волн не наблюдается. Раша Тудэй и та почти ничего не вещает про Украину. Везде проблемы курдов и бразильские волнения. Русско-украинские события практически исчезли с английского экрана.
"Такие санкции могут стать результативным способом давления на Россию, чтобы та поняла, что Запад может и готов действовать", - сказал директор Федерального союза промышленников Маркус Кербер.
Он заверил, что как бы трудно не было, но бизнес поддержит действия правительства.
"Если возникнет такая необходимость, то мы будем поддерживать действия правительства, хотя и делать это с тяжелым сердцем", - отметил Кербер.
Напомним: Германия и Россия имеют самые тесные экономические контакты из всех стран Евросоюза. В 2013 году стоимость товарооборота между двумя странами составила 76,5 млрд евро.