Коралловый замок - усадьба пришельца, или как американский латыш стал древним египтянином

Мощный бульдозер, напрягаясь и рыча, не смог сдвинуть с места неиспользованный Эдом 30-тонный блок из кораллового известняка. Учёные, поставившие этот опыт после смерти Эдварда, разошлись ещё более озадаченные.
Каким образом этот странный латыш один, без всякой техники смог возвести из подобных глыб свой 1100-тонный Коралловый?! Вправду ли он открыл тайну антигравитации и секреты древних египтян? Или ему помогали инопланетяне? А может быть, скалами двигала его неразделённая любовь? Загадка строительства египетских пирамид, Баальбека, Стоунхеджа до сих пор волнует специалистов, да и просто всех любознательных людей.

Как передвигали многотонные камни древние строители, откуда у них взялись столь глубокие познания в астрономии, кто преподавал сопромат для точнейших инженерных расчётов? Прошедшие с той поры века подёрнули тайну приятной искусствоведческой дымкой: "Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой". Но вот эта тайна, это невозможное строительство повторяется совсем недавно - во времена электричества, автомобиля и самолёта...
И мы, умудрённые знанием и вооружённые могучей техникой, опять лишь изумлённо разводим руками. Эдвард Лидскалнинш родился в 1887 году в небольшой деревеньке под Ригой. Четыре класса образования, скудные сбережения и обострённая чуствительность - всё, чем мог похвастаться этот некрасивый худой коротышка с пронзительными глазами. Может быть, эти самые глаза, буквально излучавшие любовь, и смутили поначалу 16-летнюю деревенскую красотку Агнессу Скаффс, согласившуюся на помолвку с 26-летним односельчанином?

Как бы то ни было, за два дня до венчания у юной Агнессы проснулся трезвый фермерский разум: "Ты слишком беден и стар для меня!" Свадьба была расстроена, и Эдвард с разбитым сердцем и без гроша в кармане (все деньги ушли на билет) эмигрирует куда подальше - в Америку. За океаном слабому здоровьем латышу пришлось несладко: с десяток лет он скитается по Техасу, Калифорнии, Канаде, работая то лесорубом, то погонщиком скота, то конторщиком.
Подхватывает где-то туберкулёз... Но зато теперь у Эда есть деньги на землю, скромную жизнь без работы и на кое-что другое, о чём он никому не собирается рассказывать. Слишком долго он это обдумывал. В 1920 г. Лидскалнинш переезжает в тёплую Флориду, где покупает крошечный участок земли возле Хомстеда. Дальше - сплошная мистерия. В течение следующих двадцати лет он один, в строжайшем секрете, не допуская никого на свою землю и работая только после захода солнца, чтобы избежать любопытных взглядов, строит из кораллового известняка колоссальный замок.

Он называет его Rock Gate Park ("Каменные Врата") и посвящает своей единственной любви, его "sweet sixteen". Соседи и туристы прозвали его позже Коралловым замком. Огромные стеновые блоки, окружающие внутренний дворик, положены без всякого цемента и идеально подогнаны друг к другу, как в египетских пирамидах. Многотонная дверь на вертикальной оси открывается лёгким толчком пальца.
Внутри - странные башни с перевёрнутым серпом месяца и шестилучевыми звёздами наверху. Открытые всем ветрам: исполинский каменный стол, такая же спальня и полутонные кресла, сидя в которых, Эдвард любил встречать рассвет... Казалось, всё это сделано для каких-то великанов из детской сказки. Но самое главное - как и зачем сделано? На этот вопрос ответа нет до сих пор.

Странный латыш каким-то неведомым образом, не имея под рукой строительной техники, даже отбойного молотка, доставлял с побережья громадные глыбы кораллового известняка и вытёсывал из него блоки. Все свои инструменты он сделал из брошенных автомобильных деталей. Например, чтобы раскалывать глыбы, он с помощью самодельного долота пробивал в них отверстия, вставляя внутрь старые автомобильные амортизаторы, предварительно раскалённые докрасна.
Затем Эд лил на них холодную воду, железо увеличивалось в объёме и разламывало камень на части. А вот как он поднимал эти блоки (вес некоторых больше пяти тонн) на многометровую высоту? После смерти замкостроителя в его мастерской не было найдено даже намёка на какие-то хоть примитивные подъёмные механизмы! Все попытки любопытствующих напроситься в гости Лидскалнинш обрывал своим немигающим взглядом, от которого зевакам становилось не по себе.

Соседские мальчишки, стащив однажды у отца мощный прибор ночного видения, взобрались на крышу, дабы подсмотреть за работой чудного соседа. По их свидетельству, от изумления они чуть не сверзились вниз: в окуляре было ясно видно, как "огромные камни плыли по воздуху, словно воздушные шарики".
А другая соседка рассказывала потом на телешоу Давида Леттермана, посвящённого Коралловому замку, что однажды видела, как Эдвард... пел камням. "Он клал на них руки и издавал протяжные звуки. Я сначала подумала, что парень просто спятил!" В конце 30-х рядом с участком "угрюмого Эда", как прозвали латыша соседи, купил землю энергичный адвокат из Луизианы.
По одной из версий, узнав, что тот собирается возводить на участке многоэтажный дом, Лидскалнинш решает... спешно перевезти своё сооружение в другое место. На свои скудные сбережения он покупает новый участок во Флориде и нанимает мощный грузовик. Удивлённому водителю заплачено вперёд, но при этом строго запрещено присутствовать при погрузке и разгрузке блоков: он должен подать машину к девяти утра и возвратиться в полдень, когда коралловые глыбы уже погружены.

Водитель из любопытства расспрашивал окрестных жителей, где же его наниматель вербует грузчиков для такой адской работёнки. Те, понятно, ничего ему объяснить не могли. Однажды шофёр, забыв что-то в кабине грузовика, вернулся туда через полчаса и замер от изумления: многотонные блоки уже аккуратно лежали в кузове, а Лидскалнинш спокойно стоял рядом. Свидетели этого переезда утверждали, что никаких мощных подъемников, кроме пары простейших лебедок, у Эда никогда не было.
Сам же он на вопросы не отвечал, отмалчивался и лишь однажды то ли в шутку, то ли всерьез проговорил: «Все очень просто. Я открыл секрет строителей пирамид». Существуют некоторые поздние свидетельства, но они мало что проясняют, скорее только усиливают тайну этой стройки. К примеру, одна престарелая соседка клятвенно заверяла, что видела, как Эдвард клал на камни руки и издавал странные протяжные звуки. Два брата, жившие неподалеку, признавались, как однажды в детстве взяли у отца прибор ночного видения и из любопытства стали наблюдать интересную картину: тяжелые каменные блоки сами по себе летали по воздуху.
— Хмурый Эд управлялся с ними, как с воздушными шариками,
— увлеченно рассказывали они корреспонденту газеты «Нью-Йорк таймc».

Замок на самом деле сооружен из блоков кораллового известняка внушительного размера. При этом они не скреплены раствором, а настолько точно и искусно вырезаны и обработаны, что без изъянов и просветов плотно пригнаны друг к другу. Всего для постройки замка Эду пришлось вырубить из цельного скалистого массива, обработать, перевезти и установить более 1000 тонн камней! Как он это делал, используя только ручные инструменты, до сих пор достоверно никто не знает. В версиях и предположениях недостатка нет. Но ни одна из версий на практике не была подтверждена, хотя попытки повторить некоторые действия и предпринимались, но были безуспешными.
К примеру, уже через много лет после смерти «хмурого Эда» американское инженерное общество, заинтригованное распространяющимися загадочными версиями о строительстве замка, провело простой технический эксперимент. Был взят в аренду самый мощный бульдозер, и в присутствии комиссии специалистов была предпринята попытка сдвинуть с места один из блоков. Такой же, как те, из которых выложена башня, и который Эдвард просто не успел использовать в строительстве.
Так ничего и не вышло. На окруженную стенами территорию можно попасть через гигантскую дверь. Эта входная дверь сделана из одной плоской каменной глыбы весом 9 тонн, которая установлена на железном стержне, проходящем через просверленную по оси камня дыру и опирающемся на подшипники сверху и снизу, так что она действует как вертушка. В сплошном камне Эд каким-то образом сумел просверлить почти идеально круглую дыру длиной 3 метра и диаметром около 5 см. Сейчас такую работу можно сделать только лазером.
Эта дверь настолько хорошо сбалансирована, что для того, чтобы ее повернуть достаточно просто слегка нажать на ее край, даже у маленькой девочки хватит сил, чтобы ее повернуть. И это — девятитонную глыбу! Когда в 1986 году нижний подшипник износился и пришел в негодность, чтобы его сменить понадобилась совместная работа инженерной команды и десятка рабочих, которые пользовались 50-тонным краном; их работу показывали по национальному телевидению. А Эд сделал эту дверь и повесил ее сам, в одиночку.
Стены замка сложены из огромных камней, размер некоторых из них достигает двух с половиной метров в высоту, полутора метров в ширину и более метра в толщину. Весят такие «кирпичики» свыше 50 тонн каждый. Сам Эд называл свое детище «Rock Gate Park» — «Парк «Каменные Ворота». Среди соседей и посетителей укрепилось название «Коралловый замок». И это на самом деле трудно назвать жилищем. Крыша есть только над одной маленькой комнаткой, в которой, собственно, и обитал угрюмый строитель до последнего своего дня. Первое, что бросается в глаза при входе на территорию замка, это причудливой формы огромные каменные изваяния.
Подобного действительно нигде больше увидеть нельзя. Откуда черпал образы Эдвард Лидскалнинш — из своих снов или из воспоминаний об услышанных в детстве сказках с волшебными замками, великанами, принцессами и обязательным счастливым финалом? Кто знает… В пыльной каменистой глуши все сделанное странным одиноким латышом вызывает изумление.
Двухэтажная квадратная башня весит 243 тонны. Среди скульптур есть и небесные объекты — Сатурн и Марс, а тридцатитонный полумесяц указывает на Полярную звезду. Огромные каменные кресла-качалки, кровати. Под землей — великолепный бассейн, куда стекает дождевая вода. Солнечные часы и сегодня показывают время с точностью в две минуты. Внутри замка, под открытым небом, Эдвард сделал детскую комнату, которую украсил фигурками сказочных персонажей.
Рядом расположил огромную спальню с большим коралловым ложем для них с Агнесс, на котором они никогда так и не спали вместе. Тут же построил и комнату для тещи — матери Агнесс. И великолепную гостиную — «тронный зал» — с монументальными каменными тронами для его sweet sexteen, и для себя самого. Стол, расположенный в центре зала, вытесан в форме сердца и украшен резной розой. Его называют «самой большой в мире каменной валентинкой»...
Суммарный вес всех использованных коралловых глыб составляет 1100 тонн. Неудивительно,что слухи о сверхъестественных строительных способностях Эда быстро распространились и вся история строительства замка обросла легендами и гипотезами.
Первое время на все вопросы латыш предпочитал отмалчиваться. Позже, когда перевезённый замок вторично был "выстроен", он стал отвечать особо интересующимся, что раскрыл тайну египетских пирамид. В конце жизни нелюдимый Эдвард за четверть доллара начал даже пускать к себе туристов на экскурсию. На что, собственно, и жил последние годы. Ни женщин, ни друзей у него не было, но до самой смерти он помнил о своей "сладкой Агнессе". В 1951 году "угрюмый Эд", съездив в госпиталь и вскоре вернувшись обратно, не прося ни у кого помощи, ложится в свою каменную постель и в три дня сгорает от почечной недостаточности.
В его рабочей каморке (единственном полностью закрытом помещении замка) нашли три с половиной тысячи долларов (копейки по американским меркам) и несколько самодельных брошюр. В одной он излагал свои взгляды на государственное устройство, в другой - на связь всего живого, а три остальных довольно сбивчиво повествовали о его открытиях в области магнетизма Земли и управления "космической энергией", якобы и позволивших ему построить свой замок. Забавно, что, уже когда было известно об этих брошюрах, наиболее популярной в Америке версией насчёт секрета Лидскалнинша была уфологическая. Дескать, Коралловый замок служил убежищем для инопланетян-разведчиков (для кого же ещё 25 исполинских кресел?), они же и помогали его строить.
А рассказы об открытиях - это всё, мол, для отвода глаз. Резвость уфологов подогревали и странные астрономические приборы, найденные в замке. Например, на вершине 250-тонной башни-колонны Эд зачем-то разместил возвышающийся над замком огромный телескоп, точно настроенный на Полярную звезду. А врезанные в каменный стол солнечные часы были им так откалиброваны по зимнему и летнему солнцестоянию, что уже полвека показывают время с электронной точностью.
В самом деле - как и опять же зачем сотворил всё это замухрышка с начальным образованием? Рэй Стонер, автор книги "Тайна Кораллового замка", убеждён, что Эдвард Лидскалнинш открыл секрет антигравитации. "Наша планета, - пишет он в своей книге, - покрыта невидимой энергетической сеткой. В местах пересечения этих своеобразных силовых линий возникает необычайная концентрация внутренней энергии Земли. С её помощью можно творить вещи, которые современная наука не в состоянии объяснить: например, перемещать предметы в пространстве и времени". Кстати, Стонер убеждён, что Эд перевёз своё детище вовсе не из-за неприятного соседства, а потому, что обнаружил ошибку в расчётах.
"Именно в Южной Флориде, там, где сейчас стоит замок, находится мощный диамагнетический полюс - место, где бороться с гравитацией ему было легче". В статье "Антигравитация", д-р Кларк приводит случай Эдварда Лидскалнина. В Хоумстеде, Флорида, из огромных коралловых блоков Лидскалнин построил замечательный город, который назвал "Коралловым Замком". При этом у него не было доступа к каким-либо инструментам или подъемным машинам. Д-р Кларк утверждает, что Лидскалнин обнаружил вихрь, где равновесие гравитация- левитация сдвигалось в пользу левитации.
Простым помещением блоков в центр гравитации обеспечивался необходимый "подъем" для их перемещения. Однако сразу же возникает проблема: в этом месте показатели гравитации должны существенно отличаться от показателей других мест, а в соответствующей литературе об этом не упоминается. Если баланс гравитация-левитация был действительно таким, тогда следовало ожидать, что это явление давно было бы известно и обсуждено. Более того, большинство других источников, обсуждавших Коралловый Замок, несомненно, упомянули бы случай, когда человек приходил украдкой, чтобы понаблюдать, как Лидскалнин вытягивает руки и левитирует блоки с грузовика, чтобы уложить их туда, где им следовало находиться.
Хотя это может показаться невероятным, существует множество свидетельств о древних мегалитических каменных храмах, сложенных их многотонных блоков, подогнанных друг к другу с невероятной точностью. Пока энтузиасты спорят о загадке латыша, а официальная наука отмалчивается, не спят коммерсанты, превратившие "Каменные Врата" в этакий Диснейленд, на фоне которого можно сняться с рекламной красоткой и баночкой кока-колы в руке.
Коралловый замок ежегодно посещают сотни тысяч туристов, принося неплохой доход штату, создавшему, как водится, целую "сопутствующую" индустрию вокруг достопримечательности. Пузатая Америка прожевала Лидскалнинша с его болезненными тайнами, как экзотичный гамбургер. Шекспировского накала любовь превратилась в розовые сердечки на сайтах, посвящённых Коралловому замку, была завёрнута в глянцевую обложку нового хита Билли Идола "Sweet Sixteen". А Врата остались.
Только кто в них сможет войти?
Р.S. В 1980 году группа латышских туристов, побывав в Коралловом замке, вернулась в Латвию с именным приглашением на поездку в США для Агнессы Скаффс. Любовь Лидскалнинша удалось разыскать - ей было тогда 83 года. Выслушав историю про жизнь и свершения отвергнутого ею жениха, Агнесса наотрез отказалась посетить замок. "Я отказала ему тогда, не хочу ничего про него слышать и сейчас".
Комментарии
Ифриты упоминаются в Коране, в Суре Намль 27:39-40, а также в хадисах как «ифрит из джиннов» («сильнейшие из джиннов»).
« Силач из числа джиннов сказал: «Я принесу его тебе прежде, чем ты встанешь со своего места (до окончания собрания). Я достаточно силен и заслуживаю доверия для этого».
Ан-Намль 27:39»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%84%D1%80%D0%B8%D1%82