Иноходь Путина
Предыстория того, что мы видели за последние два месяца, весьма темная, но как всегда, давайте попробуем разобраться в деталях. Известно, что ситуация на Украине явилась триггером, неким спусковым крючком, который высветил то, что США отчаянно хотели бы скрыть. Это касается и базы НАТО в Севастополе и, разумеется, членства Украины в НАТО, со всеми печальными для России перспективами размещения ракет. Можно сказать, у США были большие перспективы. И вот всё рухнуло, в один час, в один момент. Западные перспективы рухнули. В обострившейся борьбе эндшпиля произошло самое значительное крушение. Ничего более значительного не происходило за последний год. Были события гораздо более зрелищные и доводящие душу до судорог, но по значимости, то, что произошло за последние несколько месяцев, не имеет аналогов.
Все хорошо знают, что Путин своих не сдает и от решённого не отступается. Именно поэтому возникла некая операция Запада, чтобы дать Путину такую возможность -отступиться от решенного, но как бы без потери лица! Исполнение было возложено на ОБСЕ. Вот видимые вехи той операции. Решили отправить в Москву председательствующую страну, вернее её главу. При гнетущей, как казалось Западу, изоляции России, Путин будет счастлив этому визиту. Мы помним, что на G-8 в Сочи Запад ехать отказался, чем и показал некую «антироссийскую решимость» и сам загнал себя в положение противостояния. Кстати, сама G8 уже снова стала G7, и от этого сильно проиграла, а её фасад уже засидели мухи. Теперь можно собирать семёрку или не собирать, раз там нет России, всё уже становится не интересным и не значащим.
Запад неожиданно для себя вдруг понял, какой рычаг утерян. Теперь каждый раз, когда нужно поговорить с Путиным, придется ехать к нему, как это произошло в случае с Дидье Буркхальтером. Теперь им нужно ездить в Москву на поклон к тому, которого они хотели унизить и изолировать. А ведь он может и не принять. Таким образом, из хозяина ситуации, Запад превращается в просителя.
Итак, по западной задумке, события должны были развиваться таким образом, чтобы Путин заявил о том, что нужно отложить референдум на юго-востоке. Вначале Дидье Буркхальтер предложил Путину призвать Восточную Украину отменить референдум вообще, но Путин не согласился. Тогда стороны сошлись на том, что Путин призовет просто отложить его, и вот тут, очень важно, Путин из добычи превратился в охотника, и теперь уже Буркхальтер клюнул на его приманку. Путин тот же час его подсек. Зацеп оказался очень глубоким. Однако США ещё ничего не поняли. Дамочкам из Госдепа показалось, что в этот раз Путина водить будут они. Началась, по их мнению, тонкая игра. Для того чтобы игра выглядела реальной, госпожа Нуланд признала, что Киев не разоружил кровосеков и тем самым создала напряжение уже в Киеве, которое грозит серьёзной дестабилизацией уже в стане самой хунты. Кровосеки уже в открытую говорят, что будут резать кроликов. Чтобы картинка была уже совсем полноцветной, следует вспомнить, что буквально в это же время Тимошенко начала говорить о третьей революции. В тот момент, когда Запад хочет разрулить ситуацию, умники из Киева говорят, что Киев продолжит карательные операции. Нормально? Кто в таких условиях будет переносить референдум? Конечно, Донбасс сделал всё, чтобы референдум состоялся.
Что же из всего этого следует? Ну, во-первых, тем, кто «заливисто тошнил» на форумах, мол Путин всех сдал и кинул, им же потом всё показалось не совсем так, а позже и совсем нет так. Теперь каждому ясно, что Восток делает то, что считает нужным и к мнению Путина тут прислушиваются, но поступают самостоятельно. Значит, мнение Путина ничего не стоит? Как бы это по-мягче сказать.., это мнение Запада ничего не стоит, а ко мнению Путина прислушиваются и в весьма значительной мере. Значит ли это, что Путин обидится на Донбасс и не станет помогать, если придет такая необходимость? Ни в коем случае. Вообще, очевидно иное. То, что Путин предложил перенести референдум, а Донбасс отказался, не говорит о том, что Путин кого-то сдал. Очевидно, что Путин лишь выше поднял руководство Востока Украины, показав, что они самостоятельно принимают решения. Все это делает результаты референдума ещё более влиятельными: ну что вы, они же самого Путина не послушали! Поймите, садовые головы из Госдепа, Путин - не девочка, которая по каждому поводу станет обижаться. Если бы это было так, то он бы ни одного американца уже с десяток лет бы в Россию не пускал. Путин - очень прагматичный и гибкий человек, но очень жёсткий политик, он работает на результат, не выпуская из виду цель ни на секунду.
Если Восток Украины решил провести референдум, то это его дело и его право. Путин как был готов помочь Украине раньше, так он готов ей помочь и сейчас. Всей Украине или её части, ни на секунду не выпуская конечной цели из виду. Почему же Путин сделал это заявление? Это заявление позволило Путину подойти ближе к «партнеру», произвести захват и встать на позицию перед броском. Сам же партнер при этом, опутанный российскими газо- и нефтепроводами не имеет никакой свободы маневра, он так же обезволен, понимая, что национальные интересы России здесь приоритетны.
Запад теперь уже понимает, что никакие войны или экономические экспансии ему не помогут завоевать Россию и завладеть её богатствами, если только русские не захотят этого сами. Путин практически клеймо выжег у европолитиков на лбу: «Я идиот, я думал, что у меня получится». С таким тавро нынче щеголяют всякие «еврофюлики». Поймите люди, в маленьких государствах рождаются маленькие политики. То, что вы видите в качестве политиков в Европе, это не родилось таким, это результат калировки. Это калированные политики. Это некие политические евнухи, которые поют высокими голосами строго по заданным нотам.
Запад пугает Россию наложением санкций, но толку от западных санкций все равно нет, это признают все, в том числе и на Западе. Таким образом, в этой истории Запад эмоционален, а вот Путин – рационален. Это очень хороший результат, ведь обычно (до Путина) всегда было наоборот, но видимо в этом и есть некий феномен Путина, который занимает позицию, которая ему кажется оптимальной, а вот Западу приходится занимать то, что осталось. Как правило, это всегда худшая позиция, и в этом ошибка Запада, который действует не на ситуацию, а лишь бы против Путина, потому, что видит в нём фатальную угрозу.
Комментарии
И еще о Путине.Ни один сегодняшний политик ему в подметки не годится.