Все без исключения империи прошлого распались по одной и той же причине – невозможности дальше нести свое имперское бремя. Все до единой – от Рима до СССР, от Испанской – до Британской. Россия, вставшая при Владимире Путине на неоимперский путь, быстро наращивает свое неоимперское бремя, что создает серьезные риски для будущего страны.

Внутри страны неоимперская политика требует содержания большой имперской бюрократии, опирающейся не на солидарность гражданского общества, а на силовой аппарат принуждения народа и местных элит к лояльности. Вовненеоимперская политика требует сильных вооруженных сил, а также значительных расходов на содержание (поддержание) колоний и доминионов.
Россия занимает 8-е место в мире по доле военных расходов в ВВП (4.47%), опережая США (4.35%), Францию (1.8%), Великобританию (2.49%) и Китай (1.99%). В 2011 – 2014 годах военные расходы росли быстрее всех остальных статей бюджета – в среднем на 20% в год, увеличившись с 1.5 трлн. рублей в 2011 году до 2.75 трлн. в 2014 году (почти в два раза!).
Россия активно обновляет свои ядерные стратегические силы, ставя на дежурство все новые баллистические ракеты «Тополь-М» и «Ярс». Планируется полностью обновить ядерные вооружения к 2020 году. В программу вооружений включено также создание новой тяжелой межконтинентальной стратегической ракеты, разработка и испытания которой обойдутся бюджету в миллиарды долларов.
Программа перевооружения в 20 трлн. рублей, хоть и несколько растянута по времени, но не отменена. Военные расходы достигли более 19% расходов федерального бюджета.
К счастью, Россия не ведет войн за своими пределами, но при этом продолжает содержать военные базы и объекты в целом ряде стран – от Таджикистана до Белоруссии. После войны с Грузией 2008 года было значительно усилено российское военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии. Теперь стоит задача капитальной реконструкции и перевооружения морской базы в Севастополе, что будет стоить бюджету еще сотни миллиардов рублей.
Все дороже обходится России содержание и поддержание «колоний» (Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, теперь еще Крым) и «доминионов» (Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Армения). По информации из разных источников можно примерно оценить масштаб этой поддержки.
На Южную Осетию после 2008 года было потрачено более 1 млрд. долларов из федерального бюджета. Примерно в 1 млрд. в год обходится помощь Приднестровью. При этом Приднестровье только за газ должно России около 4 млрд. долларов. Бюджет Абхазии примерно на 70% наполняется Москвой, расходы составляют около 350 млн. долларов в год.
Бюджет Крыма в составе Украины был на 2/3 дотационным, теперь это финансирование взяла на себя Россия. Только покрытие дефицита бюджета Крыма обойдется в 1 млрд. долларов ежегодно. Еще примерно столько же будет уходить на пенсии и социальные расходы. Всего министр финансов Силуанов говорит о выделении Крыму и Севастополю в этом году 240 млрд. рублей (6.8 млрд. долларов). Мост в Крым обойдется примерно в 250 – 300 млрд. рублей. Столько же будет стоить водовод по дну Керченского пролива. Энергетика будет стоить от 3 до 300 млрд. рублей. Общие расходы на Крым (без военных) могут составить 350-400 млрд. рублей ежегодно (10-12 млрд. долларов).
Россия помогает Белоруссии на протяжении многих лет в объеме 4-6 млрд. долларов. На помощь Киргизии Россия выделяет в ближайшие два года 1.2 млрд. долларов. В Армении российский капитал занимает доминирующее положение, а денежные переводы живущих в России 2.4 млн. армян - являются основным источником денег для страны. Помощь Таджикистану, в котором расположена крупная российская военная база, составляет в среднем около 20 млн. долларов в год. После выхода США и коалиции из Афганистана расходы на помощь этой стране могут значительно возрасти. Помощь Киргизии за последние несколько лет превысила полмиллиарда долларов США.
В целом на помощь всем этим образованиям и государствам Россия тратит (в виде прямой финансовой помощи или упущенной прибыли) 18 - 20 млрд. долларов в год, или около 5% расходов своего федерального бюджета. Вместе с военными расходами это составляет уже четверть всех расходов.
Внутри страны быстро растут расходы на содержание неоимперской бюрократии, полиции, ФСБ, прокуратуры, тюрем, внутренние войска и т.д. Таким способом, задушив гражданские демократические процессы, Кремль удерживает контроль над сложной многонациональной страной. Альтернативой силовому удержанию единства страны является провозглашенная Конституцией демократическая светская и правовая федерация, но этот проект Путиным свернут. Бюрократически-силовое же удержание страны обходится все дороже.
Расходы на полицию, службы госбезопасности и суды выросли с 2011 по 2014 гг. с 1.2 до 1.9 трлн. рублей (14% расходов федерального бюджета). Еще 5.5% уходит на «общегосударственные вопросы» - в основном на содержание бюрократического аппарата.
Ради поддержания стремительно дорожающей и растущей инфраструктуры неоимперского государства Кремлю пришлось в последние годы последовательно сокращать расходы (как долю в расходах, так и абсолютные величины) на национальную экономику, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, спорт, поддержку и развитие регионов. В итоге регионы деградируют, а их совокупные долги превысили 2 трлн. рублей.
Стоит не забывать также о расходах на чемпионат мира по футболу в 2018 году, на строительство новых космодромов и железнодорожных магистралей, нефте и газопроводов, многомиллиардном субсидированном государством развития ядерной энергетики и пр.
В стремлении найти деньги на свои растущие амбиции, Кремль принялся повышать налоги и акцизы, изъял часть пенсионных накоплений граждан, наращивает госдолг и готовит увеличение пенсионного возраста, тратит деньги резервных фондов. Общая деградация системы образования и здравоохранения, упадок инфраструктуры, нулевые темпы экономического роста – также прямо связаны с ростом неоимперской нагрузки на общество и экономику.
Такое быстро растущее неоимперское перенапряжение сил может дорого обойтись России, поставив вопрос не только об окончательном провале ее модернизации, но и о самом ее существовании. «Империи можно сравнить с деревом, слишком разросшиеся ветви которого высасывают весь сок из ствола и способны только отбрасывать тень» - предупреждал всех нас Монтескье.
Владимир Рыжков
10 июня 2014
|
Комментарии
Терпите ватники,хвалите власть!!
Сухостой не дает даже тени.. даже стоять вблизи - опасно...
Хотя,некоторый опыт человечества явно для будущего скорее обуза.
Мы,к сожалению-нет
А немцев принудительно в концлагеря водили - показывали....
НИЗЗЯ
Недавно был по телику репортаж из Вены.Людей на улице спрашивали на полит.темы. Большинство очень недовольны,что оказались "на задворках Европы" ,живут в маленькой стране,которая не влияет на мировую политику...
И это в благополучной Австрии!...)))
Я решил посмотреть на границы Австро-Венгерской империи столетней давности. Размер её ВПЕЧАТЛИЛ....
СССР с сателлитами - ваще пол мира!!!
Однако противник у Антанты в 1 МВ был тоже не из хилых.....
Да и для тех времен - вполне прогрессивный.
Правда,что касаемо Германии,то не всё так уж однозначно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/4375/content/2796448
Опять ляп..
Тада вперед!!!))
.....нет на вас комарадов Журавлёвой. она бы нас дустом .
да, к стати, - всех с праздником!
что пожелать? выжить и пережить Путинское правление и будьте осторожны - завтра пятница, 13-е :)
называлось
пятница тринадцатое...?
вандреди трез...
подсказка - средство передвижения...
Сбудется мечта Збигнева Бжезинского , наставника горбачева ! Новый мировой порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России." ссылка на pandoraopen.ru" Збигнев Бжезинский .
А вот , что говорит Росстат В России количество людей с доходами ниже прожиточного минимума в январе-сентябре 2013 года выросло на 0,5 млн человек, или на 3,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составило 17,8 млн человек, сообщает Росстат.
По состоянию на конец сентября 2013 года численность малоимущих составляла 12,6% от общей численности населения. Численность малоимущих в 3-м квартале увеличилась на 0,7 млн и составила 17,1 млн человек.
Величина прожиточного минимума за 3-й квартал 2013 года составила 7429 рублей. Для трудоспособного населения прожиточный минимум составил - 8014 рублей, для пенсионеров - 6097 рублей, для детей - 7105 рублей.
Минимальный размер оплаты труда в 3-м квартале остался на уровне 1-го и 2-го кварталов 2013 года и составил 5 тысяч 205 рублей.
Продукты в российских магазинах подорожали в среднем до 20 %.
«Коэффициент олигархичности» экономики (отношение богатства сотни самых богатых граждан к ВВП страны) в России составлял на начало 2012 года 24,2%. Для сравнения: в ЕС — 3,5%, в Китае — 3,5%, в Японии — 4,1%, в США — 5,8%, в Польше — 6,8%. Это псевдоссср !
Комментарий удален модератором
...пока они отбрасывают тени, мы отбрасываем копыта!
Комментарий удален модератором
Сравнили Империю и слесаря, из города Луганска, Ворошилова. ))) Империям не одна и не две тысячи лет, но десятки, сотни.
И сегодняшнее понимание Империи удел примитивов, даже отдалённо не понимающих что это и с чем они имеют дело.
Кто у вас и что своровал, дебилы ? Куча баранов и лохов, которым вечно кто то и что должен. Идите и делайте.
Ой денюжки у нас украл, ой деньги, деньги, деньги. Идиоты. Пришёл один президент и сразу Вас всех до единого должен и накормить и напоить. А вы сами то что делаете и сделали ? Вот и сидите и сопли жуйте свои, один хрен так и закончите. Даже Конституцию прочесть уже не в состоянии и понять, уж чего простого........
Иди Чебаненко продемонстрируй силу своего ума, был бы у тебя ум тебя бы здесь не сидело и воззваний не писало )))
Ну почти,как дедушка Ленин.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
. . Но самое удивительное он свою безграмотность имеет смелость выносить на широкую аудиторию. Наглость беспредельная
Комментарий удален модератором
Жаль, вы не прочли статью.
2. От вас ифы вообще нет - один кал, пардон..))
они и говно несут - расплескивая по дороге.
А это про угасание и роль империи.: "Такое быстро растущее неоимперское перенапряжение сил может дорого обойтись России, поставив вопрос не только об окончательном провале ее модернизации, но и о самом ее существовании. «Империи можно сравнить с деревом, слишком разросшиеся ветви которого высасывают весь сок из ствола и способны только отбрасывать тень» - предупреждал всех нас Монтескье."
Особенно хорошо процитировано о роли как веток высасывающих соки и только с тенью.
А по сути - чаво сказать то хотел? Что не так?
Что империи отмирают т.к. стали неэффективны - факт. Как умерло рабовладение - экономически не выгодно.
2. Финансовое рабство - в вашем воображении. Вы - неуч и в экономике.
прощайте, клоно.
Где деньги?
Комментарий удален модератором
А империи ВСЕГДА будут образовываться и распадаться . С позиций эволюции империя это "приз" нации за успехи в росте населения. От чего происходит ускорение роста - это у меня описано в статье "Что такое ресурсы"
"..рабовладение - экономически не выгодно."
Это достаточно упрощенный взгляд. Здесь следует покопаться поглубже
"Сердечно благодарю за цитату.."
Я привел ее как доказательство, что статья РАЗБИРАЛА причины распада и образования империй.
==========
очень самоуверенное утверждение.
как раз либералы - знают место государства, его функции и обязанности.
авторитар заявляет - государство - это Я!
и пипл хавает.
Империй уже не будет. Общество изменилось. Его приоритеты и функции существования.
п.с. в статье НЕТ анализа жизни империй.))
Вот вам и пример. Вы говорите, что либералы знают место государству. А выходит (читая вашу фразу ) - не знают.
Вы также не знаете, чем отличаются даже соседние государства в сходных минерало- биологическом окружении. Поэтому вы не сможете прогнозировать, чем закончится совместное существование этих государст.
Кроме того, сегодгя мы наблюдаем становление империи нового типа ()(но все равно империи) - это Европейский союз. Метрополией является Германия. Она почти полностью субсидирует остальные нации - главный донор Евросоюза, ее политический голос перевешивает остальных. Она всасывает больше всех (в относительных величинах) гастарбайтеров, она играет ведущую роль в прихватизации неоколоний (Болгарии, Югославии, Греции). А вы отрицаете жизнеспособность империи.
И все это из-за слабой осведомленности в социальном дарвинизме.
погуглите само понятие - империя.
может что поймете.... но - вряд ли.
=================
вас и правда воображение подводит... и - необразованность.
федеральное устройство, несколько наций в стране - НЕ есть империя.
п.с. попрошу не флудить здесь.
Комментарий удален модератором
СРОЧНО...!
упущение лечащего.
примеры дать федеративного устройства? Что не есть - империя.
Поинтересуйтесь значением слов для начала. Русский язык - точен и многообразен.
Комментарий удален модератором
дальше военных расходов тяму не хватило прочесть и понять.
мой комм тоже не осилил?
тупи - тоже.
Будем ждать, когда рассыпятся семь первых стран по расходу вооружений. Так же США - которые присутствует в 150 стран со своим вооружением. Тогда поверим Алексу. Правда основное внимание уделено почему-то России. Переживает... бывает.
Толик, иногда лучше жевать чем говорить....
ты читай статьи, прежде чем комментить..))
Комментарий удален модератором