С чего начать?

На модерации Отложенный
"направление всех ресурсов на решение проблем ... приводит к изобретениям и инновациям" -
Райнерт Э., "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными"







С чего начать возрождение народного хозяйства России? Куда именно направить все ресурсы страны для ее возрождения и процветания?
Оказывается, это не такой простой вопрос.

Я не беру сейчас чисто политические решения, а также экономические в сфере финансов - отказ от Currency Board в-частности, подчинение нашего ЦБ национальному правительству, ограничение хождения спекулятивного капитала, отказ от иностранных инвестиций, налоговая система (в т.ч. грамотная таможенная политика - как повышенные налоги на экспорт сырья и на импорт готовой продукции), проблему офф-шоров, национализации промышленности, эксплуатирующей человеческие слабости, национализации добывающей отрасли, проблему связи зарплат с производительностью и рентабельностью, и т.п.

Я хочу решить вопрос - с чего начать в экономической политике импортозамещения (или, скорее, неоиндустриализации?) в сфере реального производства? Ну, что импортозамещение жизненно и срочно необходимо - тут вообще вопрос не стоит.

Эрик Райнерт, например, советует начать с развития передовой промышленности: "богатые страны разбогатели одинаковым способом, используя одну и ту же стратегию, – они отказались от сырьевых товаров и убывающей отдачи ради обрабатывающей промышленности и возрастающей отдачи. Чтобы достичь экономического развития, необходимо заниматься разными видами экономической деятельности, для которых характерны убывающие издержки и связанная с ними растущая отдача", а "развитие обрабатывающей промышленности решает все основные экономические проблемысоздает необходимые рабочие места, прибыль, большие зарплаты, базу для налогообложения и лучшее денежное обращение".

И еще у Райнерта же: " Идея о том, что обрабатывающая промышленность – это настоящее золотое дно, встречается в трудах экономистов по всей Европе с конца 1500 до 1700-х. После Ботеро эту же мысль мы находим у итальянцев Томмазо Кампанеллы (1602 г.) и Антонио Дженовези (1750-е гг.), у испанца Херонимо де Устарис (1724–1751), а также у шведа Андерса Берка (1747 г.), первого профессора экономической науки за пределами Германии: «Истинные золотые рудники – это обрабатывающая промышленность»

Можно найти у Райнерта и уточнение - какие же виды деятельности относятся к деятельности с возрастающей отдачей: "если предположить (как это сделали Антонио Серра, Фрэнк Грэм, Пол Кругман и Пол Ромер), что для некоторых видов деятельности (например, для сельского хозяйства) характерна убывающая отдача, а для других (например, для обрабатывающего производства и оказания продвинутых услуг) возрастающая, то станет понятно, почему бедным странам необходима индустриализация".

План Маршалла также предусматривал для Европы восстановление промышленности с целью обеспечить продукцией этой промышленности потребности сельскохозяйственных производителей. Логично, конечно, но каков на это спрос сегодня в России? Или нашим нынешним сельхозпроизводителям ничего кроме самогона не требуется, а производить продукцию они давно разучились? Тогда кто будет потреблять то передовое, что произведет наша восстановленная промышленность? Хотя, есть еще Лисовский со своими курами и Стерлигов - их-то точно в любом случае надо защищать!
Но, с другой стороны, Райнерт отмечает: "Европейцы рано заметили, что всеобщее богатство встречается только там, где сельского хозяйства либо нет, либо оно играет небольшую роль. Богатство стало считаться непреднамеренным, побочным продуктом концентрации в больших городах разнообразных отраслей обрабатывающей промышленности.

Вопрос таков: какую именно отрасль обрабатывающей промышленности надо развивать в первую очередь?

Начав с восстановления станкостроения, например, - кому мы будем сегодня в России или за рубежом продавать свои станки?

Или надо начать с восстановления легкой промышленности, подняв таможенные барьеры для импорта из того же Китая, с которым по цене иначе мы конкурировать не сможем, видимо, никогда? Ранее этот путь был достаточно целесообразным, но тогда не было такого Китая!



Многие страны из экономических кризисов выходили через милитаризацию своих стран - то есть резко и кратно увеличивая производства того, что необходимо армии - через оплату произведенных товаров через бюджет, естественно.

Кто-то во времена кризисов начинал усиленно строить дороги.Хорошее дело, - дороги всегда нужны, особенно в такой огромной стране, как Россия.Без дорог экономики вообще не будет. Дороги - это жизнь.Это - кровеносная система страны.

Возможно, если поднять таможенные пошлины на продукты питания, то в сельское хозяйство пойдут капиталы, чтобы организовывать там современные сельскохозяйственные промышленные комплексы или артели, кооперативы? И уже они обеспечат спрос на промышленную продукцию? Но, как уверяют некоторые экономисты, опережающим должно идти развитие именно промышленного производства - и за ним тянется сельхозпроизводитель, и чем выше, лучше развито это промышленное производство - тем более совершенные и производительные технологии внедряет сельхозпроизводитель?

Кстати, есть такое понятие - мультипликационный эффект. Когда относительно небольшие вливания дают большой экономический эффект за счет втягивания в сферу своего влияния соседних экономических и производственных цепочек. Вот что об этом пишет Райнерт: "готовый продукт может стоить в десять или даже сто раз дороже, чем необходимое для его производства сырье – веками звучала в европейской экономической литературе. Между сырьем и готовым продуктом находится мультипликатор – производственный процесс, который требует знаний, механизации, технологий, разделения труда, возрастающей отдачи и одновременно сам создает их."

Так вот с точки зрения именно этого эффекта наиболее эффективным являются вложения в обрабатывающую промышленность и строительство. Потому что при любом строительстве для него необходимы и материалы, и машины, и инструменты, а для этого их тоже неплохо было бы производить где-то поблизости от места использования - чтобы уменьшить трансакционные издержки - ну, хотя бы на доставку. Железобетонные изделия, песок, цемент, бетон, асфальтобетон, керамзит даже из соседнего Китая не повезешь!

Так может быть права наша нынешняя власть в лице тех, кто решает проводить такие "стройки века", как недавно в Сочи, например? И это и есть один из наиболее эффективных способов поднять нашу экономику? Тогда таких строек должно быть много, и они должны идти постоянно, и, что самое главное - повсеместно!
Одно большое НО: "к строительству — гораздо сильнее, чем к торговле, — присасывается мафия. Потому что, если в торговле украсть треть из оборота, то бизнес рухнет, а если в строительстве украсть треть материалов, то здание все-таки будет стоять. Но главное другое: в строительстве есть возможности для шантажа. В теории управления даже сформулирован так называемый «принцип Хеопса»: «Со времени пирамиды Хеопса ни одно здание не было построено с соблюдением сроков и сметы». Войдя в этот процесс, вы вынуждены его продолжать."

Добавлю еще от себя (Ю.С.), что в строительстве гораздо больше возможностей для коррупции. Может быть, именно поэтому в России предпочитают вкладывать в строительство, а не в обрабатывающую промышленность?

Сразу выскажусь по возражению "так разворуют же!" Не без этого, но не всё, и это уже другой вопрос - как сделать так, чтобы разворовали поменьше. А "своё" они разворуют по-любому, если им не мешать!

Неоиндустриализация. Безусловно, ничуть не менее необходима, чем импортозамещение. Что первично? Как проводил индустриализацию Сталин? С чего начинал? Непростой вопрос, если учесть, что это и сегодня считается русским экономическим чудом: как можно провести полную индустриализацию огромной отсталой сельскохозяйственной страны, имея так мало золото-валютных резервов?

Райнерт пишет: "В сущности, лучшая промышленная стратегия, вероятно, рождается там, где марксисты и шумпетерианцы являются политическими союзниками, что, как можно доказать, произошло в Японии после Второй мировой войны". Это - экономическая альтернатива господствующему сегодня неолиберализму в экономике.

В заключение - пара слов от Райнерта: "технологическое развитие всего в одной сфере в пределах одной географической области может сделать богатым целую страну".

"Как только страна оказывалась в достаточной степени индустриализованной, те же факторы, которые раньше требовали защиты (достижение растущей доходности и развитие новых технологий), начинали требовать для роста и процветания больших международных рынков." НО НЕ РАНЬШЕ!!!