День независимости

Еще один праздник. Никто не знает, что празднуем, но зато лишний выходной. И летом. Что, конечно, здорово. С утра выхожу на балкон, слышу:
- С праздником тебя!
- А что сегодня за праздник?
- День независимости.
- А что это такое?… Ну да ладно, и тебя тоже с праздником!

От чего независимость-то, в самом деле? Наверное, ответ можно сформулировать на примере огромной квартиры, в которой живет множество жильцов. Если представить, что пыль везде должны вытирать жильцы одной комнаты - комнаты №1, то получится, что они зависимы от других комнат и других жильцов. Тогда изменение правил общежития, приводящее к тому, что пыль в своих комнатах жильцы должны вытирать сами, можно представить, как предоставление "независимости" жильцам комнаты №1. Точно такую же независимость приобретут жильцы других комнат. Правда, в обмен на дополнительные обязанности.

А если общей для всех является не только пыль, но и крыша? Как обеспечить независимость в таком случае? Крыша не пыль. Если крышу ремонтировать кусочно и в разное время, то она будет течь у всех. Если же делать ее сообща, то появится зависимость жильцов друг от друга. С механической точки зрения очевидно, что независимость, как и свобода, не могут существовать в условиях одновременной зависимости.

Если уж зависимость существует, то говорить о независимости (и свободе) можно только перейдя на субъективную точку зрения.

Известно, к примеру, что каждый человек должен дышать. Нет воздуха - нет жизни. Следовательно, каждый человек зависим от воздуха. Но человек обычно замечает, что дышит, только тогда, когда воздух разряжен или загрязнен. В других случаях на свое дыхание он не обращает никакого внимания точно так же, как и на работу сердца, если оно не болит. В этом случае абстрактно можно представить, что зависимости человека от воздуха (или от сердца) не существует. Таким образом, независимость (и свобода) в субъективном смысле - это состояние, когда зависимость от кого-то или чего-то не замечается (не ощущается).

Если жильцы в коммунальной квартире или субъекты в общественной системе смогли бы построить свои взаимоотношения так, чтобы эти взаимоотношения не вызывали напряжения, как это наблюдается при вдыхании чистого воздуха, то такие взаимоотношения вполне можно было бы назвать независимостью. Субъекты в такой системе выглядели бы, соответственно, свободными. Если же в созданной общественной системе "дышать" приходится через раз, то о какой независимости и свободе может идти речь?

Как ни печально, но представляется, что "день независимости" создан людьми, которые ничего в независимости (и в свободе) не смыслят.