А вы отмечаете государственные праздники?
12 июня, 4 ноября, 12 декабря... далеко не каждый знает, что скрывается за этими датами. А ведь в эти дни отмечаются государственные праздники Российской Федерации. Памятные праздничные дни, установленные в честь значительных событий и знаменательных дат в нашей истории, радуют россиян прежде всего возможностью отдохнуть, и лишь единицы задумываются об их истинном значении. Что скрывается за этим: незнание истории своей страны или недостаточно активная государственная пропаганда?
Редакция решила узнать у жителей, как вызвать интерес к государственным праздникам.
Вячеслав Павлов, филолог: "Плохо работает государственная пропаганда. Например, День Победы нас учат отмечать каждый год уже около 20 лет, все время придумывая что-то новое вроде акции "Георгиевская ленточка". Сейчас уже трудно представить, что 9 мая можно не отмечать. Что касается Дня народного единства, то он настолько от нас далек, что трудно требовать от нынешнего поколения благоговения перед этим праздником. К тому же никто не объясняет, чем мы должны гордиться именно в этот день. Не очень понятен народу и День России. Для меня лично вообще новостью оказался тот факт, что этот праздник якобы отмечается ежегодно с 1992 года. Если бы ради популяризации Дня России устраивались такие же народные гуляния и парады, как на 9 мая или хотя бы День города, может, лет через 10 народ и привык бы его праздновать. А так праздник ввели, а традиции нет. Выходные есть, и на том спасибо."
Анатолий Васильев, программист: "Для меня существует всего три праздника: день рождения, Новый год и День Победы. Даже 8 марта и 23 февраля не вызывает никаких эмоций. Ну подарили мне носки, ах, какая прелесть! Или я так же веником отделался в Международный женский день. Не знаю, в чем причина. Вроде и пропаганда какая-то есть, а как-то невесело. Может, просто наше поколение такое унылое?"
Анна Болотова, студентка: "Чтобы государственные праздники не отставали в популярности от Нового года, нужна упорная пропаганда в виде рекламы, бесплатных экскурсий, тематических школьных уроков и классных часов, флешмобов и тому подобного. А вообще нужно просто дать празднику "пустить корни". Не все сразу."
Сергей Сафронов, PR-специалист: "Я отмечаю лично для себя эти праздники. То есть, не сижу дома с рюмкой, а просто поздравляю знакомых и читаю соответствующую литературу. К примеру, 27 января я еще раз освежил в памяти события, связанные с блокадой Ленинграда. А что касается отношения народы к подобным памятным датам, причина одна: мало пиара. К примеру, почему мы празднуем День Святого Валентина, а День семьи, любви и верности у нас непопулярен? Не столько потому, что он недавно учрежден, просто нет такого ажиотажа, как перед днем всех влюбленных. Если бы СМИ трубили во все концы: "завтра такой-то праздник", если бы кругом все было увешано рекламой, то рано или поздно в массовом сознании укоренилась любовь к тому или иному торжеству."
Комментарии