Влад Костромин Влад Костромин
11.06.2014 04:00
Пожаловаться
Сохранить

ПРИХОД И РАСХОД: ПОЧЕМУ ВОЙНА С НАРКОТОРГОВЛЕЙ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА

ПРИХОД И РАСХОД: ПОЧЕМУ ВОЙНА С НАРКОТОРГОВЛЕЙ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА
Приход и расход: Почему война с наркоторговлей не имеет смысла — Будущее на Hopes & Fears

Пять нобелевских лауреатов по экономике считают, что война с наркоторговлей неэффективна и даже вредна. H&F приводит их главные доводы.

«Самое время остановить глобальную войну с наркотиками и перенаправить ресурсы для эффективной политики, подкреплённой строгим экономическим анализом. Эта стратегия принесла масштабные негативные последствия и побочные эффекты» — именно так считают пять нобелевских лауреатов по экономике (среди них — Томас Шеллинг), выпустивших в прошлом месяце свой отчёт о борьбе с наркотиками в современном мире. В 82-страничном документе, опубликованном Лондонской школой экономики и политических наук, учёные высказываются за легализацию наркотиков, развитие социальных программ по снижению вреда и смягчение криминального законодательства многих стран мира. Лишь так, говорят экономисты, можно будет решить зашедшую в тупик проблему мирового наркотрафика. Вот их доводы.

 

 

315 млн человек

во всём мире употребляют

те или иные запрещённые вещества. По данным ООН, их использование требует медицинского вмешательства менее чем в 10% случаев: лишь 16–29 млн человек во всём мире употребляют инъекционные наркотики или имеют серьёзную зависимость. Наркотики — зло, но их главная проблема заключается в сопутствующих криминальных активностях, которые необходимо минимизировать.

 

 

 

5,5 млрд населения

планеты не имеют доступа

к сильнодействующим обезболивающим из-за борьбы с наркотиками. 56% мирового употребления морфина приходится на США, хотя в стране живёт лишь 5% населения планеты. Опиоидные анальгетики недоступны пациентам в 150 странах. Так, от этого уже страдают лишённые помощи 6 млн больных раком в терминальной стадии.

 

Приход и расход: Почему война с наркоторговлей не имеет смысла. Изображение №1.

 

В 650 раз

вырастает цена колумбийского 

кокаина по пути на улицы США. В Амстердаме марихуана стоит в 100 раз дороже, чем в Марокко, где её культивируют для европейского рынка. Наценка на идущий в Россию афганский героин составляет 3 750%. Для сравнения: цена кофе по пути к конечному потребителю увеличивается лишь в шесть раз. Борьба с наркотиками не уничтожает спроса, она увеличивает цену и ухудшает качество товара: средняя чистота героина в Великобритании составляет 55%.

 

 

Лишь на 1/3

вырастет число потребителей

марихуаны, если снизить цену на неё в четыре раза. Эластичность спроса такова, что радикальное снижение цен на популярные наркотики не приведёт к взрывообразному росту числа потребителей. Снижение цены кокаина в десять раз увеличит его потребление всего в полтора раза, но при этом подорвёт экономику наркокартелей, снизит глобальный уровень преступности и коррупции. После легализации наркотиков розничная цена упадёт в 20 раз.

 

Приход и расход: Почему война с наркоторговлей не имеет смысла. Изображение №2.

 

Более 50%

европейского наркотрафика 

 проходит через Нигерию. Но перекрытие границ с Африкой не улучшит ситуацию: поменяются лишь маршруты доставки, и вместо Нигерии центром наркотрафика могут стать страны Карибского моря. А активная и успешная борьба с наркотиками в Колумбии заставляет преступников переносить свою активность в северную Мексику. Для борьбы с наркотрафиком нужны точечные решения, универсальных ограничений и запретов нет.

 

 

$100 млрд в год

— ровно во столько обходится

мировая война с наркоторговлей. Намного эффективнее было бы использовать эти деньги на финансирование программ по снижению вреда и лечению наркомании: $1, вложенный в них, позволяет сэкономить $12, которые пошли бы на борьбу с преступностью и медико-санитарную помощь. А благодаря улучшению качества жизни наркозависимых и экономии на содержании наркопреступников экономика получит $50–100 млрд.

 

Приход и расход: Почему война с наркоторговлей не имеет смысла. Изображение №3.

В 3 раза

увеличилось число убийств

в Мексике за последние четыре года из-за 
снижения производства кокаина и активной конкуренции между криминальными организациями. 25% убийств в Колумбии до сих пор связано с наркокартелями. 500 000 заключённых в США сидят за преступления, связанные с торговлей наркотиками, и многие из них станут рецидивистами. Жестокая война с наркотиками подстёгивает дальнейшую преступную активность и создаёт новые социальные проблемы, которые лишь усугубляют ситуацию в странах — экспортёрах наркотиков. Хотите победить афганский героин? Сперва придумайте, как сделать местных крестьян конкурентоспособными на глобальном сельскохозяйственном рынке.

Источник: http://www.rambler.ru/view/139973/?origin=hopesandfears&topic=head

0 0 409
Здоровая РОССИЯ
84 участника
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
11.07.2025 22:07 615

Комментарии

Профиль
Отправить жалобу
Укажите причину.