Несколько дней назад мне попала в руки интереснейшая книга вдумчивого историка-аналитика А.Х. Горфункеля «Труд науки и извороты шарлатанства» (СПБ, «Дмитрий Буланин», 2013).
Начинается книга с эпиграфа со следующими словами А.С. Пушкина:
«В наше время главный недостаток, отзывающийся во всех почти ученых произведениях, есть отсутствие труда. Редко случается критике указывать на плоды долгих изучений и терпеливых разысканий.
Что же от этого происходит?
Наши так называемые ученые принуждены заменять существенные достоинства изворотами более или менее удачными: порицанием предшественников, новизною взглядов, приноровлением новых понятий к старым давно известным предметам и пр.
Таковые средства (которые, в некотором смысле, можно назвать шарлатанством) не подвигают науки ни на шаг, поселяют жалкий дух сомнения и отрицания в умах незрелых и слабых и печалят людей истинно ученых и здравомыслящих».
Пушкин А.С. Словарь о святых // Полное собрание сочинений в 10 томах. Третье издание. М.: Наука, 1964. Т.7. С.473.
Далее Горфункель продолжает:
«Вообще историческая наука не знает «плохих» источников, подобно тому, как для естествоиспытателей не существует «грязи». Даже самые сфальсифицированные или созданные на потребу легковерных читателей тексты могут быть использованы в лаборатории исследователя; для этого нужно одно: знать, какие вопросы задавать источнику, на какие вопросы он может ответить.
К примеру, так называемое «завещание» Гитлера было бы наивно и безграмотно изучать для объяснения происхождения Второй мировой войны, но оно может быть понято и оценено как документ идеологический, позволяющий понять, как фюрер нацисткой Германии сам объяснял себе (или пытался объяснить своим будущим читателям-единомышленникам) источники мирового конфликта.
Скрытые в свое время данные статистической переписи Советского Союза (стоившие жизни многим добросовестным ученым статистикам) были впоследствии заменены и искажены в пропагандистских целях. Но и они могут быть учтены и использованы, если при этом будет проведен критический обзор источников, при котором и эти данные могут ответить на правильно поставленные вопросы о смысле и практических и идеологических задачах этой подмены».
Горфункель А.Х. Труд науки и извороты шарлатанства : О ремесле историка. СПб.: «Дмитрий Буланин», 2013, с.199.
О дате основания города Вятки в 1174 году писал, в частности, Константин Алексеевич Неволин (1806-1855), член-корреспондент Петербургской Академии наук, основоположник русской юридической школы. Им был создан список русских городов с указанием даты их основания. Сохранился огромный архив Константина Алексеевича, но кто его изучает?
В связи с этим возникает вопрос: «А где располагался город Вятка в 1174 году?».
Вот что говорилось по такому же вопросу на первом собрании III отделения Вольного экономического общества в 1867 году:
«Теперешний город Пермь перенесен уже на третье место – на Каме. До прихода в этот край Строгановых город Пермь был на реке Вычегде, что видно из книги Большого Чертежа, изданного при царе Михаиле Федоровиче. Там сосредотачивалась торговля с Болгарией, Индией и Персией.
Потом Пермь очутилась в том месте, где теперь Чердынь – на реке Вишере.
Все это разъясняется архивными делами, которые, к крайнему прискорбию, начинают уничтожать, чтобы не оставалось следов тех данных, которые укрепили этот край России.
Там же можно было видеть все распоряжения с 1797 года генерал-губернаторов Пермского, Вятского и Оренбургского, портивших самовольно и даже неофициально, границы, определенные в 1775 году при учреждении губерний. С этим тесно связывается и история о башкирах.
Еще древние азиатские народы обращали на эту страну особое внимание, считая возможным (и совершенно справедливо) установить здесь удобный транзит непрерывным водяным путем из европейских портов в южные области Азии.
Не ускользнула эта цель и от прозорливого внимания Петра Великого и Екатерины II, заявивших о необходимости устройства теперешнего Екатерининского канала для соединения Камы и Вычегды, чтобы таким образом открыть непрерывное водное сообщение между морями Каспийским и Белым. Настойчиво хлопотал об этом и последний русский министр коммерции граф Н.П. Румянцев».
О Севере России. Первое собрание III отделения Вольного экономического общества под председательством Лашкарева 12 марта 1867 года. СПБ, 1867, с.179-180, 195-197.
То есть архивы в нашей стране начали чистить и искажать уже давно.
Какие же есть основания отрицать возможность изменений месторасположения города Вятки?
Вот что написано, например, в книге А.В. Экземплярского:
«Полки из разных городов соединились на Вятке под Котельничем. Здесь присоединились к ним и вятчане, которые, прослышав что на них идут казанцы, возвратились к Вятке, оставив своих при московских полках только 300 человек.
Казанский посол, бывший в Вятке в 1469 году, дал знать своему царю, что от Вятки под Казань идет судовая рать, но небольшая».
Экземплярский А.В. – Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период с 1238 по 1506 год. Биографические очерки по первоисточникам и главнейшим пособиям. Том первый. Великие князья Владимирские и Владимиро-Московские. СПБ: Издание графа И.И. Толстого, 1899, с.193-194.
Профессор Виленского университета Иван Николаевич Лобойко (1786-1861) писал:
«Для преподавания российской истории пособия были уже и тогда многочисленные. Карамзин, обозрев и испытав все источники ее критически, с гениальным умом, с верным чувством, внес результаты долговременных своих изысканий в свою «Историю Российского государства», из которой Константинов сделал превосходное извлечение для употребления в университетах.
Но сам Карамзин говорил: «Летописцы наши по отторжении Литвою и поляками от России западных областей ее более об них не упоминают».
Я должен был направлять лекции к тому, чтобы показать полякам, что при самом первом поселении славенских племен РУСЬ была самым многочисленнейшим, сильнейшим и замечательнейшим славенским племенем.
Что РУСЬ, состоявшая вначале из множества разных поколений, в I уже веке покорив соседние племена аваров, хазаров и чудь, соединялась в одно государство, чья самодержавная власть распространилась от Карпат до Урала и от Белого моря до Черного моря.
Что, несмотря на отторжение русских областей Литвою и поляками, русский язык в разных его наречиях сохранился и поныне.
Что границы русского края, а следственно, и русского племени простираются на запад в Польское царство до Райгорода, Бялой, Люблина и Замостья, чему доказательством выписки TomassaSwieckiegoиз польских летописей, внесенные в его описание древней Польши и путешествия.
Что разрыв восточной церкви и западной происходил по ссорам иерархов и тогда, когда между этими церквями не было никакой разности. До этого разрыва священники и пастыри, посвященные в Константинополе, признаваемы были римскою духовною властью в том же сане, а посвященные в Риме находили после места в восточной иерархии.
Что в Вильно напечатано множество церковнославенских книг и что эта типография сохраняется и теперь при базилианском монастыре Святого Духа.
Что напоследок самый Литовский статут, писанный и печатанный по-русски, предписывает в судебных местах употребление русского языка и русских письмен и что поэтому все ваши старые документы и крепостные акты писаны по-русски.
Семена истины, брошенные на здравый смысл, должны непременно принести свой плод рано или поздно. Я видел это на обращении студентов со мною. После этих искренних собеседований, которые могли бы оскорбить патриотические предрассудки, они сохраняли ко мне полное доверие и уважение. Мало-помалу они сдвигались с прежних точек и занимали середину между мною и поляками.
Вы управляетесь чиновниками из природных поляков, избранными собственным вашим дворянством. Если они нехороши, чем тут русские виноваты.
Вам доставлены наравне с коренным русским дворянством важные преимущества в военной и гражданской службе. Кто вам виноват, что вы ими не пользуетесь?
Посмотрите на немцев, что они умеют сделать из этих преимуществ. Они также покорены, но они об этом вовсе не думают. Вы их видите фельдмаршалами, генерал-губернаторами, министрами, сенаторами и во всяких ведомствах они начальствуют. Отчего это? Оттого, что они в верности российскому престолу и России не уступят русским. Не было примеров, чтобы они изменяли. Притом, признаемся, они нас много образованнее, и потому мы им, как и русским начальникам повинуемся.
Зачем же уклоняетесь вы от службы?
Зачем думаете в вашем ложном патриотизме найти больше счастья, чем в законных способах?
Неужели патриотизм не может избрать другого выхода, как поджигать к бунтам, заговорам, возмущениям.
Разве не может патриотизм найти пищу в благотворении для своего края, покровительстве польским ученым, в распространении успехов земледелия и промышленности.
Возьмите в пример, что у нас делают для общей пользы вельможи граф Румянцев, Шереметев, графиня Строганова, Демидовы, князья Голицыны, Безбородко. Вот русский патриотизм.
Укажите мне хотя бы на одно лицо между польскими вельможами, который бы в это время что-либо для своего народа делал».
Лобойко И.Н. Мои воспоминания. Мои записки / Вступительная статья, подготовка текста, составление библиографического списка и комментарии А.И. Рейтблата.
М.: Новое литературное обозрение, 2013, с.73-76.
Вот, к примеру, у нас в Кирове в последнее время начали издавать избранные труды таких ученых как, например, А.А. Спицин и Д.К. Зеленин. Само по себе это начинание хорошее, но я приведу еще один фрагмент из книги А.Х. Горфункеля:
«Нельзя издавать документы ученого, не зная ни истории античного мира, ни истории средних веков, не представляя характер источников и научной литературы предмета.
Нельзя готовить к публикации наследие профессора, не располагая для этого лингвистическими познаниями.
Чтобы издавать рукописи и документы конца XIX-XX в., надо пройти специальную архивно-палеографическую школу.
Не имеет права браться за это человек, неспособный снабдить необходимым научным комментарием подготовленные им к печати материалы, не знающий как работать с энциклопедиями, биографическими словарями, биографическими указателями и другими справочными пособиями».
Горфункель А.Х. Труд науки и извороты шарлатанства : О ремесле историка. СПб.: «Дмитрий Буланин», 2013, с.397.
А наши «специалисты» берутся.
Так какая достоверная история у нас может быть?
Теперь о вопросе, почему так любят юбилеи городов наши власти.
800-летие города Москвы в 1947 году было придумано, чтобы вытащить из государственного бюджета СССР огромные средства для развития Москвы.
Страна лежала в руинах и надо было найти такой повод, чтобы не вызвать ожесточения у жителей разрушенных во время войны городов. Вот его и придумали.
О том, как у нас обосновывали юбилей Вятки, в 1957 году, я уже писал и материал есть в Интернете.
В обоих случаях цель властей была одна – вытащить деньги из бюджета.
Сегодня эта цель усугубляется еще и тем, что эти бюджетные средства можно легко «распилить».
Александр Рашковский, краевед, 11 июня 2014 года.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А вот наблюдая как историю переписывают прямо у нас на глазах- вообще ничему не стоит удивляться... Например, возникновению учения о древних украх....
Не редко в истории большие нации образовались из множества более или менее родственных племён. Германская нация образовалась из наиболее близких друг другу народов, хотя, Германия тоже долгое время существовала в виде отдельных княжеств.
Украинская нация более разнородна. Ну а русскими подданными записывали вообще - всех до кого Москва могла дотянуться, и кто не сильно возражал. Это отразилось даже на физиономическом и ментальном разнообразии русского народа - от монголоидных черт, до вполне европейской внешности, от кавказского темперамента, до финского хладнокровия.
А вся укрохрень всего лишь хрень
А славяне называли их "русь", так же как и весь, чудь, сумь, и т.п. А финны и сейчас называют шведов "руотси", а русских - "веняя" - по названию словен. На пути из варяг в греки эта русь строила свои форты, и принимала под опеку местные племена - финские и славянские. Ну а уж те, кто стал поддаными руси, становились русскими. Возможно, с тех пор и появилось столь строгое звучание у вопроса : "Ты чё, не русский что-ли?!" Можно представить, как какой-нибудь конунг, ставший местным князем, брал за шкирку какого-нибудь вятича, радимича, мерю, или мещеру, и строго спрашивал: "ну что, холоп, чей ты теперь будешь?" а тот испуганно отвечал: "русские мы люди, русские..."
Враньё, сначала политически обоснованное, потом приводит новые поколения к неправильному восприятию и прошедшего и настоящего и будущего.. Ну а юбилеи.... Никто не упрекнёт в трате на показуху....
Когда встал вопрос об определении даты основания Москвы, было огромное количество версий.
Но вопрос закрыл товарищ И.В.Сталин:
- Покажите мне письменный источник!
И, поскольку первое, достоверно сохранившееся, письменное упоминание о Москве относится к 1147-му году, то волевым порядком именно эта дата и была принята за дату основания Первопрестольной.
По-моему, справедливо.
И вообще.
"Если убрать из истории всю ложь, то это не значит, что останется только правда. В результате может вообще ничего не остаться" (© Станисла Ежи Лец)
Но дату, основанную на первоисточниках, а не на слухах, версиях и догадках!
Думаете, И.В.Сталин не понимал всю условность даты, принятой за год основания Москвы?
Вот дату основания Санкт-Петербурга мы можем назвать совершенно точно, как и дату основания Хабаровска или Борисоглебска!
Москвы же - нет! Вот и применяем принцип: "За неимением гербовой - пишем на простой"!
Но пришел Юрий Долгорукий и начал «...стеснять полное приволье здешних старожильцев, особенно богатых земских бояр, из старинных новгородских колонистов. На эти стеснения и новости, вводимые поселившимся здесь князем, земские бояре, не привыкшие ни к чему подобному, конечно, отвечали или глухим неповиновением, или явным сопротивлением и даже оскорблением князя...» Ясное дело, новгородцы – не холопы, и терпеть наглость захватчиков не собирались. В результате Кучко был убит, а его сынов Юрий отослал «во Владимир, к сыну своему Андрею». Позднее, мнению И. Забелина, именно они организовали заговор против Андрея Боголюбского, мстя за убийство отца и захват новгородских земель."
Шутка хорошая и правильная.
Много и о разном.
Например о том, что
- Ной, оказывается, причалил на своём ковчеге не к Арарату, а к горе Казы-Гурт, что в Южном Казахстане;
- Америку открыл вовсе не Христофор Колумб, а запорожский козак Христоня Коломыец, родом из города Коломыя;
- дзю-до, каратэ и прочие у-шу с таэквондо произошли от боевого гопака.
Мало того, и Аргентину открыл, оказывается, казах из рода "аргын"!
P.S. Кстати, на воротах гаража моей бывшей тёщи можно прочитать слово "мир", написанное красной краской некими хулиганами с тремя ошибками, а откроешь их - там, оказывается, "Москвич" 1985 года выпуска.
А то, видать, затеяли этот спор для того, чтобы перенести эту дату на 1115й.
Чуете, зачем это надо? Какой год следующий? 2015й - вот и получается славное 900-летие.
Опыт 1947 года есть - взять деньги из бюджета и тратить.
Собянин, правда, уже для этого что-то делает - намекал на летнюю Олимпиаду в Москве. Но это когда будет?
А тут - бери деньги хоть сегодня, ведь юбилейный 2015й уже на носу!