Культурный Гродно. Просмотр лент-участниц фестиваля документального кино в Киеве

Про фестиваль национальных культур не писала, потому что "только ленивый", да и сама на торжественных мероприятиях юбилейного действа культурной столицы Беларуси-2014 не присутствовала.

А про это решила написать

Просто такого у нас в городе со времен "Комуниката" не было. Просто это очень классные фильмы!

Вчера смотрели два восхитительных фильма: "Твердыня" про Приднестровье и его судьбу, и "Последний лимузин" об умирающем ЗИЛе (кстати этот фильм на фестивале в Украине победил, и это в ЭТОМ году, и это РОССИЙСКИЙ фильм!!!)

"Твердыня" - это как в зеркало посмотреться для беларуса. Да, у нас не стреляли, мы признанная республика, НО, мы тоже живем в постоянном страхе перед всем остальным миром, который, конечно же, резко отличается от нашего "тихого и спокойного райского уголка на земле", где почти на каждого жителя по одному милиционеру, где люди верно и самозабвенно "любят" своего президента, который "любит" их не меньше))) Послушаешь людей, все то же: "Я не интересуюсь политикой, но на выборы обязательно хожу", "Меня наш президент устраивает", "У нас тут лучше, чем в Молдове, России, и вообще везде!" и все такие же совковые парады и празднества с пафосом, лицемерными улыбками и всеобщим "одобрямсом". Живут как в двух параллельных мирах. Нигде не настоящие, повсюду маски. А что в душе? И культ страха, культ военщины. Совок не умер, он переселился в Приднестровье!

Я вообще не понимаю, зачем нужно было весь этот цирк устраивать? Вся проблема в том, что русские не захотели стать молдованами? Не захотели молдованский язык учить, как сегодня Украинский? Чё за бред? Гражданин ОБЯЗАН ЗНАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК СТРАНЫ, В КОТОРОЙ ПРОЖИВАЕТ! Хотя бы на уровне понимания, чтоб со своими соотечественниками общаться, разве не так?

И все приднестровцы, как один благодарят Россию, мол, она нас поддерживает, она нам помогает, финансирует. Квази-государство, страна-иждевенец на содержании, а нос задирает, что независима. От кого? От себя самих, что ли?

Ладно они, у меня в связи с этим отдельный вопрос к россиянам: оно вам надо? Вам нахлебников не хватает? Чё, уже свои деньги девать некуда, все проблемы решены дома?

А умилила фраза из новостей местного канала: "И первый свой визит новый президент осуществил в... (хто б мох падумать-та?) в Москву" А куда же еще? У людей по пять паспортов на руках, чтоб только из Приднестровья выехать можно было!

 

Второй фильм вообще замечательный! Чудесный! Великолепный! Смотрела вчера с восхищением, не отрываясь! Какие люди, какая атмосфера ...
И какое бездарное государство! Где в таких спецах не нуждаются, где они не получают должной платы за свои способности, талант! Где все их усилия губятся без жалости и сожаления! Где они не могут свои знания передать ученикам, так и умирая (в титрах заметила, что некоторых уже нет)!
А их место занимают "однодневки" из Азии или еще откуда, мечтающие только заработать. Конечно же, они ничего не сделают, им не болит душа за завод, некогда гигант производства!
Особенно впечатлил момент, когда на новом, талантливыми руками сделанном, "последнем" лимузине главный конструктор едет вдоль обшарпанных стен заброшенного завода. А когда-то ЗИЛовские лимузины красовались на парадах на Красной площади ..

.

"Михаил, Андрей, Нина, Владимир, Надя и Люда - пятеро работников некогда могучего автомобильного завода ЗИЛ. Они занимали различные должности - от начальников и инженеров до мастеров и разнорабочих - и с болью воспринимают безжалостный упадок предприятия, пытаясь выстоять благодаря своему профессионализму в условиях, когда все вокруг уничтожается. Вдруг завод получает заказ на изготовление трех легендарных лимузинов ручной сборки. Эти автомобили когда-то были одним из основных символов военных парадов армии Советского Союза на Красной площади в Москве. Михаил вместе со своей командой специалистов с энтузиазмом берется за дело, радуясь возможности показать, чего они стоят ..." (из программки фестиваля)