Регулирование необходимо, но свободу это не ограничивает, считает Путин
Российский президент Владимир Путин поспешил развеять опасения критиков интернет-регулирования и выступил против ограничения свобод в Рунете, где, по мнению некоторых экспертов, уже действует цензура.
Сразу несколько законодательных инициатив, предпринятых российскими властями в 2013 и 2014 годах, заставили правозащитников бить тревогу по поводу ограничения свобод в интернете и усиления государственного контроля над Сетью.
Специалисты правозащитного центра "Сова" предупреждали в своем весеннем докладе о возможном "закручивании гаек" в Рунете после созданных властями в 2013 году механизмов репрессий, в том числе в интернете.
Некоторые эксперты прямо говорят об уже действующей интернет-цензуре в российском пространстве интернета.
Путин, выступая на Форуме об интернет-предпринимательстве, высказался за необходимость регулирования интернета, "куда заходит одна треть россиян", но которое не должно идти вразрез со свободами человека и гражданина.
Номер один в Конституции
"Каждый день у нас одна треть наших граждан заходит в интернет так или иначе, о чем мы говорим. Конечно, это подлежит какому-то регулированию. Через общественные структуры, через парламент, - оттуда нужно заходить и вместе решать. Ведь запреты – на все и вся это одно: "хватать и не пущать" - это известное правило, но оно ни к чему хорошему не приводит.
Но вы же сами сказали, что это огромный сегмент сейчас и рынка, и так далее. Вообще без регулирования невозможно. На то и право существует, чтобы регулировать общественные отношения", - сказал Путин.
Некоторые активисты уже говорят о действующей в Рунете цензуре
Заявленная цель законов, принятых в последние годы в России для регулирования интернет-информации, - борьба с детской порнографией и педофилией, наркотиками и экстремизмом, включая призывы к несанкционированным массовым мероприятиям.
На деле, говорят правозащитники, многие законы используются как инструмент борьбы с инакомыслием и неугодной оппозицией.
Под предлогом борьбы с экстремизмом, например, этой весной были заблокированы три оппозиционных сайта и блог Алексея Навального.
Среди последних государственных инициатив - подписанный Путиным в прошлом месяце "закон о блогерах", фактически приравнявший последних к средствам массовой информации.
Ограничивать свободу граждан в интернете российские власти не хотят, сказал на Форуме во вторник Путин.
"Мы много с вами дискутировали на темы ограничений, которые введены, связанные с педофилией, с пропагандой наркотиков, терроризма или с пропагандой суицидов. Слушайте, мы же с вами все взрослые люди, нам зачем это с вами нужно? Давайте наших детей пожалеем. Но другое дело, что под эту марку, под этой крышей нельзя вводить никаких ограничений, связанных и со свободами человека и гражданина, которые у нас номер один в Конституции, и нельзя ничего вводить такого, что противоречило бы интересам свободного рынка, имея в виду большие объемы бизнеса", - сказал Путин.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором