АПОФЕОЗ ВОИНСТВУЮЩЕГО ДЕЛИТАНТИЗМА .
Архимандрит Никон (Лысенко),
Зав. кафедрой церковно-исторических дисциплин ДДС,
кандидат богословия.
АПОФЕОЗ ВОИНСТВУЮЩЕГО ДЕЛИТАНТИЗМА .
«…позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как всё поделить… А в то же время вы наглотались зубного порошку…»
Булгаков М.А. Собачье сердце.
В 2013 г. По благословению Высокопреосвященнейшего Меркурия, Митрополита Ростовского и Новочеркасского, Главы Донской митрополии, Комиссия по канонизации святых Донской митрополии преступила подготовке материалов для общецерковного прославления имени местночтимого ныне святого блаженного Павла Таганрогского.
В это же время в частном издательстве в Таганроге вышла брошюра под названием – «Старец Павел Таганрогский – это император Александр I. Северный Сфинкс, не разгаданный до гроба», (Таганрог, ИП Кравцов В.А., 2013). Автор этого сочинения, Возыка А.А. предлагает читателям весьма оригинальную версию прочтения имеющихся исторических свидетельств о личности императора Александра I и обстоятельствах его кончины в Таганроге 19 .11./ 01.12. 1825 г. а также о жизни блаженного Павла Таганрогского.
Каковы же основания для такого утверждения, которое можно было бы вполне назвать сенсационным, если таковые доказательства действительно существуют? «Сопоставляя жизнеописание Блаженного старца Павла Павловича и Благословенного императоры Всероссийского Александра 1 Павловича, я неожиданно пришел к удивительному выводу: это не два разных человека, а один и тот же. Далее, когда мы будем проводить сравнительное описание этих двух людей, на первый взгляд таких разных, мы увидим, что внешность и характер этих двух личностей одинаковы, разница только в возрасте в 15 лет (старец Павел младше). На первый взгляд это непреодолимое препятствие, но это лишь на первый» (курсив наш – А.Н.).
Далее следуют пространные умозрительные рассуждения о том, что по имеющимся свидетельствам, незадолго до кончины (1879) старец Павел был чрезвычайно дряхл для своих 86 лет, между тем, как в то время как люди, жившие в благоприятной экологической среде и ведшие здоровый образ жизни, были в таком возрасте еще очень бодры.
Вывод автора – возраст Павла Стожкова в год его кончины соответствовал возрасту императора Александра Павловича (если бы он не скончался в 1825 г.) – 101 г. Это, можно сказать, у г-на Возыки аргумент №1.
Аргумент №2 –«Старец поселился в Таганроге не сразу, а сделал это в три этапа. Селился он преимущественно в бедных кварталах города. (Кстати О.П. Гаврюшкин в своей книге «Гуляет старый Таганрог» район Банного спуска и Екатерининской улицы (Энгельса) назвал… зачумленным кварталом). То есть, старец Павел выбирал места, где его никто не мог узнать в лицо, потому что нормальные люди стараются не жить в таких районах, там он мог довольно легко скрывать свой возраст и происхождение в связи с поголовной неграмотностью. Он редко появляется в городе, но на его образ жизни начинают обращать внимание простые люди. Когда он дома, они идут к нему за советом и помощью, как в житейских, так и в духовных вопросах. В это время ему, наверное, еще удается скрывать свое дворянское происхождение, но делать это становится все труднее и труднее, ибо он все реже покидает Таганрог. Благородные черты лица старца уже не может скрыть не длинная борода с усами и белокурыми волосами до плеч, ни простая одежда с суконной шапкой и мужицкими сапогами. Старец был высок, физически силен, с румянцем на лице, прямым длинным носом, голубыми глазами (курсив А.А.Возыки). Вопросы возникали.
Он в очередной раз меняет место жительства и переселяется на Депальдовский переулок 88 (ныне Тургеневский 82). Уважаемый читатель, теперь присмотримся к характеру старца Павла. Павел Павлович Стожков дворянин, который до определенного момента скрывал свое происхождение. Общеизвестна любовь старца к простому народу…Заботился о заключенных, помогал им, чем мог, а если кто умирал, то брал расходы на себя.
Попутно заметим, Александр I по прибытии в Таганрог посетил тюрьму, где приказал рассадить деревья, которые давали бы тень арестантам во время прогулок». Несмотря на сбивчивость стиля, можно понять, что аргументация в пользу тождественности личности Павла Стожкова и императора Александра Павловича сводится к внешности, чертам лица, и особенно, цвету глаз. Заметим, что для того, чтобы скрывать свое благородное происхождение подвижнику, принявшему на себя подвиг юродства, не обязательно быть императором (вспомним хотя бы св. Алексея, человека Божия).
Далее по ссылке на источник
Комментарии
Да, есть такая версия и довольно убедительная.
Есть свидетельства, что старец исходил Россию-Матушку с запада до Камчатки, помогая бедным людям.
На данный момент я не буду входить в полемику с Архимандритом Никоном, а подожду выхода книги в которой я собрал более полную информацию о соответствии старца Павла Таганрогского и Императора Александра I, книга уже в издательстве, это и будет мой ответ на статью Архимандрита. Здесь же только замечу, то, что историку-богослову Архимандриту Никону, прежде чем критиковать статью неплохо было бы, ознакомится с историей Императора Александра I и не только на сайте "Википедия", но просмотреть и более авторитетные издания историков. Лично я так и поступил, для того чтобы углубится в тему, после своей статьи.
Весь материал на сайте: Andrejvozyka.ucoz.ru