Ковыряние в носу: правда и вымыслы

Александр МЕШКОВ
 
Наш обозреватель разбирается в вопросе ковыряния в носу
Фото: МЕШКОВ Александр
Наш обозреватель разбирается в этом вопросе

Все мы, венцы природы, независимо от национальности и политической принадлежности, от пола и от профессии, Президенты и сантехники, журналисты, редактора, корректора, телеведущие, жестянщики, балерины, танцоры, циркачи, политики, министры, олигархи, бомжи, певцы рока и попа, ковыряем время от времени в носу. Это отличает нас от животных. Ни гамадрил, ни бабуин, ни крокодил, ни сойка, ни колибри, ни ежик, ни акула, ни пелядь, ни омар, не могут ковырять в носу, хотя наверняка, хотелось бы. Извлекая очередную козюлю из носа, мы испытываем необъяснимое, атавистическое торжество охотника.  Признайтесь самому себе (мне не надо), что вы не сразу расстаетесь с козюлей, словно древний гончар, ваяя из нее замысловатые фигурки.

Ринотиллексомания (rhinotillexomania) – так красиво называется человеческая привычка извлекать из ноздрей засохшую носовую слизь пальцем. Кто-то злоупотребляет ковырянием в носу. А умеренное ковыряние не рассматривается отклонением от нормы. Но вот тайное и постыдное увлечение этим занятием, превращение его в привычку, в хобби, может свидетельствовать о психологическом расстройстве. Откуда это у нас? Зачем это у нас?

Мы начинаем ковырять в носу в раннем детстве, и никто нас этому не учит. Более того: взрослые ковыряльщики всячески уже на начальной стадии нашего становления стараются нас оградить от этого увлечения, заставляя пошло сморкаться в платок. Но, как правило, это не имеет никакого эффекта. Эта забава сидит в нас на уровне генетическом. Организму необходимо поддерживать полость носа в чистоте. В этом смысле ковыряние в носу — физиологически оправданная и приятная процедура, сродни онанизму. Ковыряние в носу наблюдается и в случаях более серьёзных отклонений, например при синдроме Смита-Магениса. Знаете Смита или Магениса? Вот теперь – знайте. 25.6% людей ковыряют в носу каждый день, 22.3% — от 2 до 5 раз в день, трое признались, что ковыряют не менее раза в час. (ни возле водочного магазина ковырялись) Такова суровая статистика. 2.1% ковыряют в носу для удовольствия, 1 процент для "сексуальной стимуляции". Но это что!  9% ковыряльщиков поедают выделения из носа! Вот что важно и странно! Это безотходное производство и поддержка отечественного производмителя. Не думаю, что козюли вкуснее, чем устрицы, но, тем не менее, это факт - данные научных исследований. Американские учёные Джефферсон и Томпсон исследовали распространённость привычки ковырять в носу. Они разработали вопросник, который разослали по почте. В вопроснике ковырянию носа давалось научное определение: «Введение пальца (или другого предмета: ( той же палочки для ковыряния) в нос с целью удаления засохших носовых выделений» («Insertion of a finger (or other object) into the nose with the intention of removing dried nasal secretions»). Выяснилось, что ковыряют в носу около 91 % опрошенных. Это и африканцы и китайцы и чукчи. Это уже серьезно! Человечество погрязло в носу! Да и сами Джефферсон и Томпсон ковыряют в носу. Американский учёный Марк Абрахамс включил раздел об этой работе индийских учёных в свою книгу о необычных исследованиях, а шнобелевский комитет наградил авторов Шнобелевской премией. А шнобель – это и есть НОС! А писатель Никола Гоголь вообще наделил нос самостоятельностью и разумом. Многие ученые, открытот подчеркивают полезность ковыряния в носу.

Газета Sunday Times, уверяет, что ковырять в носу полезно, так как эта процедура стимулирует деятельность мозга. Мозг ведь совсем недалеко от носа, намного ближе, чем от пятки! Почесывание пятки не так стимулирует работу мозга, как ковыряние в носу. Сколько пятку не чеши, мозг лучше работать не будет. А я вот поковырял в носу – и статью написал! А австрийский врач, специалист по болезням легких, Фридрих Бишингер (Friedrich Bischinger) утверждает, что те, кто ковыряет в носу, счастлив и здоров. Вот, как я, например. Фридрих настаивает на том, что это занятие нужно поощрять, так как палец — великолепный инструмент для прочистки носа.

Только я не знаю: поощрять материально или морально? Премию давать или достаточно почетной грамоты? Бишингер также советует поедать выуженные сопли, так как они полезны для укрепления иммунной системы. Сам он, по-видимому, не болеет. Я полазил по сайтам и форумам и убедился, что многие люди счастливы, отчасти оттого, что ковыряют в носу. Достаточно вспомнить известные стихи Сергея Есенина:

Мутно гляжу на окна,

В сердце тоска и зной.

Катится в солнце измокнув,

Улица предо мной.

 

На улице мальчик сопливый.

Воздух поджарен и сух.

Мальчик такой счастливый

И ковыряет в носу.

 

Ковыряй, ковыряй, мой милый,

Суй туда палец весь,

Только вот с этой силой

В душу свою не лезь.

Но порой на форумах можно встретить и отчаянные вопли о помощи ковыряющих в носу!

«Я хочу обратиться к вам за помощью. У меня маленькая проблема с огромными последствиями. Я ковыряю в носу, и ничего не могу с собой поделать! Я делаю это и одна, и на людях, и я не контролирую себя. Пыталась запрещать себе, но забываюсь и снова - палец в носу, козявки на ладони...

Я не знаю, что делать. Это производит на людей ужасное впечатление. Мужчины, которые начинают за мной ухаживать, быстро перестают со мной общаться. Моя работа связана с людьми, и я боюсь, что буду терять клиентов из-за этого...

Помогите! Как избавиться от этой привычки? Почему так я делаю??»

Или вот еще:

«У меня ситуация с ковыряним в носу несколько иная. Сначала предыстория. Я никогда не ковыряла в носу особо. Просто мне это не нравилось, и меня приучили к платку. Пятнадцать лет назад я вышла замуж за мужчину с ребенком (мама у девочки тоже была, но дочь предпочла жить с нами где-то класса с третьего). Ребенок страдал от разных болезней, в том числе у нее постоянно было носоое кровотечение. Я стала разбираться, водить по врачам и выяснилось, что ребенок постоянно расковыривает себе корочки в носу, там прям до крупных сосудов было доковыряно. Разными путями (и смзыванием и убеждением) нам удалось победить эту ситацию. Девочка росла и становилась привычками очень похожа на меня. Причем, "плохими" тоже. Пишу в кавычках, поскольку для меня мои привычки вполне приемлемы, а со стороны это выглядит как карикатура. А я начала ковырять в носу и наковыривать себе корочки!!!! Это просто жуть! Нос - единственное место, которое я ежеминутно ощущаю - его сухость, наличие постороннего, лишнего, засохшего в нем...»

Мнение специалиста:

СУХОСТЬ слизистой оболочки полости носа может возникнуть по разным причинам: во время приема некоторых лекарств (антигистаминных средств, препаратов, содержащих атропин), при поездке в сухой и горячий климат, воздействии профессиональных вредностей, из-за различных общих заболеваний. Как правило, сухость в носу — это проявление атрофического ринита, одной из форм хронического насморка, при котором выделения очень скудные, вязкие и засыхают в корки. Больного могут беспокоить затруднение носового дыхания, сухость и образование обильных корок, чувство дискомфорта в полости носа, головные боли. Хроническое воспаление, от которого умирают железы, увлажняющие слизистую оболочку носа, развивается в сухом запыленном климате, при работе на ряде производств (цементном, мукомольном, мебельном, химическом).

Профессор кафедры болезней уха, горла и носа ММА им. И. М. Сеченова, доктор мед. наук, врач высшей категории Валерий Михайлович СВИСТУШКИН.

И помните друзья! Наш нос – это наш брат. Нужно любить свой нос, холить и лелеять его, ласкать и ковырять в нем с нежностью и ласкою,  и гордится им, как, впрочем, и другими членами. Нужно разговаривать с носом (и с другими членами, с тем же пальцем) и это поможет нам культивировать чувство собственного достоинства и жить в согласии с носом своим . Издревле человечество ценило свой нос и ковыряло в нем со светлой радостью. Вот только некоторые русские народные пословицы про нос:

- Не суй свой нос куда не надо

- Всякая птица своим носом сыта.

- Этот нос для двоих рос, а одному достался.

- Береги нос в большой мороз.

- Куда шестом не достанешь, туда носом не тянись.

- Не тычь носа в чужое просо.

- Кабы у дятла не свой нос, никто бы его в лесу не нашел.

- Нос на троих рос, а одному достался.

- Большой нос хорошего лица не спортит.

- Нос вытащил — хвост увяз, хвост вытащил — нос увяз.

- Нос задирает, а в голове ветер гуляет.