Легенды спелеологов. Двуликая дева
Случилось это так давно, когда ещё не было туризма, и людей, ползающих по горам и пещерам называли любопытствующие. Одна такая компания молодых людей устроилась на пикник у Ледяной горы. Молодая девушка, по имени Мария, не в меру любопытная и смелая, отделилась от компании и бродила у подножия горы. Тут она обнаружила подземный ход, из которого веяло холодом. Она сбегала за свечами, молотком и никому ничего не сказав, проникла в пещеру. Долго она по ней бродила, любуясь снежной бахромой кристаллов, ледяными сталагмитами. В глубине пещеры, в узком проходе, где пришлось ползи на животе, она обнаружила породу, напоминающую горный хрусталь – это была прозрачная разновидность гипса. Нарубив молотком, целый мешок этого стекла, она полезла наружу. Но вскоре закончились свечи, и она поняла, что заблудилась. И когда уже совсем пала духом и смирилась с неизбежной смертью в одиночестве, из темноты появился седовласый старик, со свечкой в руках. Это был Пещерный Дух – хозяин пещеры.
- Ну что, барышня, страшно остаться одной в полной темноте?
Я тоже боялся темноты, когда был живой. Помогу я тебе выйти из пещеры, но с одним условием: никому не рассказывай о том, что здесь видела. Иначе набежит сюда куча людей, всё истопчут, изломают, оборвут, да оставят свои дурацкие надписи.
Она ему клятвенно обещала, что никому о пещере не расскажет. Взял Пещерный Дух девушку за руку и вывел наружу. Но только она оказалась на свободе, только увидела солнце, как забыла о данной клятве и рассказала своим приятелям о пещерных красотах. Да ещё достала из вещмешка прозрачный гипс, который тут же все нарекли “Марьиным стеклом”. Люди тут же набрали свечей, мешков полезли в пещеру.
Спустя годы, уговорили её друзья снова пойти в эту пещеру. Долго она отпиралась, но всё же согласилась. Как только она вновь попала в пещеру, то её просто не узнала. Не было снежных кристаллов, которые от лучей свечи сверкали, как бриллианты. Поломанные ледяные сталагмиты валялись у вытоптанной тропки.
А стены и своды пещеры были исписаны именами посетителей. Вдруг, резко подул ветер и затушил её свечу. Как она не пыталась её зажечь вновь, но ничего не получалось. Наконец, когда она уже пала духом, в тишине послышались шаркающие шаги. Из темноты появилась знакомая фигура Пещерного Духа, с летучей мышью на посохе.
- Не сдержала ты слово Мария, – сурово обратился к ней старик.
- Посмотри, во что превратились мои подземные чертоги: ни снежной бахромы, ни льда, один мусор, да сквернословия на стенах. Осталась последняя летучая мышь, которая всегда со мной и меня охраняет. Зря я тогда тебя выпустил на белый свет. Придётся теперь тебе замаливать свои грехи, бороться с варварами до тех пор, пока моим подземным чертогам не вернётся первозданная красота, только тогда ты сможешь выйти из пещеры и увидеть белый свет. И станешь ты отныне Двуликой девой: ласковой и приветливой к чистым душой людям и свирепой по отношению к хулиганам, к тем, кто засоряет и гадит в моих владеньях. После этих слов, он задел её посохом и неё появилось два лица.
Прошли десятилетия, а по пещере так и бродит Двуликая. Она тихо и незаметно подкрадывается к группам туристов и пристально за ними наблюдает. И если видит человека, который оставляет надписи на стенах, бросает мусор, она подкрадывается к нему и ласково просит его сфотографировать её. В легком, воздушном платье, с приветливой улыбкой, взяв хулигана за руку, она уводит его от группы туристов в непроходимые места, где перед ним являет другое лицо – свирепое и страшное. Она заставляет нарушителя собирать мусор, счищать надписи со стен. А если он сопротивлялся, то она, проявляя демоническую силу в руках, с удивительной легкостью забрасывала хулигана в глузой непроходимый ход, оставляя его в темноте. И только утром она выпускает его из пещеры, дрожащего от холода и страха, заставляя ещё долго содрогаться от воспоминаний о Двуликой деве.
Комментарии