Европа публично допустила возможность федерализации Украины
В Санкт-Петербурге во вторник (10 июня) состоялась уже четвертая трехсторонняя встреча министров иностранных дел России, Польши и Германии. В отличие от предшествующих — главной темой повестки стала Украина и формат дискуссии был построен именно под углом поиска решений для деэскалации конфликта на ее юго-востоке. Несмотря на существующие противоречия между ЕС и Россией в интерпретации происходящего на Украине, российской стороне все же удалось частично сдвинуть чашу весов в свою сторону — европейцы готовы обсуждать федерализацию, как одну из мер по урегулированию продолжающегося с конца 2013 года конфликта.
Впервые эту позицию публично озвучил глава МИД Польши Радослав Сикорский.
— Одной из мер по стабилизации ситуации на Украине может стать децентрализация, — сказал польский министр во время своего выступления перед журналистами.
Европейцы в переговорах соглашаются с позицией России, но традиционно предпочитают говорить не о федерализации, а о «децентрализации», однако по сути это одно и то же, как не назови, говорит «Известиям» дипломатический источник. При этом он подтвердил, что ранее партнеры из ЕС предпочитали публично не высказываться в поддержку этого шага, поясняет собеседник.
— Они признают, что урегулирование кризиса без обращения к этому вопросу будет невозможно, — добавил он.
В целом стороны продолжают стоять на своем — Россия выступает за незамедлительное прекращение применения армии против жителей юго-востока, прекращении кровопролития и начало диалога обеих столом за столом переговоров, где и должно быть согласовано будущее политическое устройство Украины.
— Мы поддерживаем женевские договоренности от 17 апреля, поддерживаем «дорожную карту» ОБСЕ и рассчитываем, что избранный президент Украины Петр Порошенко, который провозгласил задачу остановить конфликт и найти решение кризиса, начнет выполнять свои обещания, — сказал Лавров.
С этим согласился и выступавший следом глава МИД Германии Франк— Вальтер Штайнмайер.
— Мы должны сделать необратимым процесс деэскалации.
Мы должны позаботиться, чтобы те процессы, которые были начаты на Украине с учетом результатов встречи во Франции — не сошли с рельсов, — сказал Штайнмайер.
Польский министр добавил, что Украина «имеет право использовать свои силы, чтобы нейтрализовать незаконные вооруженные формирования». Однако при это согласился, что главная цель усилий международного сообщества в том, чтобы прийти к деэкалации.
Пусть разногласия между европейцами по многим вопросам продолжат существовать, добиться ее можно только путем переговоров, согласились все трое.
Аспекты трехстороннего сотрудничества, которым раньше уделялось основное внимание на встречах министров Сергея Лаврова, Франка-Вальтера Штайнмайер и поляк Радослав Сикорский, на этот раз, что предсказуемо, полностью ушли на второй план, рассказал «Известиям» перед началом встречи один из членов делегации российского МИД.
— Эта встреча действительно необычная по повестке. На подобных мероприятиях министры как правило обсуждают конкретные проекты трехстороннего взаимодействия. Сейчас по понятным причинам все будет по-другому. Нас по большей части ждет украинская повестка, отметил дипломатический источник «Известий».
Позднее глава МИД Сергей Лавров подтвердил журналистам, что на встрече в узком и расширенном кругу много внимания было уделено именно украинскому кризису и его урегулированию.
Однако полностью они не исчезли — министры, в частности, обсудили возможность расширения приграничного упрощенного передвижения жителей Калининградской области и граничащих с ней польских воеводств.
Другой источник в дипломатических кругах сказал «Известиям», что в целом встречу можно занести в плюс — стороны находят точки соприкосновения.
— Показателен тот факт, что никто из наших коллег, при том, что трехсторонняя встреча была запланирована задолго, не говорил о возможности переноса. Это говорит о том, что наши европейские партнеры согласны — выйти из украинского тупика можно только путем переговоров, — резюмировал он.
Комментарии
Децетрализация - делегирование некоторых полномочий Президентом регионам под своим контролем. Президент дал - президент и забрал...Есть во всех нормальных странах. А федерализация - это определенное Законом разделение полномочий.
Вот мнение фашиствующего бизнесмена Бориса Филатова, назначенного заместителем «губернатора-олигарха Днепропетровской области» Игоря Коломойского: "Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки.
…А вешать…
Вешать их надо потом»
скором времени присоединит шмат Украины.А Германии нужен
отстойник для своих товаров и их позиция ,чтобы это скорее
закончилось и документ ,который не подписал Янукович
оформить с Порошенко.
Европа может говорить, что угодно, но только хозяин Украины из Белого дома решит - будет федерализация (или децентрализация) или нет.
Центр принятия решений по Украине находится не в Киеве.